哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我爱你哈尔滨的冬天,我要为你点赞。

宜里农场董建国 发表于 2016-11-14 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
同学冬游
大自然就是这样美,一场大雪哈尔滨被披上银装,出去走走看看,这哈尔滨的冬天真的是分外妖娆,前两天董金山提出要我们同学去松花江,王桂芳也要去看看这新建的铁路桥公园,这个景观公园是用中东铁路的松花江铁路桥为背景建设的,这个铁路桥可有历史了。
这是中东铁路的见证,这座大桥还是满清政府批准的,是俄罗斯建设的当时还受到慈禧太后的特别关照,这做桥1906年建设通车,由于他的通车,这东北亚有了哈尔滨。要说哈尔滨因桥而生一点也不过分,所以我也期待来这里看看,来这里走走。
2016/11/13日上午十点,我们这些原来木材厂中学的同学们早早的来到这里,就是我太准时,我来到的时候他们都等候多时了。
要不同学们咋说我真的准时,实际我知道他们在说我为啥不早的来,这时王玉英,王玉艳都说,大家来了半个多小时了。虽然没有说我来完,但是我也知道我让大家久等了。心里还是有点歉意,感觉自己耽误了大家的宝贵时间。
大雪婉婉而入,在刚刚过去的大雪里,冷风吹动落了叶树演绎着另一类繁华,这是大自然自己的剧院,绿色和黄色环绕出生命的从头至此,此刻白色给我们这个城市披上银装,此刻在太阳照耀下,再次把这银色洒满大地,层林间最美的还是这一刻。远处一看一片银装素裹,这是我们哈尔滨特有景色,这一切太美妙了。此刻虽然凉意已是深深,虽然没有秋天的丰收景色,没有春天百花争艳,但是这银白色雪花却给我我们带来无限遐想。
冬季,多感的季节,我们就是这样常常驻足在寒风里,回忆一些岁月。
此刻我们看着我们脚下的松花江,更是心旷神怡,这优美的江水,此刻静静地等待着,期待这美好时刻。
我们青春年华的轻舟驶过松花江上,荡漾着从童年至今的歌谣,一曲曲,一遍遍,敲打心音渺渺。寒风拂面,树枝沙沙中,静静的倾听着,回想着,默默珍存过往的温馨和温暖,一个温婉橘色如秋的旧梦,摇曳在时光里。
我们也思念那夏是个时光煮雨的季节,那些时光,是摇曳在心里的水墨,而人生里,总会有一次心雨滑落在夏日黑夜的窗棂,就如那颗流星。该用文字去记录那些拥有花香娇媚的日子,留给某一天去珍藏,去观读,去品味,去感怀,和我们自己诉说,那些涩涩的心曲!
那些美丽的文字,是秋风里橘红而多感的灵魂,彷如从大漠风沙里探寻返回,于是岁月就有了干涸的痕迹,而这些,在秋风中烙印风干,搁浅在婉转的歌声里,可以被优美传唱,湛蓝湛蓝的天空见证,流云亦传情。
夏日彩蝶芬芳的记忆是镶嵌在冬日落叶里吗,一片片的摇曳在树的枝头,以静美的姿态回归于大地,彷如一瞬间,成为永恒;低回后又离去的燕儿,在一夜间便不再有徘徊在檐下的身影;只有雏菊的娇艳是另一番光景。谁能理解这些心灵,是否,也感叹时光匆匆。而我,多想留住这些感动,守护着这些匆忙的影子,用笔墨生花微澜的心旅,律动出生命的烟火。
今天我们在这样的寒风里,感叹:人生如梦,梦里梦外的静好,愿如静美的心情。风有风的梦想,树有树的使命,枝有枝的静美,就让自然给我们一曲美丽的秋色,心念在美好的心灵里淡淡的欢颜成季节的收获。
我们移步在这百年老桥上,远望江水上漂泊浮冰,此刻我们欣赏这静静松花江水,我知道这江水就要封冻了。此刻它虽然还在轻轻流动,就是期待更美的时刻。那时我们就要用这江水冻结冰块做成各种各样冰景了。
此刻我往前面望去,就看王桂芳拿着相机在给大家照相,此刻我看到的就像娘子军连一样,指导员董金山,连长王桂芳,王玉英,战士王玉艳,王军花,王淑香,卢寒菊,胡桂贤,张桂珍,于美珍,王桂云等。
我走在他们后面看着他们,我在后面默默跟着他们,此刻一点也看不出来他们是六十岁的人,我们就这样生龙活虎班走在这古老松花江铁路桥上。
我们就这样来到太阳岛上。
太阳岛的冬天别有一番滋味,在白雪皑皑的岛上,我们钻进芦苇荡,在雪地打滚,我们一群孩子,此刻我想了毛主席诗句:“恰同学少年,风华正茂。”我们是同学,今天看来我也是风华正茂呀。
我们就这样走呀,看呀,此刻我们真的被这美丽景色迷住了。真的是流连忘返,但是此刻王玉艳说:“我都饿了,吃饭去吧。”大家此刻玩的正高兴呢?听到她这么一说真的感觉饿了。
我们顺着铁路桥回来了。来到了中东铁路桥下面。这时我们看见一列陈列火车,我们班王桂芳立即跑了上去,又开始照相了。这里是我们儿时美好回忆,这里有我们太多记忆了。火车她承载了太多爱,我们就是这样开心玩耍这,我们这些60岁老人此刻忘了自己年龄了。
此刻王玉艳又说;“我们吃饭去呀,这都几点了。”此刻我们由于玩的开心已经忘了时间了。这一刻我们又一次感到真的饿了。
我们就这样走了,我们去了道外头道街,这里我看到这么多人在排好。原来是要买光头,就是像小馒头一样的。
好多年没有看见这样场面了,我看了后有些惊讶,我们这些人也加入了这个队伍里。我的好多同学也买起了光头,我一看我这么多人买,我就买来点面包圈,我可不凑热闹。
买完了光头我们去了靖宇大街,在那里我们来到百年老街,东方巴洛克。这里有好多小吃,这一刻董金山最有发言权了。他看来是这里常客。我们就这样来到了,有特色熏酱馆子坐下了。我们点了几样小吃。说是小吃,不如说是熟食,我们就在这个有着特色小店里坐下吃了一顿有着特殊风味小吃。由于我们这次出来大多数都是女的,所以就没有喝多少酒。
这样一次冬游,是我们体会到了。哈尔滨真的太美了。
我爱你哈尔滨的冬天,我要为你点赞。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-11-14 20:52 | 显示全部楼层
少了一个人,昨天我们去玩时还有李国华同学

