哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

李再林南方行(1——16)

楼主| 李再林 发表于 2012-5-2 23:31 | 显示全部楼层
在建左家

楼主| 李再林 发表于 2012-5-2 23:35 | 显示全部楼层
在朱家角。很多照片都在用夏战友给我们制的碟里,我还没有发到贴图里。

牧马人 发表于 2012-5-3 06:15 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-2 23:35
在朱家角。很多照片都在用夏战友给我们制的碟里,我还没有发到贴图里。

这样的旅行我经历过。知青情、乡友意,激情、热情的场面恐怕你几天都享受不完!我最后几乎是“逃离上海”。上海的乡亲们太好客了!

楼主| 李再林 发表于 2012-5-3 20:36 | 显示全部楼层
牧马人 发表于 2012-5-3 06:15
这样的旅行我经历过。知青情、乡友意,激情、热情的场面恐怕你几天都享受不完!我最后几乎是 ...

谢谢关注。心同此心,情同此理。知青战友的情义,万古长青。

书香气华 发表于 2012-5-3 21:00 | 显示全部楼层
上海战友真热情,一天三顿大餐,怎么能受得了呢?
李大哥可能因为高兴才不觉得累。

楼主| 李再林 发表于 2012-5-3 22:05 | 显示全部楼层
         ( 四)战友聚会
      根据家龙的安排,今天上海的战友在邻里人家大酒店聚会。
      聚会在中午时分开始。前来的战友除了家龙夫妇,用夏夫妇,建左夫妇,继荣夫妇,占奎之外,还有永泰夫妇,宋小虎,孙云高,田琦红,顾小平。
       永泰夫妇和宋小虎,孙云高,田琦红,顾小平是第一次见面,寒暄,叙旧,自是十分亲切,热烈。整整两大桌子的人,可谓人气鼎沸,热闹非凡。黄玲珠的女儿也来带孩子参加。永太的外孙,继荣的外孙也来了。三个孩子给这场聚会增添了别样的情趣。用夏夫妇,还有家龙,不断地拍照,录像,把这激动人心的场面记录下来。看到上海战友们生活得都很好,我们非常欣慰。尤其第二代,第三代都那么优秀,喜人,就更让我们发自内心的高兴。
      酒会在15时结束,照了一张集体像后,大家依依不舍地告别,结束了我们在上海第一阶段的活动。建左开车,由用夏陪同,把我们送到我的老友王新春的住处,开始我们第二阶段的活动。
      新春住在虹口区足球场附近的中山北路131弄,他们夫妇到凯德龙之梦大厦门前接的我们。用夏把下次活动的安排和交接的事情告诉了新春夫妇,并表示随时为我们的游玩提供拍照。我希望他们不要再操心我们的安排,好好休息几天,20号再一块参加千岛湖之旅吧。
       正是:
       邻里人家又聚朋,酒逢知己兴尤浓。
       几家稚子围席闹,更喜人间重晚晴。

楼主| 李再林 发表于 2012-5-3 22:25 | 显示全部楼层

楼主| 李再林 发表于 2012-5-4 08:16 | 显示全部楼层

(五)游南京路与外滩
        住在新春的雅居里,温馨而适意。
       新春的小屋不大,建筑面积只有不到30米 ,是落户上海的女儿给他们夫妇准备的临时到上海的居所。房子装修得小巧而典雅,一应家具应有尽有,这在购买之初可是用了70多万啊,是小女儿把自己原来的旧房子卖掉,在自己现在的居地附近为新春夫妇安排的。昨天,新春的二女儿本打算请我们吃大餐的,知道我们刚刚结束酒会,改变了计划。新春准备了四个小菜,熬了小米粥,为我们接了风,总算告别了连续的大鱼大肉了。为把房子倒给我们住,他们到女儿家去住。我们是方便了,他们要两边跑了。这使我想起高中时代,我住在新春太安街的小屋里的情形,我们抵足而卧,每天一块学习,一块长跑到军工或者秋林,从那时算起,我们的友谊快五十年了。好友不言谢,心安理得地住下吧。
      今天是4月16号了。早晨起得很早,早饭就在附近的小区市场吃的,两碗小馄饨,一个豆沙包,一个烤饼,只用了7元钱,真是又方便又便宜。
      在新春和夫人潘承香的陪同下,我们乘公交车出游。先到人民广场,找到20日去千岛湖集合出发的地点工人文化宫所在的地铁出口,以备当日准时到达。然后,我们安步当车,游览了南京路,外滩。南京路和我八年前来时变化不大,但外滩变化却很大,堤上堤下非常敞亮大气,令我们感叹佩服。
      下午,新春夫妇在凯德龙之梦的迪厅招待我们唱歌,俊太和夫人月琴也从南翔赶过来。在三个小时的时间里,我们六位老友,敞开心扉,尽情歌唱,感受一种别样的愉悦,仿佛把我们带到了难忘的学生时代。新春的高亢,俊太的流行风韵,月琴的清新亮丽,承香的评弹,我的滥竽充数,还有夫人大华的五音不全,让我们又回到了遥远的回忆,久久不能释怀。
      晚上,大餐又来啦。新春的二女儿王海荣在六楼的餐厅招待我们几位长辈,还把俊太的女儿贝贝叫来。这个75年出生在农场,后来到上海读书上班的孩子是新春的骄傲,也是我们的欣慰。她靠自己的诚实努力,在上海的一个大公司担当人事管理工作,是一个有前途的管理干部。为了让我们吃好喝好,在我们已经点菜的基础上,她硬是又点了一些大菜,什么蟹子,虾爬子,高汤之类,最后不得不打包,有的连动都没有动。大家谈人生,谈感慨,尤其海荣非常健谈,说起自己的成长之路,充满了感恩之情。她还记得小时候到我的茅草房时的事,还有在农场跟着妈妈下地劳作的情景。今天这一桌席,不会少破费,足见其对我们父辈友情的尊重和真诚。一位兼顾了新春和承香优点的年轻俊杰,让我们感动之余,不得不敬佩啊。
      分手已经8时30分,我们直接回住处,冲了澡,大华又洗了衣服。我则利用家里的电脑上网。写了一首七律《再游南京路与外滩》:
      都市繁华乱眼眸,纵横街道无阻挠。南京路上说陈事,新貌外滩论艳娇。
      车水马龙人鼎沸,天南地北语声高。八年变化人惊喜,不醉临风志入宵。
     正是:雅居何需大,小巧贵宜人。难见孝心女,反哺感双亲。

书香气华 发表于 2012-5-4 12:24 | 显示全部楼层
李大哥的作品,我一直追踪观看,越看越没有时间概念,不知道是你到上海的哪一天了。请你在每一天行程的前面标明时间。(像日记那样也行)

逊克牧马人 发表于 2012-5-4 14:57 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-5-3 21:00
上海战友真热情,一天三顿大餐,怎么能受得了呢?
李大哥可能因为高兴才不觉得累。

感人的相会  难忘的旅程