哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

学骑马

宜里农场小杜 发表于 2012-4-25 13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
五一刚过,北国迟到的春天终于来临了。微风吹佛,积雪消融,和煦的阳光给人们带来了久盼的阵阵暖意,远山变成了暗青色,白雪复盖的原野在不知不觉中染成了碧绿,随风飘荡的树枝上生出了嫩芽,大地仿佛刚从沉睡中醒来,到处充满了无限的生机。
      春天的到来使马号的工作也发生了变化。一天蔡大爷在马群出牧前召集大车班全体开了个会,安排布置了放夜班牧的事。白天渐渐变长了,甸子上的青草越长越高,为了节省草料和抓膘,过些日子马群白天出牧就要改成夜里出牧了,圈喂为主要改为野外吃青草为主。马群一天中大部分时间都要在野外渡过,这样会大大地减轻喂马的压力,马群回圈后只喂些精饲料就可以了,蔡大爷就完全可以应付过来。而放牧的力量则需要加强,一群马要放牧员就照看着了。我被指定和小顺子两人一班放牧,蔡大爷会上特别嘱咐小顺子抽空教我学骑马。我高兴极了,这一天终于让我等到了,我多少次晚上做梦都梦到骑着高头大马,挥动着鞭子,赶着马群,在辽阔的原野上奔驰。
      小顺子好象比我还高兴,散会后兴奋的拉着我的胳膊直蹦高。小顺子比我还小一岁,虽然年纪不大,他去年就开始放牧了,马骑得特别好。他才15岁,领导看他太小才让他跟蔡大爷喂马的。他大名叫张顺,身高不到160,瘦瘦的,狗皮帽子有点歪斜地扣在后脑勺上,一张讨人喜欢的娃娃脸上长着一对机灵的大眼睛,小鼻子微微向上翘着,薄薄的两片嘴唇总不闲着,一天到晚有唠叨不完的话。“哎,杜哥,你不知道,我自己一天到晚在甸子上就象傻子一样,只能和马说话,和狗唠喀,闷都闷死了,现在你来了,总算有个伴了。我早就想休一天,好好歇一歇,可就是没人替我,这回你可以给我打打替班了,太好了,太好了”。他根本不让我插嘴,一边不停地说着一边拉着我的两手来回摇晃着。姜大爷瞪着他那只圆鼓鼓的大眼睛冲着他大声说道:“你别高兴得太早了,你要把小高摔坏了,看我怎么收拾你。”小顺子伸了伸舌头,冲他做了个鬼脸故意嘟哝着嘴说:“哎,老蔡头,就你事多,学骑马哪能不摔呢,今天我回来就带他上沟底去学,那儿的土塇,我保证摔不坏你的宝贝疙瘩,真是的。” 说着冲蔡大爷瞥了瞥嘴,回头又冲我笑了笑说了声“我走了,晚上见”,就松开我的手,拎起鞭子和马嚼子一边晃动着脑袋一边调皮地吹着口哨,象一阵风似的从圈杆空里钻进圈里去了。
      傍晚时分,马群回圈。我正端着簸萁往马槽子里添草料。小顺子兴冲冲地跑过来拉着我的胳膊说:“走,我教你学骑马去,”我瞥了他一眼有点犹豫“等一会吧,我喂完了马再去行吗?。”他一把夺过我手里的簸箕顺手扔在槽子里大声说“喂完天也黑了,还练个屁,走吧,我和蔡大爷都说好了。”蔡大爷走了过来,接着小顺子的话头说:“你去吧,这里我就行了,小心着点,别摔坏了。”我看蔡大爷同意了,高兴地答应一声就跟着小顺子跑了出去。小顺子骑的是一匹大黄马,他把马群赶进圈后,连鞍子都没卸,他解开缰绳牵着马,我们一边向沟底走,他一边向我讲述着骑马的要领和要注意的事。
      沟底离连队不远,下坡就到了。这里是两个山岗夹着的一块洼地,中间是一条一米多宽的水沟,沟里流淌着山上冰雪融化成的山水,水很浅,但清澈透底,水面在夕阳的辉映下闪动着金色的波光。靠沟边是一大片平坦的草地,厚厚的青草象棉絮一样踩上去软棉棉的。四周很安静,除了轻轻的流水声,只有不时传来的蛙啼和鸟鸣,真是一块练骑马的绝好地方.小顺子说:“来,我先给你做个样子,你看仔细了。”他说着用握着缰绳的左手抓住大黄马长长的马综,右手扳住马鞍子,左腿抬起把脚伸进马登中用力一登身子就势跃起,右腿一跨灵巧地跃上了马背。