哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

缅甸领导人怎么都“姓吴”

兵团岁月 发表于 2016-8-25 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
缅甸新总统吴廷觉、 卸任领导人吴登盛、 前领导人吴奈温和前总理吴努,缅甸的领导人为什么都姓 “吴”?
在缅甸,不仅领导人被冠上所谓“吴姓”,年长的 男性也会被晚辈称为“吴某 ” 。而让人吃惊的是,“吴”并非他们的姓,却又不能够省略。这究竟是怎么回事?
首先需要了解的是,缅甸人只有名而没有姓,其名字被翻译成中文时,一大波男性都叫“吴某”“哥某”“貌某”,一大波女性都叫“杜某” “玛某”。但是这些都不是缅甸人的姓,而只是 他们名字的前置词。以“吴廷觉”这个名字为例,“廷觉”是缅甸当选总统的名字,“吴”是名字的前置词。
那么“吴”代表什么意思呢?“吴”略等同于英文中的“M r ”,但含义更深广。“吴” 是表明男性的性别、长幼、身份、地位等含义的敬词。而缅甸同辈男性相互称呼时,则可以彼此  使用 “哥”这个名字前置词。男性长辈称呼同性晚辈时,会使用“貌” 这个名字前置词,或者直呼其名。
在缅甸人看来,人们在交往中称呼别人时,如不在别人名字前加某种前置词,而仅仅直呼其名,是不懂不礼貌的表现。在缅甸,绝对没有人称呼新当选的总统为“廷觉”  ,而只会称呼“吴廷觉” ,这是缅甸的语言文化传统。

摇头狮子 发表于 2016-8-25 16:03 | 显示全部楼层
拜读了。

向东 发表于 2016-8-25 16:36 | 显示全部楼层
拜读了。

张兴国 发表于 2016-8-25 18:01 | 显示全部楼层
拜读了

大雁 发表于 2016-8-25 20:02 | 显示全部楼层
拜读了。原来是这样的。

老贝西 发表于 2016-8-25 20:17 | 显示全部楼层
拜读了。

楼主| 兵团岁月 发表于 2016-8-26 15:16 | 显示全部楼层
摇头狮子 发表于 2016-8-25 16:03
拜读了。

谢谢关注

楼主| 兵团岁月 发表于 2016-8-26 15:16 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-8-25 16:36
拜读了。

谢谢关注

楼主| 兵团岁月 发表于 2016-8-26 15:17 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-8-25 18:01
拜读了

谢谢关注

楼主| 兵团岁月 发表于 2016-8-26 15:17 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-8-25 20:02
拜读了。原来是这样的。

谢谢您的关注