哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小品 老知青与大学生

浪淘沙 发表于 2016-11-19 17:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言:加盟北网百日,眼界大开,受益匪浅。由于不揣冒昧,喜欢小品创作,虽至今一无是处,但我这个丑媳妇,也总想见一回公婆。为此,希望通过拙作广交朋友,恳请各位不吝赐教,是为盼。

(简介)一对乡村老知青夫妻,为了养熊事业大发展,来到城里电视台联系招聘大学生广告业务,通过一连串误会,演绎了城市大学生就业难和农村缺少大学生这一新的城乡反差,形象生动地展现出了今天我国城乡人民生活的新气象、新风貌、新变化。当否,供参考。
                                                                    ——作者

(小 品)

老知青与大学生
                                     —— 语言类系列1

一对老夫妻拎着挎包急匆匆上。
       老大妈:老头子你看,门牌号203,首长就在这——
       老大爷:人家能见咱们吗?
       老大妈:你怕啥?随我来(敲门)——
       老大爷:我知道,我姓张。
       中年人转过脸开门,愕然:你们——啊,进来吧。
       老大妈喜出望外地:可找到您了,首长——您好!
       中年人莫名其妙:首长?谁是首长?
       老大妈:门牌上明明白白写着203,你这一米多高大活人,不是首长那是啥?
       中年人莫名其妙:我一米多高?
       老大妈:一米多高,咋的不对呀?
       中年人无可奈何地:哦——也对,也对。
       老大爷:首长,我们虽然是乡下人,可不是来上访、来给你上眼药的——来抽根烟。别紧张。
       中年人:啊,老大爷,不是紧张——是我不会吸。
       老大爷:这有啥不会的,你看我(一叼烟卷,随即打了一个喷嚏,喷中年人一脸),咋整的,这冲呢?
       老大妈:哈哈哈,首长您见笑了,我家老头子不会抽烟,闻到烟味就打喷嚏,啊切——
       中年人:您二老就别客气啦,正好咱们都不会吸烟,您二老请坐(中年人示意)。
      老大爷收回香烟:我说不拿这玩意,你说你——
      老大妈:你啥你?你等着。我说首长——
      中年人:大妈——您有什么话就直接说,不用客气。
      老大妈:你说你们这电梯啊,就打我们乡下人不经常坐吧,也不能呼地一下上来了,没等明白咋回事,又呼一下掉下来了。你瞅把我们老头造得脸都不是色了,坐过山车也没这样啊你说。
       中年人:啊呀——那是电梯坏了,吓着您老没有,先坐下歇歇,来,喝点水(递水)缓解缓解——
       老大妈:看好点没有?
       老大爷落座喝水:嗯,没什么,还是这电梯过瘾。
       中年人:看来没咋的,这就好。唉,您二老来找谁?
       老大妈:这不是电视台吗?
       中年人:这是电视台会客室,您是来开会还是找人啊?
       老大妈:哎呀呀,我说首长啊,你这不是裤兜子里放屁造两叉去了吗?
       老大爷:哎——嗯,这不是家啊。
       老大妈:不是家咋的了?我说得不对呀?
       中年人:大妈您说说看?
       老大妈:我们既不是来开会也不是来找人的,我们是来发表广告业务,今天不知道怎样作为?
       中年人:哦,那好办,那我知道。
       老大妈:你知道什么了?跟你说,现在我们农村那日子,可好了,除了大学生啊,啥都不缺。
       中年人:啊呀,你们那里——
       老大妈:我们那里咋地了?不如你们城市?你看看你们城市啊,不是空气污染就是成天噪音;不是电梯出事就是地沟油蒙人;你看我们乡下,绿水青山枉自多,房价便宜得没法说。我家需要大学生,带上你的妹妹也合格。
       中年人:我说大妈呀,你老人家的诚意我看出来了。
       老大爷起身:啊,是这么回事,刚才一紧张,我忘介绍了,她姓高,是我老伴兼女秘书。
       老大妈:对,是这么回事,我老头一直都可正经、可正经的了,你别不信。
       中年人:大妈,这不用您老说,我信。我信。
       老大妈:真的。你别不信。虽然我们家大业大了,就是不用年轻女秘书。
       老大爷:啊——那是,她一个人就够用。
       中年人:大妈您这身子骨真不错。
