哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

微电影《晚情》创作前后

西兰花 发表于 2016-9-25 22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

微电影:《晚情》创作前后
         2014年冬天,我应茶茶(吕晓莉)之邀,创作了微电影《晚晴红似火》初稿AB剧. 本着“情节必须根据人物的性格来发展,而人物性格也必须依靠情节来展示”的戏剧创作原则创作。那时考虑剧情表演的灵活性,就叫独幕剧吧。几经修改,到我自己认为比较满意为止,最后定名为《晚情》。我心目中已有男女主角了,他们都曾是18组文艺沙龙的骨干,男主角是网上活跃的李xx,女角之一就是茶茶。但是茶茶商业事务繁忙,没有时间拍摄。到了2015年秋天,茶茶有时间了,可我又到南方旅居,20165月份才回来,茶茶又去经营她的种植工程了。
    偶然间,我加入了南图影视沙龙,他们的导演霍达很赏识这个剧本,当时就想拍摄。五个人物中的男女主角袁志田和吴淑娟都已经到位,这两个人都有过拍摄多部微电影的经历和经验,只是二号女角和二号“儿子”角色,要求表演难度比较高,屡屡换人。直到今年8月,剧本到了网名“知青”(李滨)手里,他太喜欢这个短剧了,喜欢剧中人物的语言形象的塑造,因为他有下乡的经历和体验,1976年下乡时年仅18岁。他看到这个剧本后,愿意饰演适合的儿子”这一角色。他在50岁以后,参与了多种文娱活动,在黑龙江电视台“天舒工作室”等多个频道的节目中,多次饰演剧中人物,可以说是“老演员”了。他曾担任汽轮机厂物业公司工会主席、汽轮机厂团委宣传部部长,被多次评为优秀共产党员、优秀政治工作者。并且我还打听到他还曾被共青团哈尔滨市委员会评为“小写作家”。目前,李滨领导的一个100多人的“祥和群”,都是微电影和电视台节目的后备人才。这次,尽管他还未能完全背下来《晚情》台词,就在兴奋中出演了“儿子”角色。我开玩笑的对男主角说:袁大哥!祝贺啊!演一部小小的微电影,您就收养了十几个儿子,要是您演大电影,不知道会有多少儿子称呼您“爹”呢!说着袁大哥也笑了。
     在霍达导演因事未来的远程指导、策划下,由赵老师倾情拍摄及后期剪辑,非常的辛苦,在全体演员的共同努力下,终于在2016830,南图微影视沙龙成功拍摄了这部微电影剧。演职人员的表现都很积极热情,虽然演员中有的被中途换下,也毫无怨言,表示在今后的拍摄中,努力努力再努力。作为编剧的刘书芳在此表示非常感谢!演出过程中尽管有诸多不成熟和不如意,编、导、演们表示:以后的实践中会逐渐改变思路和提高演技。争取拿出高水平的、高质量的、正能量的、人们喜闻乐见的微电影剧!

昨夜星辰 发表于 2016-9-25 22:51 | 显示全部楼层
为你们喝彩!敢问路在何方?路在脚下!

楼主| 西兰花 发表于 2016-9-25 23:00 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2016-9-25 22:51
为你们喝彩!敢问路在何方?路在脚下!

谢谢昨夜星辰版主的鼓励!请问您看到本版的微电影视频了吗?

刘文喜 发表于 2016-9-25 23:12 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2016-9-25 23:00

刚才能看到的,现在看不到了,因为你“编辑”时,不是在帖子里改的,而是把帖子都删除了又粘贴的,把视频的代码给删了。再改动一定要在帖子里改!

楼主| 西兰花 发表于 2016-9-25 23:27 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2016-9-25 23:12
刚才能看到的,现在看不到了,因为你“编辑”时,不是在帖子里改的,而是把帖子都删除了又粘贴的,把视频 ...

是!教导得好!我不懂,浪费了您的时间,惭愧!

昨夜星辰 发表于 2016-9-26 05:16 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2016-9-25 23:00

没有看到啊!

刘文喜 发表于 2016-9-26 05:52 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2016-9-25 23:27
是!教导得好!我不懂,浪费了您的时间,惭愧!

你又一次从电脑中复制了粘贴过来,把视频的代码覆盖掉了。我只好跟帖发视频了。

向东 发表于 2016-9-26 06:08 | 显示全部楼层
欣赏了

老贝西 发表于 2016-9-26 06:54 | 显示全部楼层
欣赏了创作了微电影《晚情》创作前后。祝贺您!

农场章文 发表于 2016-9-26 07:30 | 显示全部楼层

看了,欣赏了。