哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小小交通员

滨海阳光 发表于 2016-11-28 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

小小交通员
             交通员的称呼是来自过去的战争年代,我呢,生在红旗下,长在新中国,没有赶上战争年代为革命做这种工作,可我却赶上个特殊的年代,虽然只有八岁,可却真真实实当了一回小交通员。想知道是怎么回事,让我慢慢说来。
        我的家是一个快乐的大家庭,兄妹六个,每天家里都充满了欢乐,文化大革命开始了,我那时还不懂,这件事情的开始对我们家会有什么意义。只是记得原本快乐的家里变得沉闷了。妈妈每天都嘱咐我们不要到处乱跑,乱说话,哥哥也不去上学了,说什么是停课闹革命。我还看见和哥哥一起上学的小伙伴胳膊上戴着红袖标,我问哥哥为什么不戴,哥哥说是因为爸爸被定为反动技术权威,我不明白,可我感到,他们很难过,难怪每当爸爸去上班后,妈妈就很紧张,直到爸爸晚上回到家,妈妈的脸上才有了轻松。可是担心的事还是发生了。一天晚上爸爸没能按时回到这个期盼他回来的这个家。单位的人来告诉妈妈,田工被隔离审查了。家里的气氛变得更沉闷了,妈妈好伟大,她一个人挑起了这个家。
       有一天,临近中午,妈妈喊我,女儿,给你一个任务,让你当一回小交通员,我不知道什么是交通员。妈妈说审查你爸爸的人来了,说可以给你爸送点饭。妈妈做了好大一碗面,让我拿好。关爸爸的地方离我们家不太远。好多天没看见爸爸了。爸爸老了许多,满脸胡须,可依然那么慈祥,爸爸看见我,眼里都是泪花,他告诉我,别难过,爸爸是好人,我会回家的。然后吃起面条,可他没吃多少,看见面条下面的鸡蛋,放下筷子,对看守的人说,我吃饱了,剩下的面条让孩子送到隔壁的王工吃吧。看守的人看来还有点慈悲心,同意了,我又赶紧捧着碗到隔壁,原来是常到我们家和我下象棋的王伯伯。是爸爸的挚交。王伯伯学问很大,是哈尔滨工业大学的第一期高材生。那是一个什么样的年代啊,技术权威竟是反动的,我不懂,但我知道爸爸和王伯伯都是好人,王伯伯看见我,也是满眼泪水,只说了一句,孩子,谢谢你。我想王伯伯要说的话也会很多,可他没说,但我从他的眼神里看的出来。我也不知道该不该和王伯伯说些什么,只是回答一声,王伯伯我走了。
       回到家,妈妈问我,王伯伯吃到面条了吗?我才明白,这都是事先准备好了的,妈妈为什么做那么一大碗面条。是妈妈惦记着王伯伯的胃不好。
        等王伯伯再到我们家时,总爱逗逗我,还有那样的面条吗?
       那个年代,那是一份怎样的真情啊!

宜里农场董建国 发表于 2016-11-28 13:53 | 显示全部楼层
技术多了也是罪呀

农场章文 发表于 2016-11-28 13:58 | 显示全部楼层
特殊时期 情深意切

楼主| 滨海阳光 发表于 2016-11-28 14:12 | 显示全部楼层

是啊,真是一个荒谬的理论。知识越多越反动。那是一个怎样的年代啊。

楼主| 滨海阳光 发表于 2016-11-28 14:19 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-11-28 13:58
特殊时期 情深意切

谢谢关注,谢谢理解。

园林 发表于 2016-11-28 16:16 | 显示全部楼层
那就是一个黑白颠倒的年代,也是我们这一代的灾难。

楼主| 滨海阳光 发表于 2016-11-28 16:48 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-11-28 16:16
那就是一个黑白颠倒的年代,也是我们这一代的灾难。

谢谢版主的同感。一句话让我们的心如此贴近。

大雁 发表于 2016-11-28 18:36 | 显示全部楼层
拜读佳作。祝冬安!

宜里农场董建国 发表于 2016-11-28 19:02 | 显示全部楼层
滨海阳光 发表于 2016-11-28 14:12
是啊,真是一个荒谬的理论。知识越多越反动。那是一个怎样的年代啊。

我们厂的总工徐杰也被批斗了。

过程是美丽的 发表于 2016-11-29 14:55 | 显示全部楼层
        这样的经历在文革中数不胜数。这是祖国之痛,人民之痛,当年所有善良人们之痛!但愿历史不会重演,让善良的人们不再受伤害!