哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第一次在农场过十一

第一次在农场过十一
第一次是国庆节聚餐。那是七五年的国庆节,也是我们到宜里农场的第一个国庆节。十月一日那天,早晨天气很好,但是由于前一段时间连续的几天小雨,地面上泛起一层薄薄的黑泥。好在黑泥不是很深,我们知青大都穿着球鞋就能挡住道上泛起的湿泥。这大兴安岭天气已经很冷了,知青们大都穿上了毛衣或是绒裤。那天因为是放假,连里食堂开两顿饭,吃完头一顿饭,大家都盼望着下午的聚餐。主要是,十一前几天,连队刚刚组织了麦收后的聚餐,连里杀了猪,连着几天以来,食堂天天还是有肉吃的,这些天,食堂的人来来往往、出出进进忙个不停。食堂的大师傅大老柴,这几天各外的忙,之前每天去食堂吃饭,他不是给你盛菜就是在你身边乐呵呵地问这问那,什么菜咸不咸、味道怎样?
但是今天情况却不相同,今天吃饭时,大老柴没露面,但我们只看到了他的背影,只见他在有两个的灶台前忽左忽右,来回腾挪移动;站在买饭口就能看到,我们也知道为了这个国庆节。连队又杀了一口猪,一半分给了连队职工家属。这另一半则留在食堂了,我们也听说晚上要改善伙食,这个我大家都很期待呀,这是我们来农场过的第一个国庆节,大家都看着食堂要做啥好吃的,这时连队都休息,我们原来农工排长杨明行刚刚当上这食堂管理员,这个时候他大概是最忙了。
进入九月份,麦收大会战刚刚结束,对于连队其他人来说是比较轻松的,但是对于食堂却是很忙,这食堂刚刚大换血,原来的食堂管理员是小石头,说是小石头实际她是我们的大姐姐,她比我们都大,她是我们大姐姐了。可是这些老知青都习惯叫她小石头了。
十一国庆节对我们这些哈尔滨知青都是第一次过节,就是我们说的老知青也是第一个国庆节,他们虽然是74年来的,但是对于他们也都第一个,所以连队这时还算挺重视的,主要不是光是吃顿饭问题,我们还要有联欢晚会那,这时我们虽然放假了。可是我们还要开会,只是这时主持会议是李惠曾。
由于是休息,早上有好多人都去上山了,说是采榛子,我也想去了。可是由于这些天下了不少雨,我知道这要是上山一定很累。还可能采不到榛子,所以我就没有去,这回在家我们就去了连队办公室,是井泉边的一个平房,我们去那里学习了。这事我还是第一次参加。我来一看都是团员,有朱正华,张丽丽,李惠曾,还有杨金荣,他们可是这些人里最积极的,我们这里学习是什么呀,我也有点好奇了。原来我们都是念报纸,一般都是高崇辉的事迹,这回看到朱正华手里拿的是一些中央文件。这点我们在上学时看到过。那是学习传达林彪事件时有过这样文件。
这时我也有点好奇了。庆幸自己没有去上山采榛子。就这样我开始听朱正华读中央文件了,原来这些都是过时的文件了。讲的都是批林批孔的是。
也不知道谁这么聪明。把林彪的语录和孔老二的话对不着发来,我至今还记得当时真的有才,林彪讲复辟,孔老二讲克己复礼,这样上下对着来。
我听了后真的恨着这个两千年前的孔老二了,原来林彪反党是受孔老二影响呀,这个孔老二可真的可恨了。但是我就是不知道原来这还有所指呀。
我们就这样学习以后中午。大家都要发言,这时贺喜祥讲了他的感受,他一再说要记住林彪这个大骗子,原来林彪是我们党最大的骗子,我们都要与他斗争到底。
最后朱正华问我有没有说的,我一听问我,我就开始说了。我就把这孔老二的两千多年的流毒狠狠批了一通,这回可发挥我的特长了。我一通乱批,从历史角度开始批判开来。
说句心理话,我当时真的恨死这个孔老二了。
就只是这样我们的会议散了后,他们开始让我给讲故事了。

向东 发表于 2016-10-7 14:18 | 显示全部楼层
拜读佳作

张兴国 发表于 2016-10-7 14:30 | 显示全部楼层
拜读佳作。

书香气华 发表于 2016-10-7 14:58 | 显示全部楼层

过十一写十一,主题挺好!美好的回忆时常想起,难以忘怀!

老贝西 发表于 2016-10-7 16:19 | 显示全部楼层
拜读佳作。知青时期故事永生难以忘记!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-10-7 16:31 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-10-7 14:18
拜读佳作

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-10-7 16:31 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-10-7 14:30
拜读佳作。

谢谢

张兴国 发表于 2016-10-7 14:30
拜读佳作。

谢谢

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-10-7 16:35 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2016-10-7 14:58
过十一写十一,主题挺好!美好的回忆时常想起,难以忘怀!

他们对批判孔老二没有兴趣,倒是要我讲开了故事,我就这样开始农场讲起来故事,水浒,西游都不算数,那些故事都知道。我开始讲薛仁贵征东,呼延庆打擂等等。我说不会,他们也不信了。因为我在批孔时说的太多了。

农场章文 发表于 2016-10-7 21:11 | 显示全部楼层
你写的很好!