哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

房客 (下)

齐梦 发表于 2016-11-28 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                    《房客》 (下)      
       新的一天开始了,秋季的阳光,依然明媚。
       房主按照昨天的计划,准备去中介问明情况。刚刚来到楼门前,意外看到房客正从远处匆匆走来,手里还拿着一大箱康师傅牛肉面。房客也看到了房主,老远打起招呼:“你关心我,我深表谢意。只是太忙,忙着圆我的儿时梦呢,等忙完了这阵子,咱俩再好好唠唠吧,再见了。”
       没等房主开口,房客已经进了单元门。房主心想,房客怎么就能忙到这个份儿上,连说话都不肯停脚步,也太夸张了吧?不管怎样,见到了房客,既然说是在圆他的儿时梦,就不会做那些非法勾当的,随他去吧,别再咸吃萝卜淡操心了。
       时间真快,不经意间,两个月过去了。秋意渐浓,可满世界依然瓜果飘香,硕果累累,美色迷人。
       自打房主知道房客在圆儿时的梦想,心里的石头自然落了地,不在为房客的事分心,每天尽情享受着自己快乐的晚年生活,好不惬意。
       这天中午,房客如释重负,便敞开了房门。从窗子投进来的娇艳,直射到走廊,走廊历时明亮起来。恰巧房主从外面回来,见此情景,异常惊喜。
       房客又是主动打起招呼:“兄弟,进来坐坐。以前怠慢了兄弟,实感歉意。”
       房主也不客气,尽管是自己的房子,毕竟租给了人家,自己此刻是客人嘛。"我就是想看看大哥儿时梦到底是什么?” 房主边说边三步并作两步,迅速迈进原本熟悉的房间。哇,眼前的一切真把房主吓着了。          写字台上摆放着一摞摞图纸一样的东西;窗台上满满的舰船知识书籍和各类军事杂志;满地的方便面盒子;厨房的餐桌也搬进了客厅,紧挨着写字台摆放着;餐桌上满是了刀子,剪子,凿子,手锯,小电钻,还有一些叫不出名字的工具;更吸引眼球的是柜子上摆放的一个好大好大的远洋舰艇模型。模型那漂亮的舰体,精致的配件,高高耸立的五星红旗,停机台一排待飞的直升机,······,好精彩好精彩。
       房主甚至不敢相信自己的眼睛,难道这么精致的舰艇模型,真的出自房客之手?“有些眼熟,什么舰艇?”  
       “我是按照辽宁号航空母舰图形制作的,只是缺少材料,有些小小的改动。”
       房主不免佩服起房客来了:“好大的工程啊,费了好多功夫吧?”
       “是啊,没看我平时连说话的时间都舍不得吗?我从小就喜欢手工制作,那时候用菜刀削的手枪,跟真的一样,同学们还轮着班儿地佩戴过。我曾经做的小木船,还能在水里跑呢。”
       房客叹了口气继续说:“我小时候的理想是长大了做一名威武的海军战士,乘风破浪,驰骋江海,为国争光,为人民生命安全保驾护航。可惜没有资格参军,理想破灭。就连做舰艇模型的愿望也曾与我失之交臂。可是,我从来不曾想过放弃。只要有条件,一定得圆梦。既然当不了海军,舰艇模型一定得做啊。”
       话匣子一打开,房客竟滔滔不绝:“我本该前年退休,单位又留用了三年,今年夏天才回到家中,也就是圆梦的机会来了。好容易有了时间,也准备好了材料,刚刚开工,却遭到了妻子的反对。她嫌我弄脏了房间,还说我是心血来潮,一时兴起,很不高兴。三岁的孙子更是不懂事,常常跑来捣乱,不是拿走工具,就是拿走材料。我无可奈何,却不甘心理想就此破灭呀。突然产生一个念头,租个房子,实现梦想,做出成绩,让家人看看,再不支持我,就说不过去了。”
       说到兴奋处,房客手舞足蹈起来:“追求理想,过个有意义的晚年,多动动手,动动脑,即锻炼了身体,也可以令家人刮目相看,还能培养小孙子从小的动手能力和学习知识的兴趣,何乐而不为呢?”
       房客继续说:“我还要做中国神盾,做中国的巡洋舰,做中国的护卫舰,建立我的海军基地,······。”
       房客越说越兴奋,眸子里充满自信。房主全神贯注地听着,像个听话的小学生,对老师的讲话,佩服得不得了。心想:人家为了追逐梦想,执着地坚持着,这才是可敬之人,我应该给予支持的。房主更为自己曾经的胡乱猜测汗颜,于是恭恭敬敬、诚诚恳恳地对房客说:“大哥,这房子闲着也是闲着,今后就是你的工作室了,你尽管用,我连房租都不要了。只是请你收下我这个徒弟,我也学着做些更有意义的事情,来丰富我的退休生活。大哥,千万不要嫌弃我呀”
       ······。
       这就是房客的故事,花甲之人,为了圆梦,废寝忘食,不懈努力,可敬可佩。

楼主| 齐梦 发表于 2016-11-28 16:22 | 显示全部楼层
故事完成,不知靠谱不靠谱,请网友多多指教。

向东 发表于 2016-11-28 16:25 | 显示全部楼层

拜读佳作

我来也 发表于 2016-11-28 17:00 | 显示全部楼层
欣赏、拜读齐梦姐佳作。

园林 发表于 2016-11-28 17:09 | 显示全部楼层
花甲之人,为了圆自己的梦想可敬!拜读分享了。

摇头狮子 发表于 2016-11-28 18:11 | 显示全部楼层
拜读了,很有趣味。

大雁 发表于 2016-11-28 18:38 | 显示全部楼层
拜读齐梦美文佳作。祝冬安!

农场章文 发表于 2016-11-28 21:12 | 显示全部楼层
你的故事,很有现代意义,非常好 !

青山好 发表于 2016-11-29 12:02 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-11-28 16:22
故事完成,不知靠谱不靠谱,请网友多多指教。

你应该也实现童年梦想:写小说吧。你有写小说的天分。哈哈!
赞!

楼主| 齐梦 发表于 2016-11-29 14:58 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-11-28 17:00
欣赏、拜读齐梦姐佳作。

谢老弟鼓励,我们共同前进。