哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

鄂伦春猎人驯襄河马

牧马人 发表于 2012-4-29 08:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

鄂伦春猎人驯襄河马

1972年的冬季,在襄河种马场二中队追捕逃跑马鹿的最后阶段,(马鹿基本被我们抓捕归案,只剩两头一直没有寻到它们的踪迹。据说鄂伦春人早已掌握它们的情况。捕鹿结束后,四个鄂伦春人找到马鹿将它们赶到了他们的家乡——新鄂村。当时新鄂村的政策是捕到一头活野鹿奖励1000元。)基本无事可做,人困马乏的捕鹿队人马陆续下山,只留下两名知青、(那一位叫李小宁四分场的,是黑龙江省委书记李立安之子。)两名农工子弟,陪四位鄂伦春猎人继续“寻找”那两头马鹿,顺便打打猎。

那时我骑的是336号放牧马(在《捕鹿》文中提到的马)。此马栗毛,个子不太高,速度不是太快也不太慢,体力、耐力特好。因摔人的毛病太多生人没有驾驭得了的。不论什么人只要骑上它,一招定要你落马。没人愿意骑它,就把它放在育成马厩当使役马用,偶尔放牧马打不开点儿也打打替班,只有有数的几个人能骑它放牧。去二中队捕鹿马厩当然不愿把好马派出去,厩长知道我能驾驭了它(我也吃过它的亏,但还是让我制服了)就把此马派给我了。陆续近一个月的奔跑,大多数马已经体力不支,陆续退出。336号马却体力不减,体重不降。渐渐露出它的骏马本相。

一天,八个人骑马出去巡山。鄂伦春老葛从后面跑到我的马前,说我骑的马好,提出要和我换马骑。(其实他骑的马相当好,是二分场一匹黑色性格暴躁的439号大儿马子,在雪地上跑起来像一条黑龙。)我善意的告诉他这马毛病多你骑不了。也许我这句话刺激了他让他伤了自尊,倔强的鄂伦春人跳下了马一定要和我换马。为了不激怒老葛我和他换了马,并说了一句不该说的话:“你跟在我的马屁股后最好不要超过我”。他看看我没说什么,上了马照着马屁股就是一马鞭。336号马猛地向前一窜,马头轻轻向左面一闪还没超过我半个马头,老葛已结结实实的摔在了雪地上,树林里响起一阵哄笑声。爬起来再上马,右脚还没有纫蹬,只见336的马头一低、左腿不动右腿向前一探,后屁股轻轻一拱,又把他重重的摔倒在地。这些动作不大我不解释旁观者很难察觉。面红耳赤的老葛自言自语的说:slim belly推荐哪种眼霜去细纹效果好的眼霜眼线什么减肥产品效果好精油什么牌子好祛痘去痘疤最有效的方法瘦腿免费周公解梦去皱丰胸精油评价眼线评价最好的减肥产品效果好的哪种丰胸方法比较好去黑头身体去皱什么牌子好“这马的毛病是人教出来的(的确如此,是训它的人教的。)”老葛聪明,连摔两跤也知道为什么挨摔,又制服不了它面子也过不去。(别看他整天骑在马上,还是少见识。)只见他解下了马缰绳,用它连接了马嚼子两端并把它吊在马鞍上。又翻身上马这次马低不下头,施展不了其余的小计俩了。可336是何等聪明(当年在二中队我和宁大胡子—宁永山,在山里找鹿迷失了方向,放开了马缰336两个小时就把我们带到二中队,那时它才四岁。)见摔不下来老葛,就撒开四蹄冲向一棵棵大树,老葛的双腿如何经得起这样的碰撞,嗷嗷直叫跳下马来乖乖地将马缰交给了我……。
        其实制服336很简单只需一招就可制服。永远乖乖地听你的驾驭!

