哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

关于生与死的思考 【上】 ——写在我康复一周年的日子里

茶香四溢 发表于 2016-11-22 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于生与死的思考   【上】                                    
        ——写在我康复一周年的日子里

一、住院
        那是2015年11月26日,我经历了整整一夜的腹部阵痛,第二天上午还是隐隐作痛,我就独自去了医院。因为身体一向很好,到了医院,经过导诊、诊病、化验一系列过程,医生看着我惊讶地说:“你这白血球太高了!抓紧去普外吧!”
       由于我不了解看病的程序,也不熟悉各科室的位置,加上两天没吃饭,等我拖着疲惫又疼痛的身躯找到普外科时,已接近中午了。此时我没有走路的力气了,可是医生正在台上手术。我努力坚持,终于等到医生来了。医生拿着化验单仔细看着:“快点,到我办公室来!”
       疼痛、饥饿使我几近昏迷。口干,心跳,呼吸越来越急促。特别是这个时刻,没有任何亲人在身边,我感到非常孤独,当时心情糟透了。我又累又饿又困,迷迷糊糊地躺在一个走廊的长椅子上。待各项检查都出了结果后,已经是下午两点多了。医生诊断是急性阑尾炎,需要立即手术!真的有那么严重吗?我手上还有很多事情等着我干哪,哪有功夫住院哪。我试图说服医生:“能不能请医生给我开几天药,点滴消炎就好了”。这位普外医生非常严肃的告诉我:“你的病可能不算大病,但是会很危险!必须立即手术!”并且加重语气说: “我不仅要对你负责,也对医生的公职负责。你或者转院、或者就地手术。”医生的认真严肃态度,让我想到白衣天使的至高无上。
       入院手续要家属签字,我立即通知了家人。女儿在瞬间就办理完了入院手续,我是跟着手术的推床自己走进手术室的。就在手术室的大门将我们母女分开那一瞬间,就在我自己躺在手术床上那时刻,我清醒了:人生原来如此简单!生存与死亡,只在一线之间。
       神秘又恐怖的手术室,无影灯下一切由不得你了。麻醉师一只很长的银针扎进我的后背不知道是什么位置,很痛……不痛了……困了……仿佛一切都静止了,连空气都凝固了。不知道多长时间,也不知道进行到哪里了?我只听医生们说:“坏了。采取第二方案”。我被五花大绑在手术台上。此时还恶心,开始呕吐。只听见那些手术的仪器嘁哩喀喳的响的
人。我感觉很冷。牙齿都在打架……原来这个世界在人生关键时刻,是这样的严峻。
      惊心动魄的90分钟终于结束了。我迷迷糊糊好像被推回了病房。术后没有排气、不允许进食进水。我的腰部下面由于我的无知愚昧在瞬间多出两根食指粗的引流管子,链接管子的是两个朔料袋,腹腔积液顺着管子排到袋子里。这时,只见头上方的点滴架子上挂着好几袋各种颜色的药水。疼痛、发烧、饥渴煎熬。好容易熬到天亮了,我清醒了很多。这些痛苦都不重要了:因为,我还活着!
       我目视着我病床的周围,病友的病情都不一样,一样的是我们的视线上方都挂着很多不一样颜色的吊袋吊瓶,颜色有红的,有白色的,有黄的还有透明液体等等。医生来查房了,问我有什么感觉?哪里不舒服?其实,我哪都不舒服。但是我说:“还行!”是啊,到此为止,这是我对自己最客观的评价:于是医生语重心长的说:现在医学很发达,阑尾炎手术现在都是微创小手术。但是你的阑尾炎因为你的延误治疗,当误了最佳医治时间,昨天晚上手术时发现已经穿孔,导致盲肠溃烂。我们临时采取紧急措施。你的病症很危险,再拖延就无法救治了。 我只好为自己不懂得养生保健不懂得善待自己,付出痛苦的代价!
        几天后,我的状态好些了。时而可以下地走走,目视着来探访的亲朋好友,内心有一种说不出的感觉。跨越生死线后方才大彻大悟,只有健康的活着才有明天。生命中的酸甜苦辣都会随着岁月的流逝而淡化的,没有经历过生于死,不要轻易说你看懂了人生。

(未完待续)

老贝西 发表于 2016-11-22 22:04 | 显示全部楼层
拜读《关于对生与死的思考》记述。你还是坚强之人,病成那样独自去了医院。好了术后在家多多补养吧。哈市天冷千万注意感冒。祝你早康复!

罗帆 发表于 2016-11-22 22:24 | 显示全部楼层
真情实感,文笔动人,期待下文!

过程是美丽的 发表于 2016-11-22 22:55 | 显示全部楼层

对于珍爱生命,乐于学习,勤于思考的人而言,某种特殊的经历,便会生成一种精神财富,促使自己对人生进行一番前所未有的深入的解读和思考,在这番解读思考中,更新自己对人生对世态炎凉的的观念,从而经历成长、升华自我……茶茶小妹写于康复一周年日子里的《  关于生与死的思考》就是一篇难得的在经历了病痛之后从全新的角度思考人生的佳作。为你的思考点赞,为你图文并茂的分享点赞!

向东 发表于 2016-11-22 23:01 | 显示全部楼层

拜读佳作

大雁 发表于 2016-11-22 23:38 | 显示全部楼层
“跨越生死线后方才大彻大悟,只有健康的活着才有明天。生命中的酸甜苦辣都会随着岁月的流逝而淡化的,没有经历过生于死,不要轻易说你看懂了人生。”说的好!
高手美片拜读美文。祝冬安!

青山好 发表于 2016-11-23 05:34 | 显示全部楼层
先说句实话:我们来到人间就没想活着回去。对吧?
年轻人不看重生死,仿佛有无限长的日子等着哪。我们也是这样过来的。
当我们老了(茶茶还很年轻),特别是身边的亲友弟兄竟然说走就走了的时候,生死就摆在我们面前。总有一天,恍然大悟,生死原来是这样的简单。
茶茶的文章,发人深省。读完这篇文章受到的启发是:早点懂得关爱自己吧
祝茶茶,平安、快乐!

农场章文 发表于 2016-11-23 08:33 | 显示全部楼层
有病要在早治,切莫拖延。

东佳 发表于 2016-11-23 10:49 | 显示全部楼层
没有切身感受,写不出这样入情入理的文章。感人至深,拜读了!

齐梦 发表于 2016-11-23 11:26 | 显示全部楼层
人生感悟,如此深刻,给人启迪。珍爱生命,快乐生活,利人利己。拜读、欣赏、赞。