哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我们回到了农场

农场章文 发表于 2016-8-1 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

去年我们5人(于伸、王伟军、王伟、张亚军和本人)小聚的时候,就有了回农场看看的意念。原计划5人同行,由于其他二人脱不开身,就我们三人7月28 日去了香兰农场。我们三人,我曾在四分场机耕队、王伟军在五分场机耕队、于伸在场部宣传队。我们四分场的地紧挨着五分场,我和王伟军都曾在六分场冬训过,不过当时虽然经常照面还不熟悉。于伸和我算是真正的发小应该很熟悉,我们两家曾住过合厨,我出生3个月后于伸出生,所以早早就认识了。后来由于搬家,就分开了。巧的是我们都到了香兰农场,更巧的是我被借到场部宣传队一段时间,和他挤一个床住。住址是原俱乐部的一个大屋子角边,还是二层床,王伟军说真难想象你们两个怎么能挤一个单人床,而且还是二层,当初他和于伸在五分场住一个屋子,是炕,挨着。回城后我们失联了很长时间,后来恢复了联系,也和王伟军熟悉了,就像我们论坛知青社区中的再续荒缘一样,我和很多荒友都是“后熟”,为什么呢?因为在农场很少能照面,也就是在食堂吃饭时,开大会时见见,也没有说过话,倒是回城以后,有了空闲时间,慢慢的唠起了往事,能够回想起来一些,有的只知道外号,不知道大名,经常在一起活动,就熟了起来。
     王伟军在五分场机耕队时和当地青年刘忠连在一个包车组,他们的联系一直不断。刘忠连全家热情的接待了我们,他陪我们到场部、一分场、二分场、三分场、四分场、五分场、六分场、和香兰火车站、汤旺河转了一大圈,大饱眼福,几乎每个地方都有我们的故事。最后,刘忠连和夫人姐及外孙女、刘忠连弟弟和弟媳妇陪同我们去四块石游玩,经过依兰农场、丹青河风景区、烟筒山,沿途风景如画,美不胜收。 DSC04400.jpg
三分场江边
原四分场机耕队
在四分场和师傅、师傅弟弟一家
和师父师母
和四分场现任领导
在原二分场机耕队,曾经这住过
香兰火车站
六分场原来我们冬训住的地方
在五分场曾经住过的地方
这就不用说了
伟军和刘忠连一家
公路和五分场路口
四块石山上
原俱乐部住过的地方
这里原来有个二层床

张兴国 发表于 2016-8-1 11:01 | 显示全部楼层
欣赏佳作,回第二故乡如同回家的感觉。

昨夜星辰 发表于 2016-8-1 11:06 | 显示全部楼层
故地重游,不错!

向东 发表于 2016-8-1 12:03 | 显示全部楼层
欣赏佳作   故地重游

北大荒人 发表于 2016-8-1 12:16 | 显示全部楼层
       圆梦之旅,多好!

望山 发表于 2016-8-1 14:45 | 显示全部楼层
欣赏拜读了!

罗帆 发表于 2016-8-1 15:38 | 显示全部楼层
值得记忆,有意思……

楼主| 农场章文 发表于 2016-8-1 18:07 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-8-1 11:01
欣赏佳作,回第二故乡如同回家的感觉。

谢谢兴国兄点评。

楼主| 农场章文 发表于 2016-8-1 18:08 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2016-8-1 11:06
故地重游,不错!

谢谢昨夜星辰留言。

楼主| 农场章文 发表于 2016-8-1 18:08 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-8-1 12:03
欣赏佳作   故地重游

谢谢向东兄欣赏。