哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

病父床前的联想

金火鸟 发表于 2016-7-25 17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

病父床前的联想     

“五一‘’过后父亲就病倒了,在经过了近十天的抢救后竟然奇迹般地活了过来,但是这次他病的太重了,已经完全不能下地,不能自理,连翻身都需要帮助,医生说只能回家维持治疗了,而且随时都有离开人世的危险。
       在家维持治疗的近两个月的时间里,我们兄妹三人日夜守候护理,度过了很多不眠之夜和辛劳紧张的时刻,但从另一个角度看也是我们难得的享受天伦之乐的日子。老人有时便秘,为了不让他便起来使劲,我们想了很多办法,但是收拾卫生却要很辛苦,刚开始是有些不适应,每到这时我都会联想到小时侯,父母不知多少次会给襁褓中的我檫屎檫尿,那是多少个日日夜夜,多少年啊!现在是该我们伺候老人的时候了。父亲的腿脚长期不活动就会使血液流通不畅,引起堵塞,我就给老人按摩腿脚和手臂,看到他舒服的表情,我心里很高兴,我知道他们这辈人,勤劳节俭,从来不曾去按摩过,想到我们小的时候,我们的小手小脚不知被他们亲吻过多少次,想到这我的眼泪就要流下来。每日给老人喂水喂饭我都会联想到我们兄妹小的时候父母给我们喂水喂饭的情景,很可能是满地追着我们又哄又劝在喂,还有更小的时候,那种细心和爱抚,很多我都想象不出来,父母们的辛苦我是从自己有了孩子后才更深刻的体会到。每当想到这里我都更加感到现在护理老爸是一种责任和幸福,人生就是这样,小的时候父母伺候我们,父母到了老年儿女们伺候他们,这是天经地义的事。更何况我们的生命是父母给的,这种恩情我们儿女一辈子要感恩要报答。
       在病父床前我陪伴着老人家时,经常是浮想联翩,心里仿佛有很多话要说,每当老人很高兴的时候,我都会陪他聊他感兴趣的事情,虽然他身体不能走路,但是他头脑始终清晰,不糊涂,虽然他看不了电视,但是他听到了新闻,他关心南海形势和世界大事,国家大事,这是知青这代人父辈的特点。但是我不能陪他聊太多,那样他会累的。在他生命的最后阶段他时刻都是想着他的儿女们,关心着他的子孙的工作和生活,经常询问我们的事情,他尤其不想让我们累着,有时他会说“你歇一会吧,按了半天了”,到吃饭的时间他会说“你快吃饭去吧”,“你回家休息吧,早点回去吧,天要下雨了”等等。每当这时我的心里都会有一种说不出的滋味,眼泪就要流出来。
      老爸走了,他没能按着我的想象活过这个猴年,享年89岁。没有遗憾的是在他最后的时刻,我们兄妹三人都在身边,我们有和他老人家最后的天伦之乐,老爸走时是安详的,但是我知道他一定是不想再拖累我们了,他走的很急,我们很难过。安息吧!我亲爱的老爸,天堂是快乐的。

2016年7月25日星期一

逊克牧马人 发表于 2016-7-25 18:47 | 显示全部楼层

很感人,你们做了子女应做的一切,也为我树立了榜样。我老父亲一月之前也...卧床了,我努力照顾他,但我不知能坚持多久,------谢谢你的文章,谢谢你——金火鸟。

谢谢关注,祝他老人家能够康复!  发表于 2016-7-25 19:57

书香气华 发表于 2016-7-25 18:59 | 显示全部楼层

文章写得很感人,情节写得详细生动,但最后老人还是走了,89岁也算是高寿了,安慰知青战友,莫太难过。有时间把你父亲一生走过的路写一写.

第一句话有一个错字,改一下。

谢谢老同学关爱,祝你康乐幸福!错字改了。  发表于 2016-7-25 19:59

大鹏影视 发表于 2016-7-25 19:05 | 显示全部楼层
感情真挚,情真意切。让我想起了我父亲,他患心脏病三十多年,最后在医院不能卧床,我抱着他,他逝世在我怀里。那年,他才67岁。

谢谢大鹏哥哥,祝你康乐幸福,多保重!  发表于 2016-7-25 20:01

罗帆 发表于 2016-7-25 19:23 | 显示全部楼层
节哀,致意,天堂安静,老人家一路走好!

谢谢罗帆战友关爱,祝你康乐,保重,握手!  发表于 2016-7-25 20:03

摇头狮子 发表于 2016-7-25 20:43 | 显示全部楼层
很感人,拜读了。

谢谢狮子朋友,祝您康乐!  发表于 2016-7-26 09:12

向东 发表于 2016-7-25 20:46 | 显示全部楼层
老人家一路走好!

谢谢向东,祝您康乐!  发表于 2016-7-26 09:13

李再林 发表于 2016-7-25 22:10 | 显示全部楼层
刚刚的集会上知道令尊仙逝,又看到兄弟悼念文章,深深为兄弟的仁孝之心感动,也使我想到自己的父亲。节哀顺变,好好活着就是对先人的最好祭奠。

谢谢再林大哥,您说的好啊!我们好好活着也是对先人的最好安慰和祭奠。祝好,兄弟!  发表于 2016-7-26 09:16

过程是美丽的 发表于 2016-7-25 22:19 | 显示全部楼层
       金火鸟文友一直悉心照料着老父亲!久病床前一孝子。愿老父亲在天堂安息!顺祝金火鸟老弟节哀保重!

谢谢美丽姐姐,谢谢您一直以来的关爱,祝您幸福康乐!  发表于 2016-7-26 09:17

秋兰 发表于 2016-7-25 22:28 | 显示全部楼层

感人至深,你们做儿女的孝心已尽到,节哀顺变。我们现在也步入老年,我们是儿女的榜样,相信你的晚年也会幸福的。注意身体,多保重。愿天堂的老人安息,一路走好。

谢谢秋兰姐姐您的真诚安慰,祝您幸福康乐!  发表于 2016-7-26 09:19