哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

五律. 抗癌七周年

西兰花 发表于 2016-11-24 12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
                     抗癌七周年 (五排律  新韵)
                                            刘书芳

小雪藏春韵
西风裹夏炎。
麻仁粥爽嫩,
芥菜饼新鲜。
一碗喝香暖,
七年浸苦甘。
烹调匀五味,
食药可同源。
肉、蛋、鱼、蔬、果,
条、丝、片、块、丸。
咀嚼残日月,
品鉴好河山!
万里行身健,
常歌唱神闲。
抗癌艰险路,
却病艳阳天。
旖旎风光秀,
陶然意境宽!
远离污水净,
亲近善人安。2016/11/24

前天,20161122日是小雪节气。北方开始进入了严寒的冬天。但是对于我来说,现在再冷的天气也是温暖的。七年前的117日我被三个三甲医院诊断为“原发性肝癌”,这晴天霹雳使我进入了人生的冬季------经过两次微创手术,我得以苟延残喘、存活至今。七年来,感谢众多朋友给我物质上的、精神上的不断地帮助和鼓励!尤其是引龙河八分场的荒友们!如滕秀英、浦霞娣、马玉君、邢书砚、王炳坤、王妙法、马丽萍、姜润芳、肖佩玲、朱李平、华怡生、计兆龙、姜恩莉、林金兰,感恩你们!感恩天津荒友王恺教授,还有广州居住的王政素、贾国权夫妇,上海居住的王胜乾,特别是还有加拿大企业家知青荒友王元勋、庞娟夫妇,三年以来对我进行医疗、养生等诸方面的指导帮助,在此深表感谢!还有学校的同事、同学、诗友、学生、邻居等给我的帮助,我深表谢忱!在此也对哈知青联谊会的领导及18组和14组的荒友们表示感谢,人数众多我就不一一列举了。
         今天是感恩节,“感恩帮我的人,使我感受善良,感恩伤害我的人,让我学会坚强!” 感恩所有的经历!感恩一切!
                                                                            2016/11/24

茶香四溢 发表于 2016-11-24 14:32 | 显示全部楼层
今天是感恩节,给花姐抗癌七周年的诗篇点大赞,花姐,懂得感恩是人生的一大智慧,鲜花都懂得感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸;因为懂得感恩才会有这个多彩的社会。因为您真诚、质朴、善良懂得感恩您才会收获这些真挚的友情。因为感恩我们才懂得了生命的真谛。所以我们应该用一颗感恩的心去生活,我想:人有了不忘感恩之情,生命会时时得到滋润,并时时闪烁出纯净的光芒。我们常怀感恩之心,终会改变自己的命运。总而言之,人要饮水思源,凡是帮助过我们的人,一点一滴都应该铭记在心,时刻不忘并且寻机感恩 !花姐

楼主| 西兰花 发表于 2016-11-24 15:12 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2016-11-24 14:32
今天是感恩节,给花姐抗癌七周年的诗篇点大赞,花姐,懂得感恩是人生的一大智慧,鲜花都懂得感恩雨露,因为 ...

谢谢茶茶小妹!给我这么热情的评语。几年来,你和你的朋友们给了我一贯的关注!不管是我重病期间,还是在任文艺沙龙 “龙长” 期间,你都是满怀真诚的给我支持鼓励。使我精神上受到极大的振奋。如果没有你的督促,我不会写成微电影;没有你的支持,我不会写作这首诗。你的见解是深刻的:感恩之心,生命才会发出光彩,感恩之心,终会改变自己的命运。        谢谢美丽的茶茶!感恩节快乐!

大雁 发表于 2016-11-24 18:31 | 显示全部楼层
拜读美文佳作。祝你战胜重病安康快乐!

李再林 发表于 2016-11-24 18:53 | 显示全部楼层
很高兴看到西兰花在感恩节写下如此感人的诗篇,我在三亚表达我的感佩祝福之情。还没有南下么。祝冬安!

老贝西 发表于 2016-11-24 19:48 | 显示全部楼层
拜读刘姐《五律. 抗癌七周年》佳作。昨天我同北京赵发训通话,他们一月份来哈尔滨演出。还问你的情况呢。现在还在三亚吗?保重自已有几会相见,祝你安康快乐!

宜里农场董建国 发表于 2016-11-24 19:49 | 显示全部楼层
你好,祝福你永远健康

过程是美丽的 发表于 2016-11-24 20:30 | 显示全部楼层

赏读西兰花姐姐抗癌七周年格律诗和下面的文字。恰逢感恩节,西兰花姐姐选择今天这个日子发表佳作,意在凸显七年来为她的康复给予过精神慰藉、医疗保健等帮助的朋友们的感恩之心。这是用一颗感恩的心写就的文字。是的,作为一个人,唯懂得“感恩一切”,方能一切安好!相信善良热心的朋友们会一如既往地支持你关心你的康复。顺祝西兰花姐姐在抗癌的征途上,再创新篇!健康快乐度夕阳人生!

罗帆 发表于 2016-11-24 21:16 | 显示全部楼层
欣读,保重!

楼主| 西兰花 发表于 2016-11-24 21:36 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-11-24 18:31
拜读美文佳作。祝你战胜重病安康快乐!

谢谢大雁兄弟!几年来给了我无数次的精神鼓励,我才走到今天。谢谢!祝福感恩节快乐!