哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

四分场哈青胡秀斌:重返第二故乡-香兰农场

农场章文 发表于 2016-8-16 13:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
重返第二故乡-香兰农场(1)
  40年前,下乡高潮的最后一年有幸被我赶上。带着梦幻、期望、理想,踏上这片陌生的土地。
        虽然,我在那里生活的时间不长,但远离家乡,刚走向社会,暂短农场生活让我至今难忘。那里锻炼我意志 ,培养了我的坚强,铸就我今天的人生。   
   重返第二故乡-香兰农场(2)
        8月6日晚上香友一行二十多人在哈尔滨火车站大“汇师”。
        22点44分K1393次硬座票火车带着我们重复40年前光景,驶向香兰火车站。7日早上5点多与先前到达老队长和本地香友汇集在一起。去完成老队长提议,111名香友响应,完成18001元的善举的捐款。为在那里留下性命的四位分场香友,立碑、祭奠。 正如北大荒人的歌中歌词一样,你的果实里,有我的生命,你的江河里有我的血液,即使明朝我逝去,也要长眠在你的怀抱里。这是我们一代知青用生命谱写最激动人心一首共鸣曲。
   重返第二故乡-香兰农场(3)
      今天,40年过去了,那里的变化,那里发展,那里的一切都是我这次重返第二故乡将看到上演的记录片。 农场在建制上已经改成监狱,分场的人都搬到场部,由平房搬到楼房,当年的影子已经很难辨认,我们一行怀着激动的心情重新回到这里。
        我们踏着泥泞道路,呼吸馨香的空气,眼望不亚于西藏的蓝天白云,激情万千。杭州,上海,哈尔滨知青带着当地各种特色食品来祭奠四位非同寻常死亡的年轻生命。
        墓碑已经在老队长和香友辛勤工作中立起。接下来完成的是揭幕、填土和祭奠。来自香友手一锹锹土,为他们点燃一株株香。大家祈祷他们在天堂过的好。虽然阴阳两隔,但香情联系我们。香友捐款为这次善举奠定了基础,一分分香情寄托我们的哀思,展现我们的情怀。感谢生活在香兰的朋友们他(她)们的热情,真诚,友好,善良给我难忘的记忆。 再见香兰的朋友们。
   重返第二故乡-香兰农场(4)
        离开第二故乡农场在老领导张大队长带领下,香友部分人自费租车来到佳木斯知青精神病医院。由于时间(黄昏)和医院的特殊性,找到素不相识的病人真是不容易。前楼、后楼,领导、医生、护士电话打了许多人,老队长嗓子哑的说不出来话,终于得到允许,可以到病房接待处探望香友。西瓜、香蕉、葡萄,苹果带着捐款人所有知青的关爱来探视他。那身病号服和铁珊栏能证明病人所在特殊地方(不许拍照没能留下当时情景)。由于病情好转,见面时刻 紧握的 双手展现无限的情意,大家关切询问他情况,有家人来看他吗?妹妹来过一次,没有电话,没有书信,他一切有农场工作单位负责。他恢复正常后,帮助医院里面管理人员做义工起 。让人感觉有些心酸,孤独的老人,还是素不相识的香友带给关爱和温暖。护士解释带去的水果由他们保管,慢慢分给他。我们嘱咐,可以分给同病房病友共同分享(因为这里是知青精神病医院),也包括医护人员。
       老队长朋友亲属,请我们吃的晚饭,饭后,K7204火车硬座返回哈尔滨,一行香友相聚在这里,继续共叙香友情。我的四十周年如此有意义,在人生旅途中写下浓重的一笔。 十几亿人口,我们相识在那片土地上,四十多年后我们亲情依然。

老贝西 发表于 2016-8-16 14:13 | 显示全部楼层
拜读佳作!

罗帆 发表于 2016-8-16 17:39 | 显示全部楼层
入院时挺难,公家送还可以。出院更难,健康证不好开。尤其是公家送的。我看到过病人,很难看出症状,但病区不亚于监区。保安多,医护人员少……

楼主| 农场章文 发表于 2016-8-16 19:05 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-8-16 14:13
拜读佳作!

谢谢老贝西留言。

楼主| 农场章文 发表于 2016-8-16 19:05 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2016-8-16 17:39
入院时挺难,公家送还可以。出院更难,健康证不好开。尤其是公家送的。我看到过病人,很难看出症状,但病区 ...

谢谢罗帆老师的点评。

茶香四溢 发表于 2016-8-16 20:24 | 显示全部楼层
拜读农场章文版主佳作!

楼主| 农场章文 发表于 2016-8-16 22:22 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2016-8-16 20:24
拜读农场章文版主佳作!

谢谢茶香四溢回复。

北大荒人 发表于 2016-8-17 12:07 | 显示全部楼层
       放不下的情啊……

楼主| 农场章文 发表于 2016-8-17 12:14 | 显示全部楼层
北大荒人 发表于 2016-8-17 12:07
放不下的情啊……

是的,谢谢北大荒人留言。