然后一抖缰绳,两腿用力一夹马肚子。大黄马象箭一样的窜了出去,甩开了四蹄飞快地跑了起来,越跑越快,后来已经不是跑,而是奔起来了。小顺子骑在马上,向前弯着腰,屁股略微抬起,象站立在马登上一样,身子随着马儿的跃动而一上一下有节奏地起伏着,姿势优美极了。他围着我跑了好几圈才拉住了缰绳,大黄马慢慢地收住了脚步。小顺子在马背上一面收紧缰绳一面对我说:“骑马一定要注意我刚才告诉你的那几条。第一要两腿夹紧马肚子。第二跑起来后要松开缰绳。第三身子要放松,立在登上,抬起屁股,顺着马的劲悠起来。第四脚不要全伸进马登里,只用前脚掌登住就行,要不然万一摔下来,脱不开登可就危险了,非把你拖个半死不可。来,你试试,大胆一点,别害怕。”说着他一跃跳下马,把缰绳递到我手里,让我学他的样子上马。但我登了几次没上去,最后还是在他的帮助下才跨上了马背。我弯着腰,两手死死地抓住缰绳和马棕,动也不敢动。“嗨!直起腰来,两腿夹紧,松开马棕,拉住缰绳,对了,就这样,别怕。”他一边大声说着一边牵着马笼头慢慢地走起来。我两手还是抓着马棕不敢松手,身子在马背上左摇右晃的坐都坐不稳,心里冬冬地跳个不停,毕竟是第一次骑马呀!小顺子牵着马转了几圈,又对我说:“怎么样?我要松手了。”“别,别,先别松。”他一瞪眼大声道:“想学骑马就胆子大点,我也不能总给你牵着马呀。”说完他就松开了握着笼头的手,还顺手在马脖子上拍了一把,大黄马加快了脚步。没走几步,我身子晃了几晃,一歪就从马身上摔了下来,好在草地很松软,没感觉怎么疼。“不要紧吧”小顺子笑着跑过来把我扶起。“没事,”我揉了揉屁股回答道。“好,那就再来”他掺扶着我又跨上马背,没跑多远又摔了下来。就这样不知摔下来多少次,我才渐渐地找到点感觉了,尽管还是避免不了摔下来,但在马背上维持的时间越来越长,身子也好象稳了点,不象一开始时那样的紧张了,后来可以松开马棕,拉着缰绳让马慢慢地走了。
      时间过得真快,太阳不知什么时候偷偷的躲到山下面去了,小顺子抬头看了看天色说:“行flat belly solution减肥什么产品祛痘效果好祛痘如何增高护肤怎样瘦腰防晒网点分布卸妆眼角细纹最好的瘦腿袜效果好的去角质的产品哪个好毛孔吃什么菜能减肥洗面好用身体滋润了,天快黑了,今天就到这里,明天再练,不能一口吃个胖子。骑了一天的马,我腰都有酸死了,得回家吃饭了。”在往回走的路上,我觉得两个屁股蛋疼得厉害。他看我紧皱着眉头的样子,反到笑起来了问道:“怎么?屁股铲了吧,”我一边揉着屁股一边答道:“什么铲了,可能是磨破了。”他接着我的话头说:“一回事,铲了就是磨破了,谁学骑马都要过这一关,等到象猴屁股一样磨出两块老茧就好了,晚上睡觉前别忘了上兽医室向老巴要点红药水上上,你们这城里人屁股太嫩了,不经磨,哈哈。”我皱着眉头瞪了他一眼“还笑呢,我都疼得要迈不动步了,你有点同情心好不。”“你就坚持坚持吧,明天比今天还要疼呢”说着他眨了眨眼睛,有点兴灾乐禍似的笑了笑,摇头晃脑地又吹起了口哨。“是吗?那还能骑马吗?我担心地问着,心里在想:“这学骑马还真不象想的那么容易,看来这罪有得受了。果不其然,第二天我一跃上马背,屁股一碰鞍子,头一天铲破的地方象针扎一样的疼,马再一颠簸那种疼法都钻到心里去了。我想先停一停,等好一点再练,可小顺子不答应,仍然丝毫也不放松,逼着我不停地继续练。没办法,我只好咬紧牙坚持着,
        就这样一连四五天,摔下来的次数早就数不清了,屁股还是疼得很,但有些麻酥酥的发痒了。小顺子说这就是快好了。又过了几天,我骑马的水平大有长进,终于可以自己骑在马背上慢慢地小跑,轻易不往下摔了,并且找到了点感觉,能随着马跑起来上下起伏的节奏来控制自己的身子了。 说实在的,小顺子真是个严厉称职的好师付,要不是他不留情面的督促我不会那么快的学会骑马。

