哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

桑拿天,更要养心

齐梦 发表于 2016-8-5 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

《桑拿天,更要养心》
       哈尔滨连续的桑拿天,酷热难忍。桑拿天,更是伤害心脏的。日前我在报纸上看到了《养心是夏季养生的主题》一文,按我的理解,介绍给大家,望对大家有所帮助。
       “春季养肝、夏季养心、秋季养肺、冬季养肾”,这是中医多年积累的养生理论。这里的夏季养心,除了身体器官的心脏外,还包括了人的情志和人的心情。也就是说,正当盛夏时节,我们除了预防心血管疾病之外,还必须保持平和的心境。因为高温气候容易让人身体不适的同时,还易使人心情烦躁、郁闷。所以适度地调节情志、舒畅心情,十分必要。
       对此,专家建议:“夏季养心,第一要义就是避免熬夜,其次多补水,避免血粘稠度的提升。”  专家同时建议:“在饮食方面,可以适当吃一些益气、养阴、生津的食物。例如乌梅山楂汤、西洋参西瓜翠衣煮水等。”  再有,中医五行养生中讲到:“夏季与心、红色对应,因此,适当吃红色食物有助养心”。
       战友们,为了健康,我们夏季一定注意养心,保持愉悦的心情啊。

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-5 10:39 | 显示全部楼层

罗帆 发表于 2016-8-5 11:12 | 显示全部楼层
哈哈,心在红尘外!赞……

张兴国 发表于 2016-8-5 12:38 | 显示全部楼层
谢谢介绍,拜读了。

向东 发表于 2016-8-5 13:28 | 显示全部楼层
拜读了。

北大荒人 发表于 2016-8-5 15:25 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-8-5 10:39

读过,忠肯。

农场章文 发表于 2016-8-5 20:37 | 显示全部楼层
拜读了。

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-6 12:56 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2016-8-5 11:12
哈哈,心在红尘外!赞……

好心境可以带来好身体。祝朋友更加健康。

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-6 12:57 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-8-5 12:38
谢谢介绍,拜读了。

太热,多吃些红色食物完全可以做到的。

楼主| 齐梦 发表于 2016-8-6 12:57 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-8-5 13:28
拜读了。

谢谢向东回复,祝夏安。