宜里农场小杜 发表于 2012-4-29 10:06 | 显示全部楼层
我在农场是在大车班呆过,我骑马也不一般,我也天天骑马呀。这马你要是对它好,它也就听你的呀。

陆华 发表于 2012-4-29 10:19 | 显示全部楼层
马通人性。

宜里农场小杜 发表于 2012-4-29 10:54 | 显示全部楼层
我下乡就这鄂伦春自治旗,宜里农场一连,我在三连沟里的草甸子上学会的骑马。
   沟底离连队不远,下坡就到了。这里是两个山岗夹着的一块洼地,中间是一条一米多宽的水沟,沟里流淌着山上冰雪融化成的山水,水很浅,但清澈透底,水面在夕阳的辉映下闪动着金色的波光。靠沟边是一大片平坦的草地,厚厚的青草象棉絮一样踩上去软棉棉的。四周很安静,除了轻轻的流水声,只有不时传来的蛙啼和鸟鸣,真是一块练骑马的绝好地方.小顺子说:“来,我先给你做个样子,你看仔细了。”他说着用握着缰绳的左手抓住大黄马长长的马综,右手扳住马鞍子,左腿抬起把脚伸进马登中用力一登身子就势跃起,右腿一跨灵巧地跃上了马背。然后一抖缰绳,两腿用力一夹马肚子。
这就是我学骑马是的经过。

楼主| 牧马人 发表于 2012-4-30 07:15 | 显示全部楼层
宜里农场小杜 发表于 2012-4-29 10:06
我在农场是在大车班呆过,我骑马也不一般,我也天天骑马呀。这马你要是对它好,它也就听你的呀。

看来在下乡在农场我们是同行啊,八年多的马背生涯,让我至今还对马怀有深深的感情。有机会的话介绍一下您的骑马心得吧哈哈!

楼主| 牧马人 发表于 2012-4-30 07:27 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-4-29 10:19
马通人性。

绝大多数的马是如此,也有极个别性格暴躁的马,你必须用各种手段制服它,它才听你驾驭。这样的马往往都是难得的骏马。

楼主| 牧马人 发表于 2012-4-30 07:41 | 显示全部楼层
宜里农场小杜 发表于 2012-4-29 10:54
我下乡就这鄂伦春自治旗,宜里农场一连,我在三连沟里的草甸子上学会的骑马。
   沟底离连队不远,下坡就到 ...

我骑马的历史要比你早。在十五六岁的时候下乡劳动就和老农放马,骑在只放一个麻袋片脊背像刀的老马背上,您可以想象那是一个什么样的后果。我可以告诉你一个治疗骑马铲屁股的妙招,那就是用你自己的大鼻涕抹在患处,第二天就好。非常灵验。
     从文中看到宜里农场是在大兴安岭吧?

冬梅 发表于 2012-4-30 08:31 | 显示全部楼层
    往事回忆,其乐无穷,让我们享受吧!

楼主| 牧马人 发表于 2012-5-1 07:12 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2012-4-30 08:31
往事回忆,其乐无穷,让我们享受吧!

谢谢版主的点评。骑马是一种享受,也是一门学问。骑马挨摔是必然的,好骑手的马架都是摔出来的,要想马骑得好一定要善于总结经验。每次挨摔都要想想为什么?是人的原因就要提高自己的骑术,是马的因素就要认真观察它用什么动作摔你,也好提前防范。

马奔跑起来正常的情况下耳朵是向前的,爱摔人的马耳朵是飘忽不定的。眼睛也是乱转的只要他的耳朵转向后方,就有可能要实施摔人的计俩,此刻你两腿夹紧马鞍,身体稍稍后倾时刻防备它的小动作。如果它的头突然要低下、或者马头向左右掰道,那就要迅速用手中的马鞭或者竹条用力打它的鼻子,强迫它抬起头来,如果它低头你不及时制止,它的下一个小动作做出来,你一定被摔得很惨!

胆大的骑手勇于探索挨摔的机率大一些。胆小的骑手畏缩不前机率要小一些,甚至不挨摔。这些骑手都不会成为好骑手!只有胆大心细、遇事不慌善于总结经验的人才能真正体会到骑马的乐趣。