哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

情深谊长 (上)

齐梦 发表于 2016-11-8 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

《情深谊长》(上)
       刚要入睡,电话铃急促响起。我慌忙起身,这么晚了,谁能打来电话?
       抓起电话,一个再熟悉不过的声音传来。
       “哈哈,把我忘了,怎么不主动给我电话?”
       “怎么会,忘掉谁也不可能忘掉你呀,我亲爱的。”
       “我回哈了,刚刚进门就给你打电话,心够诚的吧。不知怎么,离你越近越是想念。我是否老了?”
       “老?怎么会。情深深嘛,想是必然的,刚刚我还在念叨你,看来我们真的心有灵犀啊。既然你刚刚到家,就先休息,明天我去看你。”
       “是啊,十点多了,我就忍受这一夜思念的煎熬吧。”
       “明天一准,不见不散。”
       放下电话,我全部的神经都极度活跃起来。秋回来了,她一定有很多话要对我说。那我就继续做个收纳箱,听她一吐为快了。
       秋是我的初中同学,多才多艺又有一点儿爱出小风头的小丫头。家中唯一的哥哥,大学毕业后在外地工作。父母身边就这么一个聪明伶俐,美丽大方的宝贝女儿,当然是掌上明珠,成长条件也是非常的优越。
       初中开学的第一天,同学们衣冠整洁,青春靓丽。然而,坐在我前面的那个小丫头异常抢眼。浓浓的眉毛,水汪汪的眼,笑盈盈的小嘴,瓜子脸。尤其那身毛蓝套装,那么时尚,那么漂亮。别看她小巧玲珑,身材比例极其匀称。我不由得羡慕起来,这就是秋。
       老师点名,同学们一一起立答“到”,好让同学们熟悉。点到秋,她却跨出一步,站得笔直,甜甜地回答“老师好,同学们好。”  秋异样的举动,同学们惊呆了,甚至屏住了呼吸。老师微笑着回应“你好,XX秋同学,请坐。”
       那时起,我对秋感到好奇,她的一举一动,渐渐进入我的视野。渐渐发现,别看她尚显与众不同,但,她心地善良又细致入微。
       秋的学习用品自然一色的崭新,同桌这位家境肯定不好的男同学,不说穿着,就是笔、本,都是旧的。秋主动送同桌新笔、新本,同桌不肯收。机灵的鬼丫头回过头来对着我说:“同学能分在一个班级学习,多么难得呀,这得多大的缘分?互相帮助是应该的,你说对吧?”  我有些感动了,忙回答:“极是,极是,互相帮助的确应该,这次她帮你笔本,你可以在她需要时,再帮助她的。” 秋转过头对同桌说:“看,同学都赞同互相帮助,你就接受吧。” 于是,同桌无奈地接受了秋的馈赠。
       不久,我对秋有些刮目相看了。原本以为她是一位傲气十足的娇娇女,会自私自利,看不起别人的。没想到,她的心灵与外表一样美丽。她不仅乐于助人,还热爱劳动,学习成绩也很优异,已经成了我学习的榜样了。
       对秋没了偏见,自然增加了好感,我与秋的接触多了起来。我们一同上学,一同放学,一同做作业,感情日益深厚,逐渐成了无话不说的好朋友。想到这里,我觉得心里甜甜的,挂在笑容睡着了。
       睡梦中,我还在回味秋给我送包子的情景,回忆着文革中她冒着风险,为我传递消息,使我逃过一劫时的感动。
                                                                                                 (未完待续)

过程是美丽的 发表于 2016-11-8 13:21 | 显示全部楼层
    “情深意长”!一定是齐梦姐姐人生经历中又一段充满暖色的的故事,读了开篇,我就喜欢上文中的主人公——秋了。相信后文会更精彩感人!心中有什么情愫,就会讲什么故事,撰写什么内容的佳文,齐梦姐姐的文风,已形成自己独特的风格——温暖的、积极向上充满阳光充满正能量的感召力!

向东 发表于 2016-11-8 16:22 | 显示全部楼层
欣赏佳作

张兴国 发表于 2016-11-8 17:53 | 显示全部楼层
拜读佳作。

李再林 发表于 2016-11-8 18:31 | 显示全部楼层
齐梦又有美文发表了,一篇感人的回忆塑造了一个美丽的女孩, 期待再续。

园林 发表于 2016-11-8 18:59 | 显示全部楼层
看了开头我就想着结尾,大姐快接着写啊,讲讲秋后来的故事!

宜里农场董建国 发表于 2016-11-8 19:53 | 显示全部楼层
是秋天思索。还是冬天记忆,我们都等着下文。

老贝西 发表于 2016-11-8 21:14 | 显示全部楼层
拜读佳作。

楼主| 齐梦 发表于 2016-11-10 08:14 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2016-11-8 13:21
“情深意长”!一定是齐梦姐姐人生经历中又一段充满暖色的的故事,读了开篇,我就喜欢上文中的主人公 ...

同学电话,萦绕心头,以往画面,浮现眼前,于是诞生了该文章。谢谢鼓励。

楼主| 齐梦 发表于 2016-11-10 08:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-11-8 18:31
齐梦又有美文发表了,一篇感人的回忆塑造了一个美丽的女孩, 期待再续。

我的记忆在逐渐消失,所以想把存留的记忆,尽量整理出来。谢谢大哥鼓励、支持。