哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 吴永大

心聚 ——“文学芬芳”文友群第14次聚会侧记

李再林 发表于 2016-10-30 10:16 | 显示全部楼层
一个八十二岁的老人,
倾心敲出荡气回肠的美文,
这本身就是一种榜样,
焕发一种不可泯灭的精神!

有一个志同道合的好老伴,
有一群积极上进的后辈人;
有一颗平实旷达的内心世界,
才有今天精神矍铄的四世同堂的韶音。

不必多想在这个世界存留多久,
要做的是仰俯天地勤勤恳恳,
坦坦荡荡脚踏实地向前去,
只要一切无愧于心!

家中不是讲理的地方,
退避三舍贵在温馨;
不要道听途说疑神疑鬼,
朋友贵在宽以待人。

最最牢记,
不要伤害你曾经爱戴的人,
管鲍之交当为明镜,
莫让秽语玷污半分!

文学的本质是追求真善美,
近君子,远小人;
朋友圈的最高境界:
你敬我一尺,我敬你一丈,
求同存异,礼下屈尊!

楼主| 吴永大 发表于 2016-10-30 11:28 | 显示全部楼层
元勋贤弟:
      在本月28日的聚会活动中,有“过程”、西兰花等人先后向我转达了你的厚重心意。我聆听之后实在颇为感动,一时竟不知如何措手……
      两位不曾谋面,仅凭网络文字,就胜过多年相交,可否称之为“友情奇葩”?缘此,可见你对友情之珍重,对正义之仰赖,对真诚之信任和对醇正之珍惜。单凭这一眼,可见你我之间堪称“气味相投”。这也是我们的缘分啊!
       此前,我曾在知青网上看到过知青们欢迎你和夫人由多伦多归来家乡盛大的欢迎会上的隆重、热情的场面;同时就感受到了你俩为人的温度!
     时光仍在荏苒! 让你我共同期待着彼此相会的“这一天”吧!

楼主| 吴永大 发表于 2016-10-30 19:55 | 显示全部楼层
贤弟再林:
      读过你的诗作,我深受感动。且不说你在诗中由衷的赞扬与诚恳的鼓励所流露出多么真挚的感情,就从你的许多政见和充满深厚的人生体味,就完全可以看出你的为人的正直和心灵的纯洁。加之你在病情痊愈之后的那种乐观、坦然和积极向上的精神,更加令我发自内心的钦佩!谢谢你的那首激动人心的25行好诗!

西兰花 发表于 2016-10-30 23:24 | 显示全部楼层
        如果这篇层次清晰、青春奔涌、热情洋溢的报道,没人知道出自八十二岁老人笔端,你会不会以为是年轻人所写?全文充满了正气,挥洒着朝气,弥漫着和气。不愧是专业记者的大手笔!读来让人精神振奋,意气风发。他在聚会时说得好,做得更好!我作为此次“文学芬芳”群的特约嘉宾,目睹老人家矍铄乐观的风采,感受到榜样的力量。山峰——吴永大,一座“文学芬芳” 群的山峰、旗帜、榜样!向吴永大老师、前辈般的兄长致敬!

昨夜星辰 发表于 2016-10-31 07:57 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2016-10-30 23:24
如果这篇层次清晰、青春奔涌、热情洋溢的报道,没人知道出自八十二岁老人笔端,你会不会以为是年轻 ...

精彩的回帖,发自内心,朗朗上口,令人感佩!

西兰花 发表于 2016-10-31 12:49 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2016-10-31 07:57
精彩的回帖,发自内心,朗朗上口,令人感佩!

谢谢昨夜星辰版主的鼓励!我就在您的不断支持鼓励中前行。谢谢!

王元勋 发表于 2016-10-31 21:16 | 显示全部楼层

读过吴永大先生的【《心聚》——“文学芬芳”文友群第14次聚会侧记】文后,深感吴先生写的确实很生动,聚会的情景与文学内涵,在吴永大先生的笔下,以生动又精辟概括浓缩的文字语言,真实的记叙了此次“文学芬芳”聚会的会情会景;此文也体现了吴永大先生生动富有浓郁的文学造诣浑厚的底蕴,以吴永大先生八十二岁高龄而言,仍然思路敏捷,语句严谨,文理明晰,写出诗文并茂这样生动的好文章,使我很感动和敬佩!-----诸如此类的好文章,在“哈知网”刊发的文章中,并不多见!  吴永大先生莅临参加“文学芬芳”文友群的聚会,充分体现了他推崇与追求文学理念的矢志不移的信念与热爱,也同时映衬了“文学芬芳”文友群以追求纯文学理念的魅力与影响力。
         由此发自内心的感慨!通过回望他此前的很多好文章,不难看出吴永大先生一直以来严以律己,认真写作,追求完美与高水准的文学素养,并累积了丰富的写作经验,我很敬佩他! 也有德高望重版主李再林赞美诗词和其它赞美跟帖佐证。
       吴永大先生在我的心目中,视其为名副其实的“文学泰斗”! 至此,我衷心的祝福他健康快乐!

王元勋 发表于 2016-10-31 21:54 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2016-10-30 11:28
元勋贤弟:
      在本月28日的聚会活动中,有“过程”、西兰花等人先后向我转达了你的厚重心意。我聆听之 ...

吴先生:
       您好!
       在回帖时,看到您的“留言”,谢谢!移居这里一晃已近二十年,当初家庭三人所携带六个旅行箱登陆,开始了这里新环境的生活,一路走来,我们曽经得到很多“志工(又称“义工”)”和社区热心人士的帮助;当我们稍事安定生活之后,在他(她)们的引导下,我们也加入了“志工(又称“义工”)”行列,参与做力所能及的事情,回馈社会;其中也包括参与推进知青小组文体活动,由于认知理念与资金管理思维的差异,效果并非如意......;但是,我们并没有改变回馈社会,推进社区活动的决心;今年,我们已尝试直接与XXXX社区民间文艺团体组织交流,他(她)们积极参与市,区政府组织的“惠民演出”活动,自觉积极活跃在社区,丰富文化生活,值得欣慰。
       我会寻求时机,与您面会叙谈,知悉您的家庭美满,和谐,幸福,十分高兴!您们夫妇注重养生之道,为我们做出了典范,作为退休群体的我们,将养生之道纳入我们生活的重心,是正确的,我们也会努力这样做,很多老知青在“哈知网”(休闲生活)《健康饮食》上刊发了很多文章,有时也浏览。
顺祝您----健康快乐!

楼主| 吴永大 发表于 2016-11-1 04:43 来自手机 | 显示全部楼层

元勋你好!你的感言和你的自我介绍我都看到,十分感谢你的过誉的评语。读后颇为受宠若惊。我尽管年龄不小,但是我的心永远是年轻的。一个老者惟其有一颗年轻的心,灵魂才更能纯净,对生活才更能充满信心。至于养生,是一种信念,一种手段,重要的还是生活理念的扎实。我祝福你们全家生活幸福,身体健康,工作顺利。

楼主| 吴永大 发表于 2016-11-1 05:02 | 显示全部楼层

答谢友人
一位七旬老人日日发表诗文
乃是耄耋永不认输酷学精神
尽管病魔突袭善者多舛命运
惟幸运人有耳鬓厮磨守护神

抱定珍视生命何惧妖魔缠身
更有无限期待心中涌动支撑
亲人家庭用爱鼓励顽抗斗争
夕阳红满天时果然乐观长生