哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

安置

快乐终生 发表于 2012-4-21 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  七六年底,地区第二建筑公司成立。领导班子是城建口各单位抽调的,招收的工人大多是城里待业和下乡返城青年。招收工作完毕,分配了工种,暂时安置在市建公司和地区五建公司各个施工队代培。我分派到市建,学木工,无非是做门窗,支合板之类的活。这期间,招收上来的工人中有人的,有门的,没人没门的花钱找关系,安排好位置,好工种。我有驾驶本子,再找找关系,两个月后,转到车队。
  培训了一冬,第二年开春,二建成员开始集中。各工种聚到一起,开始了练兵似的生产建设。第一个工程是建一个食品公司,包括院墙,办公室以及库房,由各个建筑队抽调的老工人带领新手共同施工。车队成立只有两台解放货车,平时没啥活,就是搞搞后勤,给领导跑跑外,轻松的很。
  那时都讲究给领导送礼,以便工作上有个照应。我自从返城,在外工作的收入一分不留,全部交家,我也不好开口向父母要钱给领导送礼,只好任凭领导们话里话外的敲边鼓,我这里装傻充愣,只当不知。唯一能做的是在工作上多卖点力气了。
  夏季领导们搞福利,开车到内蒙的牧区拉羊。那时内蒙还不发达,公社招待所的食堂也没有个像样的厨师,做的饭菜还不如我这个门外汉做的好吃。下到村里就更完了,好东西有,不会做。记得一次在大队书记家作客,新鲜的牛肉和白菜炖了一大锅。开饭了,夹块肉放在嘴里,就像咬块胶皮,嚼不烂,还不好意思吐掉,而且还没放盐。我顺口说了句,太淡了啊。书记说:“淡了?”回手抓了一大把大粒盐洒进锅里,这次再吃一口,变成咸菜了,根本就吃不了了。
  那时的老百姓淳朴,善良。开车到半路,想吃饭了,随便找一户人家,说明来意,保准的满招待。只要半个小时,小米干饭,土豆炖茄子干就摆上炕桌。吃饱喝好,不要饭钱,唯一的要求,装一小瓶汽油,上打火机用,这就很知足了啊。
  几个月lose abdominal fat祛痘什么牌子的染发剂好眼膜顺丰快递单号查询红血丝火影忍者左旋免费周公解梦大全润肤海贼王下载去角质什么减肥产品比较好非常好最好的去斑产品祛斑好用瘦身霜推荐有效的生发什么牌子好的施工,工地的工程已基本完成。对这只新成立的队伍来说,真比盖上了高楼大厦还兴奋,觉得特有成就感。天有不测风云,夏季的一场特大暴风,卷倒了一栋库房。(市里同时刮倒的还有一个塔吊,一个龙门吊。)这是一个巨大的打击,不光是对这些新参加工作的年轻人,还有那些刚刚组合的领导班子。领导们对后期的工作失去了信心,产生了矛盾,最终导致了新生队伍的解体。
  ‘地区第二建筑公司’取消了,不到二年,在社会上只是昙花一现。千多号人被分到市建和地区五建两大公司的各个施工队。我被分到五建汽车队修理厂,从此在这里干了几十年。

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-22 10:14 | 显示全部楼层

“地区第二建筑公司”书写快乐终生战友的壮年岁月。

刘文喜 发表于 2012-4-22 14:30 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-22 10:14

快乐终生经历丰富,故事多多。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-22 14:35 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-22 10:14

战友说大了,啥书写岁月啊,就是咱的平凡一生呗,哈哈

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-22 14:36 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-4-22 14:30
快乐终生经历丰富,故事多多。

最近看电脑多了,眼睛疲劳的厉害,上网时间少了,少做很多事情。

刘文喜 发表于 2012-4-22 20:24 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-4-22 14:36
最近看电脑多了,眼睛疲劳的厉害,上网时间少了,少做很多事情。

咱们这个年龄,是得悠着点了。我每天在电脑前坐的时间至少6小时以上,有时甚至10小时以上,颈椎和大腿根部都出现疼痛现象。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-23 08:03 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-4-22 20:24
咱们这个年龄,是得悠着点了。我每天在电脑前坐的时间至少6小时以上,有时甚至10小时以上,颈椎和大 ...

照顾好自己吧,别太疲劳了。

刘文喜 发表于 2012-4-23 20:14 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-4-23 08:03
照顾好自己吧,别太疲劳了。

谢谢关心!我现在已经开始注意了,再不注意,以后后悔就完了。