哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老方游记---探访千年古盐田

科洛河 发表于 2012-4-20 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

探访千年古盐田

我曾经多次到过海南,但不知道那里有一个千年古盐田。这次发现也是偶然,2012年3月22日应战友之邀前往海南国家级经开区—洋浦,在参观完港口和石化区后,当地的电视台刘台长说“想不想去看看千年古盐田?”海南战友问我“哥,去看看吧,很有特点”。我自然想去,只是不好意思讲而已。车离开市区进入小路,不远转了一弯,猛然间“千年古盐田”五个特醒目的大字映入眼前。只是大字前面有几块大石头不知是干什么用的。

千年古盐田是旅游项目的名称,实际上就是洋浦新英盐田。汽车沿着小路在前进,我在猜想着古盐田是什么样子,我看过辽宁大连盐场(海盐),也去过内蒙的吉兰泰盐池(湖盐),还到过四川泸州的盐井(岩盐)。这个盐田既然靠海,大概与大连的盐池差不多,在滩涂上修起象稻田一样的盐池,灌上海水,靠阳光的热量蒸发而结晶吧。正在闭目遐想时,听向导说到了。

随着向导进入了景区,呈现在眼帘的是一块块经过加工的火山岩浆石,放眼望去到处都是,就象放大的砚台,大小不均、错落有致、看似无序、又似有序的静静的躺在离海边不远的滩涂上,我问这是干什么用的,向导怪怪的看我一眼笑道“先生不是要参观古盐田吗?这就是啊!”我呆了、傻了。

IMG_9898 (2)_副本_1.JPG

随着向导的讲解,对这种我完全陌生的古老的制盐技术有初步的了解。在海南的洋浦地区新英湾,这种制盐技术已经有1200多年的历史,盐区面积达750多亩,制造盐的工艺完全不同于其他地区的“煮海为盐”的方法,而是“晒海成盐”。现已经列入国家非遗保护项目。

目前年产盐10万斤,是我国至今保留最完整的原始日晒方式及现在还在使用的,最完好的一个古老盐场。 IMG_9903_副本_1.JPG

IMG_9902 (2)_副本_1.JPG

现在保留石砚式盐槽7300多个,就是将岩石加工成平面,周围有凸起2-3公分高的边缘,将经过日晒过滤加工过的,含盐百分之八十海水倒入,经过4到5小时的日晒蒸发,结晶成盐,用小弯刀刮下来就是可以食用的盐了。下图是卤水井

IMG_9895 (2)_副本_1.JPG

大体工艺是:把经过太阳晒干的海滩泥浇上海水,经过滤成为卤水,再浇在石砚槽上,因为只有一到两公分厚,加上日照强烈,很快就蒸发结晶,获得成品。

IMG_9899 (2)_副本_1.JPG
集海泥的池

IMG_9898 (2)_副本_1.JPG
把砚槽晒干

IMG_9903 (2)_副本_1.JPG
已经开始结晶的海水

经过了解要有五步过程,一是晒沙,就是把海水侵泡的海沙翻几遍反复晒几遍。二是收沙。三是过滤,在准备好的盐池上摆上竹帘或相应的过滤物件,在沙子上浇海水,经过沉淀。得到含盐分百分之七十--八十的海水。四是晒盐,就是把过滤的海水浇在砚槽中,靠阳光蒸发。五是收盐。

P1150902 (2)_副本_1.JPG

据介绍这种盐,盐质好、咸味可口、不带苦味、具有纯天然、无杂质、颗粒小、可直接食用等特点,是盐焗佳肴的上乘原料。

以上向导的介绍,令我大开眼界,真是活到老学到老,我觉得自己对盐工业的工艺有一定的了解,不外是海盐、湖盐、岩盐几种,但这种海盐的生产工艺,还是第一次见到,长见识啊!

这是这回进海南最大的收获,把它原原本本的记下来,作为游记献给知青战友。

书香气华 发表于 2012-4-22 08:10 | 显示全部楼层
是古迹,又是景点,是历史,又有知识。

我十分注重历史文化,对这个景点颇感兴趣,我曾经十一次去海南,但不知道这个景点具体在什么地方,请详细介绍一下。等我十二次去海南的时候,一定登临。到时候我会第一个想起你。

你走的地方很多,希望多介绍些鲜为人知的景点。

楼主| 科洛河 发表于 2012-4-22 09:26 | 显示全部楼层

在海南儋州市的洋浦开发区内,到洋浦一打听,就会有人指给你。我5.1前由深圳回哈,届时找几个坛友小聚一下,交流交流好吗?

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-22 10:10 | 显示全部楼层
欣赏:新英古盐田

楼主| 科洛河 发表于 2013-7-29 06:59 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-22 10:10
欣赏:新英古盐田

谢谢晓华的关注

齐梦 发表于 2013-7-30 06:33 | 显示全部楼层

谢谢科洛河的介绍。盐田又有另外一种美。2005年,我们到达格尔木后,租了一辆面包车,拉载我们两人,去了察尔汗盐湖,观赏着盐桥·盐湖,完全进入了盐的世界。那神奇的盐柱;那银光闪烁的盐湖;那玉砌冰雕的结晶······,好美好美,让我好欣赏,至今难以忘怀。

楼主| 科洛河 发表于 2013-7-30 19:01 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-7-30 06:33
谢谢科洛河的介绍。盐田又有另外一种美。2005年,我们到达格尔木后,租了一辆面包车,拉载我们两人,去了察 ...

盐有海盐、湖盐、滷盐之分,各自的提取工艺不同,海盐中的砚海盐我是第一次在海南看到。内蒙的吉兰泰盐湖我去过,是铲去上面的覆土后用类似挖沟机的采盐设备进行采制,一次挖50公分深,挖后即渗出碧绿的湖水,过一段时间就又结晶了,可以循环采制。每一个盐池有篮球场大小,有序的一条条的推进式的挖,挖出即是湖盐,晶莹剔透,大小快不均,再经过加工就是我们用的工业盐和食用盐了(食用盐有更严格的标准)。

齐梦 发表于 2013-7-31 12:17 | 显示全部楼层
谢谢您的详细介绍,我去的盐湖已经用现代设备了,2005年,江泽民去检查工作了。大量的盐结晶,晶莹剔透,很是奇妙的。

楼主| 科洛河 发表于 2014-5-15 17:11 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-7-31 12:17
谢谢您的详细介绍,我去的盐湖已经用现代设备了,2005年,江泽民去检查工作了。大量的盐结晶,晶莹剔透,很 ...

谢谢介绍。

沃土园丁 发表于 2014-5-15 17:48 | 显示全部楼层
      谢谢科洛河图文并茂的介绍千年古盐池,原来还真不知道,欣赏了!