哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

霜降后多吃白萝卜

齐梦 发表于 2016-10-23 08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

《霜降后多吃白萝卜》
       霜降,秋季最后一个节气,天气渐寒始于降霜。 《月令七十二候集解》中注解:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。” 深秋地面散热快,温度骤然降到零度以下,空气中的水蒸气在地表凝结成细微的冰针,是为初霜。
       秋尽百草枯,霜落蝶飞舞,翠减红消,雁影无踪。这是对霜降的写照。霜降之后,草木枯黄的深秋之景,容易让人有种天地肃静,万物凋零之感。我们老知青却不会,我们照样会一如既往,生机勃发,不断进取。
       在这里向朋友们介绍一句山东农谚:“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”可见山东人对萝卜的钟爱。尤其白萝卜,其皮白而不透者,肉味偏辣,只能熟吃;皮色透明,肉不辣而甜者,可以生吃。生吃白萝卜一是下气,解腹胀之围;二是白萝卜入肺,既止咳,又促进大肠运动。因萝卜含有辛辣成分芥子油,具有促进新陈代谢作用,可避免脂肪在皮下堆积,还可以降低血脂、软化血管、稳定血压,能够防治高脂血症、脂肪肝、冠心病、动脉硬化等疾病。因本人患有脂肪肝,这是同学讲给我的,霜降之日写出,愿与大家分享。
       四季之美,气温冷暖,将陪同我们一同感受。我们多多注意养生,身体一定会棒棒哒。

张兴国 发表于 2016-10-23 11:27 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

我来也 发表于 2016-10-23 11:50 | 显示全部楼层
谢谢齐梦姐介绍。

楼主| 齐梦 发表于 2016-10-24 13:12 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-10-23 11:27
谢谢介绍。

天气更冷,保健很重要。

楼主| 齐梦 发表于 2016-10-24 13:13 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-10-23 11:50
谢谢齐梦姐介绍。

萝卜养生便宜方便。

老贝西 发表于 2016-10-24 15:11 | 显示全部楼层
谢谢介绍。辛苦了!

楼主| 齐梦 发表于 2016-10-25 11:36 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-10-24 15:11
谢谢介绍。辛苦了!

天凉了,多多保养还是应该的。祝朋友冬安。

大雁 发表于 2016-10-29 21:54 | 显示全部楼层
拜读。谢谢介绍,祝快乐安康!

楼主| 齐梦 发表于 2016-10-30 11:21 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-10-29 21:54
拜读。谢谢介绍,祝快乐安康!

这几天天气更凉,保健是必须的。祝健康快乐。