哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿459系列报道《我爱宝岛台湾》之七电视片第六集

大鹏影视 发表于 2012-5-6 08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿459系列报道《我爱宝岛台湾》之七电视片第六集

我爱宝岛台湾

第六集看点:A团游览日月潭。A、C团游览佛光寺佛陀纪念馆。B、C团游览高雄爱河、六合夜市。

2012年4月8日下午,A团游览台湾著名的日月潭风景区。
         2012年4月8日下午,C团游览佛光寺佛陀纪念馆、高雄西仔湾十八王庙和原英国领事馆旧址。晚上,B团和C团乘船游览爱河和六合夜市。
         位于高雄近郊佛光山上的佛光寺,是闻名中外的佛教胜地,有“台湾佛都”之称。除了殿宇复叠、楼阁林立的佛国建筑群外,在所处的五座山上分别建立了许多佛教、教育和慈善机构。有高等学府,还有中小学,“美术馆”、“图书馆”、“宝藏馆”、医院”等。更使人惊讶的是佛光寺还有自己的出版社和电视台,还发行《佛光学报》、《人间福报》、《普门学报》和《普门》杂志。
        佛光寺创办人星云大师系江苏江都人,俗名李国深,其父李成保早年在南京经商,侵华日军南京大屠杀期间失踪。他随母亲在南京各处寻找父亲,亲眼目睹了南京大屠杀的惨景,亲身经历了流离逃亡的惨痛,并在南京栖霞寺剃度为僧,法名悟彻,号今觉。后辗转至中国台湾创办佛光寺,担任世界佛教协会会长等职。
         这次台湾游,双方旅行社没有安排我们参观佛光寺,但我们参观了佛光寺历经十年建设的佛陀纪念馆。据说,佛陀是集千万个以上的功德主共同成就的。馆内前方有各100米的菩提广场广场两侧廊道,各100米。广场前方的人照相台,为长50米、35米的大梯,共37,象征37道品。
         菩提广场前方两侧设八座塔,代表八正道,名别为:一教、二、三好、四、五和、六度、七、八道。佛光大佛于主后方,通高108米,像高50米,世界最高铜构坐佛。
         高雄原称“打狗”。日据时期,嫌打狗名字不雅,于1920年将打狗更名为高雄,1924年升格为高雄市。
        台湾光复后将运河两岸辟为河畔公园,逐渐吸引观光客来此观光。1948年,台湾陈江潘先生经营划船所,请人命名为爱河游船所。某日台风将招牌吹落,只剩爱河两字,当时又有情人于此殉情,新闻记者报导成“爱河殉情记”,于是此河称为爱河。过去由于工业污染和都市废水排放不当,使得爱河因污染严重而恶名昭彰。经多年努力,爱河耗资四十亿的整治去污工程,让爱河重现生机,沿河两岸的河滨公园绿树成荫,饶富趣味。尤其入夜后的河岸街灯,雅致迷人,漫步其间,很富情趣。
        想要了解高雄市普通市民的休闲生活,六合夜市是最好的去处。所以人称:“不到六合夜市,就不算真正到过高雄。”夜市海鲜尤其贝类,是台湾最著名的美食。六合夜市的格局像大陆一些城市的步行街,两旁是摊档,每到傍晚,六合夜市成列的小吃摊云集,两排近两百个摊位,小吃种类之多,令人目不暇接。慕名而来的老知青饶有兴趣地品尝了各自喜欢的小吃。
         当晚,A团住高雄欧悦汽车旅店。B团和C团住高雄帝豪酒店。

2012年5月6日大鹏摄影报道

请点击观看电视系列片《我爱宝岛台湾》第六集,高清晰版分5段播出:

因三个团台湾游其他人的照片大部分都已上网,这里发表的只是大鹏拍摄的部分照片。

A团游览日月潭

A团游览佛光寺佛陀纪念馆

白云 发表于 2012-5-6 20:28 | 显示全部楼层

看了大鹏专稿系列报道458.459(我爱宝岛台湾第五.第六集)后,流连忘返,回头看到当时游览的日月潭.阿里山.中台禅寺有种意犹未尽的感觉。
        特别是参观中台禅寺用一问.一答的形式阐述—李军不愧是佛教修炼之人啊!

