哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京-中国美术馆--陈半丁【此中有真趣】艺术展3

老贝西 发表于 2016-12-3 07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主| 老贝西 发表于 2016-12-3 07:50 | 显示全部楼层
在20世纪的中国绘画史中,有这样一位老人,嗜爱书画入骨,一生画笔不辍,历晚清、经民国,“运古”精深,又在新中国拓创探求,建画院、勇担当。他便是生前与白石先生并称、生后却相对落寞的“半丁老人”——陈半丁。

在陈半丁先生诞辰140周年之际,“此中有真趣——纪念陈半丁诞辰140周年艺术展”于2016年11月11日在中国美术馆开幕。展览以陈半丁印文——此中有真趣——为题,以凸显他对艺术的一片丹心,以及在探求艺术真理道路上的执着与坚持。展览精选了陈半丁先生在花卉、翎毛、人物、山水、书法、篆刻等多艺术门类的代表之作,较为系统地梳理了陈半丁先生的艺术谱系,彰显其在承继中华艺术传统方面所取得的突出艺术成就。

楼主| 老贝西 发表于 2016-12-3 07:50 | 显示全部楼层
两个篇章,一为“花卉篇:花草精神”,一为“翎毛篇:法异寻常”,主要展出了陈半丁在花卉、翎毛方面的艺术成就。作为传统型国画大家,陈半丁尤以写意花卉最为知名。他的花鸟画上追青藤白阳,近法海派名家(尤以任伯年、吴昌硕为主),又将其交流融入北方画坛,形成大、小写兼容,古朴与雅俗共赏的自家品格。他的作品笔墨苍润,色彩沉着,形象概练,构图有则。在文人笔墨趣味、个人艺术追求与时代审美风尚之间取得了有机的平衡,雅俗共赏。其花鸟画出现了一系列大幅作品,更多地采用了谐音寓意的艺术手法,画尽百花争艳,欣欣向荣,一派生机勃勃,如《和平统一》、《百花齐放》、《岁寒同心》等,为新时期的花鸟画转型进行了大胆实践。