哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

感喟人生苦短

书香气华 发表于 2012-4-26 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

近来血压特高,因此没太敢大动作,也没有写什么。在家翻着照片,感喟人生苦短。

1 爸爸妈妈弟弟和我。如今父亲已经故去,妈妈步履蹒跚,弟弟糖尿病严重。那时的我最聪明,每天都是5分的成绩。

2 弟弟和我。那时在幼儿园,老师说我最灵气,来参观的人都先抱我。

3下乡时代的我最单纯,天真灿烂,洒满阳光,后面男孩一大帮。

4  青年时代的我很活泼,走在街上总是有人回头。

5 现在的我,对什么都没有兴趣,每天难受,强打精神。

如果时间能够逆行,
如果人生能够从活,
我一定从头开始,
认真品味生活,
不放过每一个细节。

年轻时渴望安逸,
年老时怀念飘泊。
有些事,
年轻时不太懂得,
懂得时已时间不多。

只可惜:
人生不能从来,
生活没有彩排。

书香气华随感

宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-26 22:45 | 显示全部楼层
     人在病重时,情绪可能低落。但是,哀叹人生苦短,不是书香气华的性格。希望书香气华安心养病,早日康复。大家期望我们熟悉的书香气华,会重新活跃在哈尔滨北大荒知青网上。

沃土园丁 发表于 2012-4-27 05:30 | 显示全部楼层
      书香气华:你好!从认识你,给我的印象是:性格开朗,非常直爽,敢怒敢言,而且非常有才华的一个人。六十多岁了,身体肯定都有病,你、我、他谁也逃不了。以你的性格不应该这么消沉,有病咱就治,关键要面对现实,调整好心态,经常出去走走,和朋友聊聊天。忘记烦恼,愉快生活!我相信你是个坚强的人,对生活充满信心,自己找乐、凑乐、快乐生活!

叶子 发表于 2012-4-27 08:07 | 显示全部楼层
阅后百感交集,有荒友写:走着走着就老了。其实这还不是最可怕的,可怕的是:走着走着又少了一个。真的令人很无奈.战友聚会都说:高兴一天是一天。所以我们能做到的就是珍爱自己,开心每一天,其它,只能顺其自然。

刘文丽 发表于 2012-4-27 11:12 | 显示全部楼层
      书香气华,读了您的随笔漫谈,得知近日因血压偏高而倦怠和悲观。渴望时间能够逆行,回到童年,重新品味人生。你我都明白,时间和人生只能一路前行,留给我们的是岁月的痕迹和无数的回忆。希望您勇于面对疾病,乐观向上,既来之,则安之,早日恢复健康。渴望看到您更多佳作!很高兴看到您小时候的照片,好美呀!

珍爱健康 发表于 2012-4-27 11:15 | 显示全部楼层

书香气华你好!
      从你的文章中得知生病了,哀叹人生、情绪低落,绝不是你书香气华的一贯作风和性格!
      希望你重振精神与疾病斗争,继续发挥你那女强人的顽强精神。走出家门,享受大自然的恩赐。我们祈福你的早日康复,期待你的精彩之作!

楼主| 书香气华 发表于 2012-4-27 18:02 | 显示全部楼层
上了这个主帖,我有些后悔,没想到激起涟漪。

感谢以上所有网友对我的关心。没有你们想像的那么严重,放心,就是到了倒下的那一天,也不会言败。

因肾脏原因,我已经有十二年高血压病史,对高血压不太在意。平时150,160我也不放在心上,很少吃药。

进入四月以来,血压踞高不降,高压在180至200。低压也在120。药物控制也不是很好,曾经三次鼻出血。此时我有些紧张,忧郁。晚上也失眠。感到生命是多么灿烂,多么脆弱,多么留恋。

正在敲字时,网友沃土园丁打来电话,告诉我吃倍他乐克,我现在吃的是卡托普力,不行两样药一起吃吧。

再次感谢大家,我是慢性病,不是急症,没大事。

沧桑 发表于 2012-4-27 18:56 | 显示全部楼层
时间永远都不会逆行,
人生也从来没有可以重走的过程,
但我们可以从回忆中,
感觉到青春的绚丽多彩,
我们可以在努力中
让自己的心灵永远年轻
这只因为我们现在的名字
还是知青..。。。。

文文 发表于 2012-4-27 21:40 | 显示全部楼层
人生不能从来,生活没有彩排。看了你的照片,和你的人生感悟,我很受感动。再有你的血压180至200低压120,还有三次流鼻血,还说没大事呢。一定要去看医生了,要对症下药,可不能吃一种药不好使,就自己再加上一种。还有你的职业病,你对自己要求太高了,从工作岗位上退下来,每天还是很累,你已经透支了,你的身体已经给你信号了。要放慢脚步,放松心情,配合医生治疗。望书香姐的血压早日降下来,回复到正常值。

马丽 发表于 2012-5-16 08:44 | 显示全部楼层
书香气华你好:最近比较忙,我很长时间没有上网了,今天抽点时间看看。你的文章我基本都看过,通过文章了解了你的情况,我感觉你应该是一个坚强勇敢的人,是一个热爱生活又助人为乐的人。你是一个遇到问题和困难不言败的人。看到你写的感悟人生苦短一文,方知你身体欠佳,还望多多保重,现在医疗条件比较好,要以积极的态度去重视它。另外我看到上面写你在吃卡托普利,几天前我到医院给妹妹开药顺便问医生倍他乐克,医生说倍他乐克和卡托普力不能一起吃,所以我看到你的这篇文章马上发此帖告知,你再到医院去问问医生,根据你的情况吃哪种药比较好。祝你早日康复,开开心心过好每一天。我们现在赶上了好时代,好日子还长着呢!