哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

与知青战友同游,说不完的心里话

齐梦 发表于 2016-9-8 06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
IMG_7791.JPG                                《与知青战友同游,说不完的心里话》
       老知青一路向北的随感完成了,可不尽我意,仍有一种意犹未尽的感觉。趁着晨曦,我再向大家说说心里话。
       那天,当绿皮火车一声长鸣,驶入哈尔滨站的时候,一路找北的老知青,甚是高兴,我们又一次地打了大胜仗,圆满归来。老知青追随时代、老有所为、热情奔放、与时俱进的思想行为,留给了漠河。
       我更是感动于每一次与老知青的同游。因为我年龄偏大、又有些笨的缘故,每次出游,我必是被照顾的对象。火车睡下铺;大巴靠前座;背包有人背;行进时队长和男士们,怕我因贪恋美景掉队而陪伴左右;就连宾馆房间也是安排我行走较方便的位置;以及每一次同寝的战友,还包容着我的坏习惯,任凭我半夜开灯记录;甚至吃饭时,年龄稍小一点儿的战友,还要替我盛饭;······。人心都是肉长的,无限的爱包裹着我,我怎能不感动大家的谦让、关心和队长的细心呢?
       尤其这次一路向北,由于肌肉拉伤,走路有些困难。战友们帮背包的背包、搀扶的搀扶、小龙女为了扶我,走石子路时,还硌破了脚、平淡一生夫人小蒋,硬是背起我俩的两个重重的背包上火车。一回回、一幕幕,感人的情景,我终生难忘。
       在这里,我必须提一下最受大家尊重的八组战友。他们每次都是跟着队长和办公室志愿者,一同坐在大巴车的最后面,睡在火车的最上面。这次为送我回家,他们还是最后下车,最后出站。(我怕拖累大家,抢先出了站台) 乘出租时,他们怕我付费,提前把钱握在手里,竟然引起司机误会,以为我们是陌生人拼车呢。为了安抚司机情绪,他们还多付了几元钱给人家。
       多好的知青大家庭,多好的知青战友啊。与大家同游,我收获的不仅仅是大自然的美景和祖国深厚的历史文化,更收获了战友的关怀。战友们,我会向大家学习,把大家的关爱化作力量,向他们那样,把爱的力量发扬光大,让爱洒满人间。

秋兰 发表于 2016-9-8 06:35 | 显示全部楼层

拜读齐梦姐姐佳作,颇有同感,余兴未尽。让我们的回忆永远充满阳光永远快乐!祝姐姐永远健康快乐!

北大荒人 发表于 2016-9-8 07:19 | 显示全部楼层
       感受到你们深深的,浓浓的知青情,战友情。

木子 发表于 2016-9-8 07:39 | 显示全部楼层
    跟随你们一路向北,重温了历史,了解了风土人文,欣赏了祝国最北部边陲的美丽自然风光,感受到老知青在一起的浓浓大爱!真好!谢谢齐梦!祝您秋日快乐!

大雁 发表于 2016-9-8 07:57 | 显示全部楼层
知青大爱洒人间。欣赏佳作。祝秋安!

我来也 发表于 2016-9-8 08:29 | 显示全部楼层
战友情深,拜读齐梦姐佳作。

君亭 发表于 2016-9-8 08:36 | 显示全部楼层

农场章文 发表于 2016-9-8 09:56 | 显示全部楼层
把爱的力量发扬光大,让爱洒满人间。

春草兰花 发表于 2016-9-8 12:06 | 显示全部楼层
小事方见战友情。欣赏佳作。

沃土园丁 发表于 2016-9-8 13:45 | 显示全部楼层
     齐梦通过两次随知青团去旅游,感想多多。互相帮助、热心服务,感人至深。为我们知青点赞!