       老大妈:咋的,你是不是看我这女秘书岁数大了咋的?
       中年人:不是那个意思。
       老大妈:那是哪个意思?跟你说啊,别看咱这女秘书岁数大,走南闯北全不怕。碰上骚老头子,能端住架。碰上小白脸子,得管我叫妈。这些年公关,没出过差。头等女秘书,姜是老的辣。
       老大爷:这就是中国社会主义在我家。
       中年人:您二老配合挺好。
       老大妈:见笑了,见笑了。呵呵呵——
       老大爷:我说203——
       中年人:大爷,您说得那个首长我知道,但我不是——
       老大爷:不对呀,从茫茫林海到我们乡,凡是叫203的,不是县长也是乡长。你要一个劲谦虚的话,我就不姓张。
       中年人:大爷,这是为什么呀?
       老大爷:哦,走嘴了。我的意思是说,不紧张了。
       中年人:不紧张就好。那您老是做什么的?
       老大爷:名片呢?
       老大妈递名片:在这呢。这是我老头名片——新装修的。
       中年人:好。我看看。啊,您老是高老庄的养熊大王。
       老大爷:那是乡里封的。
       中年人:您老这头衔还真不少呢。
       老大爷:那是乡里封的。
       中年人:啊呀,您老这级别不低呀,还是总理呢?
       老大爷:那是乡里——不对呀,我们那是高老庄啊,不是国务院呢,咋出总理了呢?
       中年人:您看,这名片上咋清楚地印着“总理”俩字。
       老大爷:我看看(上下前后翻转)——啊呀,那是“总经理”仨字少一个字,你这秘书咋当的?刚出门你说——
       老大妈:哎呀呀我说老头子,你说咱们山一程水一程的大老远的跑这干啥来了?你咋还有心思扯闲篇呢?
        老大爷:可不是咋的,我说电视台的——
        中年人:大爷大妈,这回可是您二老造俩叉去了,我不是电视台的。
        老大爷:你说你这人啊,203这屋就你一个人,你先说你不是首长;现在就你自己在这屋,你又说你不是电视台的。
        老大妈:就是的呢。那么说吧,之于你现在是哪的
且先不论。就说跟你唠这么一会嗑吧,你说我们这心呐一会呼地上来了,一会呼地下来了,都赶上又坐一回电梯了你说。
         中年人:大爷大妈,您二老别急。我虽然不是电视台的,可能也没有耽误您们什么。刚才我来时,我同学下楼开会去了,安排我替他接待一下,免得客人吃闭门羹。
        老大妈:那你是干什么的?
        中年人:我是农大毕业生的班主任老师。
        老大妈:呀您是老师。我说老师呀,见到你觉得格外亲。
        中年人:大妈,我也一样。刚才听说你们又是养狗熊又是招聘大学生的,我觉得挺有前途的,说不定咱们都省事了。
        老大妈:省广告费不的?
        老大爷:你说你啊,一说话就离谱,咱老知青八百里养熊基地差那几个钱吗?。
        老大妈:那你能给我们介绍几个养熊的大学生行不的?
         中年人:我也是这么想的。不过对于养熊我不太熟悉。
        老大爷:那好办。我跟你说啊,你别看那些黑熊呆头呆脑的,可通人气了,让我就训练的啥似的。我来的那天,一个劲地跟我白白呀,有好几个都跟我掉眼泪了。
        老大妈:得了吧你,那不赶上人了——
        老大爷:你没看着就拉倒。
        电话铃声大作——
        中年人迟疑来一下、上前接电话:我是、我是,好、好(挂断)。大爷大妈,电视台请咱们参加大学生就业洽谈会。
        老大妈:还坐电梯不的?
        中年人:啊呀,真是对不起,大妈——

——剧终

摇头狮子 发表于 2016-11-19 18:04 | 显示全部楼层
拜读

楼主| 浪淘沙 发表于 2016-11-19 18:19 | 显示全部楼层

多谢光临   多谢关注

宜里农场董建国 发表于 2016-11-19 20:09 | 显示全部楼层
203是林海雪原的邵剑波

楼主| 浪淘沙 发表于 2016-11-19 20:26 | 显示全部楼层

知音难觅  谢谢

向东 发表于 2016-11-19 21:00 | 显示全部楼层
欣赏佳作

张兴国 发表于 2016-11-19 21:05 | 显示全部楼层
拜读佳作,挺好。

大雁 发表于 2016-11-20 08:10 | 显示全部楼层
拜读欣赏佳作。

农场章文 发表于 2016-11-20 10:20 | 显示全部楼层
拜读了。

齐梦 发表于 2016-11-20 10:29 | 显示全部楼层
拜读,意味深长。