哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

说说泽福楼公寓故事一 ,二

傲雪寒梅 发表于 2016-11-21 01:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
今晚食堂包饺子,没事的去了二十多人参战。
       分为两个战场:厨房里面一伙主要是擀皮子。首先由高个子美丽的晓月妈妈完成和面任务。面和好了,她可累的够呛。在面案上又一行四人站成一排进行流水作业着,绳大姐站在第一个负责 把面团改揉小条,那几大块的面团在大姐灵巧的手里逐渐变成长条后,就由保健医小于来用刀切成小剂子,再用手逐个把小剂子按 扁。接下来就是我和李姐来擀皮了。李姐站在最边上,地方小不得劲干活,硬是坚持着擀皮子,我看见她脖子上出了很多汗水,低着头,手里旋转的推动着面棍,一张张皮子排成小长龙等待着运皮子的姐妹大微来取。此时的我也是擀皮子的,我擀皮子是老手了,擀的飞快,但是手腕子也很累,热得很。可不敢停下来,因为那一伙在饭厅包饺子的众姐妹在包着呢。我和李姐俩擀得可快了,硬是供上了那么多双包饺子的手。
      我看又有一堆皮子了,于是,我怕粘连皮子,也想去包几个过过瘾。
       我来到了饭厅,嗬,这么多人啊,有站着包的,有坐着包的。姐妹们围在一圈说说笑笑,手里不停地用筷子或小勺在盘子里舀馅子,均匀的放在另一只手里的皮子上,双手捏好后把饺子摆在托盘里,几个托盘里的饺子站着整齐的队伍只等去赴汤蹈火了。我捏饺子的速度那叫一个快,形状漂亮着呢,似元宝。当然了,我们每个人包出来的饺子形状各异了,都各有千秋。我包了三十几个呢就马上去擀皮子了。走时还想呢,我的饺子会被谁吃到呢。
      在厨房里我们几个人还是继续奋战着......
      就要结束了任务,我赶快坐电梯去卧室把手机取来拍几张作纪念。我的手机记录下了这个火热的包饺子的劳动场面。太激动人心了。因为这是我们这些来自全国各地的姐妹们汇聚在一起的珍贵影像。一幅照片一个故事。各个故事透着姐妹们对我们泽福楼公寓的深情。不是么?
      门外老板和一个助手在默默地洗鱼,收拾鱼,那么些鱼都是爱好者们钓来的。老板他为大家大家明早能吃上鱼不辞辛苦的,耐心的一条一条收拾着手里大大小小的鱼儿,又亲自去洗鱼,我们有这样的当家人住的舒心,住的快乐。当我们品着那天手里老板发给我们的苹果会心里由衷的感念。
      泽福楼的大家庭就是好。

向东 发表于 2016-11-21 07:18 | 显示全部楼层
拜读

大雁 发表于 2016-11-21 08:23 | 显示全部楼层
拜读美文。祝冬安!

农场章文 发表于 2016-11-21 08:58 | 显示全部楼层
想起了在农场过节大家一起包饺子...

老贝西 发表于 2016-11-21 09:49 | 显示全部楼层
拜读

过程是美丽的 发表于 2016-11-21 13:31 | 显示全部楼层
       傲雪寒梅小妹笔下泽福楼公寓包饺子的场面大家配合默契,充满欢乐,生活气息浓郁,热闹又温暖。好生羡慕哦!祝愿北雁南飞的知青战友们的南国生活快乐有趣!
       从题目看这次是上传了泽福楼公寓故事一 ,二 ,但只能看到一。第二部分的内容看不到。照片也看不到。傲雪寒梅小妹检查一下,是不是上传中出了故障?

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2016-11-26 21:08 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-11-21 08:58

谢谢朋友来访。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2016-11-26 21:08 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-11-21 08:58

谢谢朋友来访。

大雁 发表于 2016-11-21 08:23
拜读美文。祝冬安!

谢谢大雁朋友来访

大雁 发表于 2016-11-21 08:23
拜读美文。祝冬安!

谢谢大雁朋友来访