哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

缅怀杜松岩

书香气华 发表于 2012-4-29 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天天很冷。晚上吃的水果多了,胃里反酸,难受。没心思上网,打开当日报纸游览。一条醒目的消息映入眼帘:杜松岩逝世。旁边还有一张他的标准照片。这一消息惊得我目瞪口呆。怎么可能呢?真是没有想到,他怎么走得这么急?
       杜松岩,在哈尔滨市也是高级领导,和我接触不多,只不过是在开会的会场,采访的现场见个面打打招呼。
        2002年,我参加黑龙江省第九次党代会,作为哈尔滨代表团的代表我们都分在同一个讨论组。他身型标致,长得帅气,为人平和,不善张扬。当时他还在哈尔滨市检察院检察长的位置,我们都亲切地喊他“杜检”。因为是同龄人,又都是知青,因此彼此距离更近些,聊到工作、生活,当然还有知青的话题。
      会议期间,正值院内桃花正艳,女代表们纷纷举着相机拍照。杜松岩看见,主动抢过相机对我说:我给你照!他耐着性子,陪我满院子走,拍了好多照片。如今成珍贵的纪念。
      开会期间,他很遵守纪律。作为单位的一把手,事情很多,他都让司机把材料送到会场,自己从不请假。讨论时,因有省委书记在座,许多代表争相发言表现,杜检都把发言的机会让给其他代表。当他得知我是全国党代会代表候选人时,就鼓励我说:你会成功,去北京时我送你。当得知我因一票之差落选时,特打电话安慰我说:当候选人也光荣。
      会议结束时,杜松岩特意把我叫到一旁,给我留下他的手机和家里电话,让我有事一定找他。我想到他很忙,也没有什么大事,以后就再没有给他打电话,反到是逢年过节他给我打来拜年电话。
      记得有一次,在飞机场候机厅,我们偶然相遇,这回可有了闲暇时间,唠了一个多小时,他还请我吃了自助餐。分别时他还反复嘱咐我:“注意身体,悠着点,别太紧张了。”最难忘的一句话是:“等我退休有时间,咱们再聚一起好好叙。”没想到这竟是我们的最后一面。
      杜松岩生于1951年,曾是兵团46团知青,哈工大机械制造专业毕业。曾任哈尔滨市人事局长,检察院长,组织部长,哈尔滨市市委常委。2011年离岗任省委巡视组长。没有想到刚从繁忙的工作岗位上退下来就患病去世了,甚是可惜。
      逝者安息,生者缅怀。杜松岩是我们一代知青的骄傲,我们会永远记住他。

书香气华2012428日晚

补充资料:

1 会议合影。二排左起第二人为知青战友杜松岩,右一为书香气华。

2  这是杜松岩给我们拍的照片之一,他对我和王莉说:你们俩都是知青,我给你们合张影吧。(五年之后,知青战友王莉光荣当选为哈尔滨市副市长)

文蕴 发表于 2012-4-29 12:11 | 显示全部楼层
      都是知青荒友——杜松岩一路走好!

文文 发表于 2012-4-29 18:36 | 显示全部楼层
缅怀知青战友杜松岩!

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-29 21:46 | 显示全部楼层
祭奠兵团46团知青战友杜松岩

李再林 发表于 2012-4-30 07:02 | 显示全部楼层
黄泉路上无老少,
贫富鲜卑早晚归。
人间正道留声过,
同为知青怎不悲?

东方女郎 发表于 2012-5-29 20:57 | 显示全部楼层
我的好友杜松岩早早的离我们而去,很伤痛,不,是心痛。我和杜松岩是一个团的战友,那时他是组织部的干事,我在宣传股工作,都在一趟房工作,他不善言,那时我们都很年青,每每走个对面只是点点头.........。转眼几十年过去啦忽然听到他过世感到惊呀,急急的和本团好友去哈看望,一路上大家的心情都非常的沉重,不相信这是事实,下了火车我们一行几人急急奔到松岩的家,方厅的正中摆放着松岩的遗像........我们以沉痛的向松岩深深的3鞠躬止不住的眼泪终于流了下来,“我们的好战友杜松岩一路走好”..........送他上路的那天有两千多人,............