哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

现在的孩子太累

书香气华 发表于 2016-11-29 19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在的孩子太累了

我是书虫,经常逛书店,看见书店里销售最多的就是学生辅导书。看见家长们痴情地围着书架选书
,我不屑一顾,因为我家里没有学生。昨天我看书看累了,才到小学生一年级的书架走一走,结果吓一跳:小学生的书也太难了。

仅以一年级小学语文课外辅助书为例,就有:“品读语文”“日记起步”“阅读与训练”“看图写事”“
好词好句好段”“左右脑训练”“小学生作文起步”“趣味阅读”“每天练习10分钟”“快乐阅读”“阶梯阅读
”等百余种书籍。

我在想:小学一年级,也就是学习生字,学习拼音,能弄出什么花样呢?就认真翻开几本书读一读,内
容繁杂让我眼花缭乱,内容难度让我目瞪口呆。

如:要求学生背诵一首古诗后,还要说出此诗是描写什么景?作者是哪个朝代的?诗中的山是哪个山?表达的是作者什么感情?这些提问似乎让我回到了初中的古文课。

如:读一篇文章,让学生归纳这文章是:想像作文、日记作文、人物作文、状物作文、心得作文、活动作文、诗歌作文。。。。我写了一辈子作文,至今还不知道有状物作文?

如:用一个“秋”字组词,要求要组出:初秋、早秋、头秋、残秋、寒秋、深秋、新秋等10个以上的词。
一个“阳”字要求组成:太阳、骄阳、残阳、酷阳、斜阳、夕阳等20个词,一个“山”字要求组成:高山流水
、山峦起伏、山路弯弯等10个词组。

还有:在松果、松树、春雨、树林前面加量词。说五句话,分别准确地用上呀、吗、吧、哪、呢。
     如:数一数:鼠、默、野、乡等字的第三划是哪一笔,说出“孔夫子搬家”“盲人吃汤丸”“猪八戒照镜
子”的歇后语……

如:看图说故事,并熟记:“步履蹒跚”“一蹴而就”“东施效颦”等成语。我记得这些成语我都是在上初
中以后才学会的。

太多了,不一一例举了,这仅仅是小学一年级的语文项,压在仅六岁的小孩子身上实在太重了,除了语文外,压在孩子身上的还有英语,数学等其他科目。那些书内容更难,我还没有来得及光顾,就已经恐惧了。
    看了这些书,我真的可怜起现在的孩子了,六七岁的年龄,正是童真意趣,把这么多的知识塞给他们,难怪孩子厌倦。

想起我小学一年级的时候,每天只上半天学,每天作业只是当天的生字,每个字写一行,留加减法数学题做一篇。最难背的文章也就是“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”一类的有趣迷语。下午写完作业就参加学校组织的滑冰、手风琴、合唱、看图书、夏令营。。。。我读了那么多的课外书,还学会了游泳,滑冰,摄影,织毛衣,同学们个个都是全面发展的,童年的记忆镶嵌着欢乐。

我就不明白,大学都好上了,学生怎么反而更累更苦了呢。

撰文:郝志宏

楼主| 书香气华 发表于 2016-11-29 19:19 | 显示全部楼层
不知为什么?文字怎么也弄不整齐。见谅!

宜里农场董建国 发表于 2016-11-29 19:52 | 显示全部楼层
实际上这学生负担也忒大了。我们就读了九年书,那时是学好数理化走遍天下都不怕,现在这学生啥都拼命学,特别是外语,也要求太高了。我看中学教材,初中的还算可以,高中的干脆一点不会,这也太难了,我这天天还正在用外语的,都不会,这要学生会也有的太难他们了。

园林 发表于 2016-11-29 20:22 | 显示全部楼层
拜读大姐博文,也为大姐所举的例子吓了一跳。这是一年级的作业吗?不可思意。一年级的小学生就这么学习,到了六年级就该上大学了!家里的孩子是大的大,小的小,真的没细细品读过小学一年级的作业。大姐不愧为人民的好记者,就是善于发现问题,敬佩大姐!

向东 发表于 2016-11-29 21:13 | 显示全部楼层
拜读佳作

大雁 发表于 2016-11-29 22:38 | 显示全部楼层
中国的教育这多年有许多不适应之处…欣赏美文佳作。

青山好 发表于 2016-11-30 07:20 | 显示全部楼层
现在的教育制度和内容,不仅仅和文革前的新中国教育制度本质不同,连民国时期也不如。不仅仅教育方向彻底改变,具体方针政策也把教育引向邪路。总之,封建社会的那一套教育思想完全复辟。培养出来的人,四体不勤五谷不分,基本上是孔乙己类型。最好的去了清华北大,然后去美国。成为资本家的劳工,帮助美国。当前的教育,对于大多数孩子来说,是受祸害。钱吃人。

农场章文 发表于 2016-11-30 09:21 | 显示全部楼层
美其名曰:不输在起跑线上.......

大春 发表于 2016-11-30 09:49 | 显示全部楼层
义务教育改革现在看来是失败的。义务,义务,义务让别人办了。政府失职。

大鹏影视 发表于 2016-11-30 09:49 | 显示全部楼层
有些知识是无用的,浪费时间和精力。网上曾发过这样一个视频:主考官问,请你提出一个问题,别人不知道,但标准答案你必须知道。学生答:请说出我二大爷的名字。主考官懵了。