快乐终生 发表于 2012-4-25 18:19 | 显示全部楼层
骑马的感觉真的很奇妙。尤其是狂奔起来的时候,刺激,兴奋,和开车那是没法比的。但铲屁股是骑马必须经过的过程。那磨掉薄薄的一层皮,露出一片嫩肉,真是疼啊。

宜里农场董建国 发表于 2012-4-25 18:51 | 显示全部楼层
骑马的感觉真的很奇妙。尤其是狂奔起来的时候,刺激,兴奋,和开车那是没法比的。但铲屁股是骑马必须经过的过程。那磨掉薄薄的一层皮,露出一片嫩肉,真是疼啊。
你也会骑马呗,我可不敢骑。

楼主| 宜里农场小杜 发表于 2012-4-25 18:56 | 显示全部楼层
就是在三连沟摔出来的。现在想起来还后怕。那是就是这样我们大车班的都是这样摔出来的呀。

快乐终生 发表于 2012-4-26 14:25 | 显示全部楼层

在食堂有次往地里送饭,看见小社的两个小孩在放马,来了瘾。那孩子指给我一匹马,说好骑。我上了马,骑了一圈,感觉还好。其中一个孩子说:“你骑得太靠前了,往后坐坐。”我信了他的话往后挪了挪。那马跺着蹄子喷着响鼻好像很不安。那孩子嘿嘿地奸笑,说:“再往后坐点。”我不知他使坏,又往后挪了挪,已经坐在马屁股上了。只见那马回过头来在我的腿上咬了一口,随后突然向前蹿了出去,紧接着连续尥了三个蹶子。连续的三个动作很快,也就眨眼之时。马咬了我,听见“嘎嘣”一声,本能地往回抽腿,,马往前蹿,我从马屁股后面掉了下来。还没等落地,马尥蹶子后蹄子就在眼前,差一点点踢在脸上。最后摔在地上,那狼狈样就别提了。
这就是那时学骑马的一段经历。

楼主| 宜里农场小杜 发表于 2012-4-26 21:58 | 显示全部楼层
我骑马可厉害了。这可是真的,董建国就不行了,他见了马都害怕。

快乐终生 发表于 2012-4-27 13:35 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2012-4-25 18:51
骑马的感觉真的很奇妙。尤其是狂奔起来的时候,刺激,兴奋,和开车那是没法比的。但铲屁股是骑马必须经过的 ...

到农场的男生不会骑马,有点遗憾啊。不过骑过马的也只能占十分之一吧。