哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一路向北随想(五) 朦胧中的神秘

齐梦 发表于 2016-8-29 13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

《一路向北随想(五) 朦胧中的神秘》
                                        2016.8.22日晨
       在北极村,有繁星陪伴,我度过了一个温馨的夜。晨曦刚刚露头,队长和小霞就来叫我。昨晚已经约好,今日清晨,我们同去黑龙江畔,领略黑龙江的奔腾和豪放,去回味秃尾巴老李的神奇传说。
       来之前我们就知道,这里是一块人间静土。在这里找北、找冷、找美、找纯、找静、找自然,与生态纯然,极臻之境来一次亲密接触,可以净化自己的心灵。
       果真如此,此刻的黑龙江,雾气茫茫。对岸的山峦笼罩在雾霭之中,朦朦胧胧,彰显着传说的神秘。就连黑龙江水也异常的温顺,静静地流淌,毫无声息。我们三人,似乎只能听到彼此的激动心跳。微风轻拂,雾霭雨露般滋润着我们的脸颊,好清爽。彼此看看,像在仙境中,难道秃尾巴老李在向我们讲述当年的悲惨遭遇?
       时间关系,我们不能沉醉下去,该深度了解北极村的历史才对,那样才不虚此行。来到七星广场,我们仨向唯一的行人走去。
       很老练的行人,风情、热情。看到我们走过来,他先入为主,问我们:“从哪来的?见到漠河了吗?水流是哪个方向?”  “我们来自哈尔滨,我们不了解情况啊,特意向您请教。”那人娓娓道来:“漠河原本可不是现在这个漠字的,并且如果认为漠河水正常流淌,那也是大错而特错的。”  “漠河原来叫墨河,因为河水墨黑墨黑的。可能漠河水倒流的原因,是为了河沟的水长长久久,奔流不息的缘故吧。”  他接着讲:“传说是千真万确的,你们不能不信啊。” 行人还领我们来到漠河桥头,只见一弯清水,在杂草中缓缓奔流,发出清脆的哗哗声,引起了我们的兴致。行人继续说:“此处正在扩建七星广场,所以河道凌乱一些。等工程结束,河道清理后,将是另一幅摸样。盼望你们再来游玩。”
       无论行人说得是否准确,是否杜撰,无从考证。权当是一次意外收获吧,为我们的北上,增加的乐趣而已。人家的热情,多令人称赞啊。
       雾霭中,黑龙江畔的清晨,神神秘秘。热心的行人没有讲出河名的完整故事,使其更加神神秘秘。揭开神秘,也成了我的下一个心愿。我们不能耽误整体行动,赶紧回到驻地,没有答案的问题,只好请教地导了。

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:01 | 显示全部楼层

雾气腾腾的黑龙江

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:03 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:04 | 显示全部楼层
雾中打鱼人

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:16 | 显示全部楼层
神秘的对岸

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:17 | 显示全部楼层
晨曦中的七星广场

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:21 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:22 | 显示全部楼层
映出倒影的漠河

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:24 | 显示全部楼层
补发两张集体照,平淡一生拍摄,包括题头照片。

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-29 13:25 | 显示全部楼层
出征留影