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-11-14 21:26 | 显示全部楼层
你我没有上一次的相遇,也没有了那转身的错过与飞花般的别离,更没有我这一世在红尘中的等待。我害怕岁月的安好,他给了我一个世界,而我却只想坐在一棵相思树下,静静地等你。当你突然降临,我便快乐得像相思树一样,结出许多相思子。当有一天你又突然地远走,谁又能告诉我,我又应该去什么地方送你,为你送上一条长满了柳叶的柳枝。诸天的神明,是否会指引我去哪里等你?花开花落,缘起缘灭。也许真的是有些人注定要被等待,有些人注定要一生去等待某一个人。也许不知道从什么时候开始,你习惯了如青灯般的孤寂,静静地品味着这份孤独。

过程是美丽的 发表于 2016-11-14 23:05 | 显示全部楼层

文中描写部分用优美的文笔,描绘出家乡不同季节美丽迷人的自然风景;叙述部分以活泼的笔墨展示出花甲知青人欢快的热爱大自然热爱家乡的年轻态。如果语言再精炼一下文章则更加尽善尽美。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-11-15 06:20 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2016-11-14 23:05
文中描写部分用优美的文笔,描绘出家乡不同季节美丽迷人的自然风景;叙述部分以活泼的笔墨展示出花 ...

谢谢

老贝西 发表于 2016-11-15 07:38 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-11-14 21:26
你我没有上一次的相遇,也没有了那转身的错过与飞花般的别离,更没有我这一世在红尘中的等待。我害怕岁月的 ...

欣赏佳作。

向东 发表于 2016-11-15 07:58 | 显示全部楼层
欣赏佳作祝你快乐

过程是美丽的 发表于 2016-11-15 08:36 | 显示全部楼层

过程是美丽的 发表于 2016-11-15 08:37 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-11-14 21:26
你我没有上一次的相遇,也没有了那转身的错过与飞花般的别离,更没有我这一世在红尘中的等待。我害怕岁月的 ...

这一段是独立成篇的吗?

农场章文 发表于 2016-11-15 09:32 | 显示全部楼层
中学同学相聚出游也很好.....