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-5-6 20:56 | 显示全部楼层
白云 发表于 2012-5-6 20:28
看了大鹏专稿系列报道458.459(我爱宝岛台湾第五.第六集)后,流连忘返,回头看到当时游览的日月潭 ...

不是“一游为尽”,而是“意犹未尽”。

白云 发表于 2012-5-6 21:48 | 显示全部楼层

谢谢大鹏。我已改过来了。学问啊!

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-5-6 22:30 | 显示全部楼层
白云 发表于 2012-5-6 21:48
谢谢大鹏。我以改过来了。学问啊!

“以”也错了,想想看,是那个“  ”?

吴永大 发表于 2012-5-7 09:37 | 显示全部楼层
我从头至尾看过了大鹏录制的40·8分的5个片段的游览片《我爱宝岛台湾》第六集。看了日月潭、中山大学、英国领事馆、高雄和爱河夜景、哈哈火锅、六合夜市、佛陀纪念馆、纪录片《宋美龄》、欧悦汽车旅馆,还看到了胖乎乎的大鹏、喜盈盈的李军……很好。这是一席快乐、丰盛的旅游大餐,寓情于景,有滋有味,如同身临其境,既省钱又省事,就是缺失“亲睹”的眼福。不差钱,就差“没理由”。
    你的解说不错,像那么回事似的(只是句间换气间隙要注意舌头发出的微细声音)。有的片段(如中山大学那段)晃动大些,有时析出颤音。
    总之,个别处稍加处理后(删除照片),定是一部颇有看头的纪录片。至少我认为。

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-5-7 23:05 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2012-5-7 09:37
我从头至尾看过了大鹏录制的40·8分的5个片段的游览片《我爱宝岛台湾》第六集。看了日月潭、中山大学、英国 ...

永大:谢谢老朋友对我的专栏的关注,特别是对电视片《我爱宝岛台湾》的关注,每一集都看了,都回帖真诚地对我鼓励。去台湾前,曾有知青先于我们去,发了不少照片和文章,提醒我们注意事项。他们特别告诉我,不要带太多设备,三角架也不要带,一是每天旅游大部分时间是在车上,观看景点也是匆匆忙忙,根本没时间细细地录像。二是你太胖,天气又热,设备太沉会很累的。听从朋友们的忠告,此次赴台,我没有带专业摄像机,只是带了便携式的相机和录像机。因而很多录像很差,我很不满意,但也无法补救了。107人分三个团,在台湾只是来去乘同一加飞机,到台湾后就分开了,三个团很少见面,我甚至不知道另外两个团是谁录像,别说商量了。回来后,另两个团的录像资料和照片都交给了我,他们信任我,希望我编出三个团的旅游活动。由于设备不同,录制格式和编辑格式也不同。B、C团是用存储卡录制的,镜头文件多达近千个。我用一台储存卡和一台磁带机录制,因而将三个团的录像合到一起很麻烦,费时,费事,费力。没有资金又不好请人制作。即便是朋友帮忙,最少得吃饭喝酒,而我又没时间陪吃陪喝,只好自己干。我嗓音不好,舌头大,先天不足。配音时,多余的嗓音很重,特别是带“he”的音总是发不好。自己配音,修改方便。我没有韩寒那两下子,手稿居然一字不改。我写解说词是改来改去的。关于佛教方面的录音找老伴李军录,一是她随我去了台湾,活动都熟悉,二是她信佛,我不信,多少她比我明白些。三是推敲商量修改方便。由于录像资料不足和质量不高,只好用大量照片补足缺陷。而制作这些照片几乎耗费了我一半的精力。我唯一感到满意的是电视片中的配乐。虽然是下载的台湾民谣旋律,但如何用,怎么用,我是费心考虑的。这得益于我喜欢音乐。我现在每天看的书是《西洋百首名曲详解》,每评一个音乐家的音乐作品都插有简谱旋律片段。幸亏我识简谱,能理解那些音乐旋律。就像我熟知汉语拼音一样,打字用搜狗双拼,打字很快。而我不懂五笔输入,至今对其一窍不通。