哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

感恩节写给母亲的回忆

心犀 发表于 2011-11-7 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

母亲是多么神圣的词汇,记得有一位伟人曾说道:世界上最伟大的爱是母爱!从出生到现在我最想得到的是母爱,最怕失去的还是母爱。真正的母爱我得到了,但给我母爱的是一位伟大的女性,却不是我的生母。只记得刚刚懂事时我的顽皮和淘气是出了名的,上树掏鸟窝,上房掀瓦盖是我的首选游戏,赶上刮风下雨家门前常常有告状的找上门来,妈妈除了赔礼道歉还要和爸爸登上梯子挨家把我掀开的瓦一块一块的给人家安放好。我还有一个比我小七八岁的弟弟,男孩子天性就争强好胜,有时弟弟和别人打架受了委屈,仗义的我就挺身而出甚至不怕打的头破血流。儿时的我在特定环境里锤炼成天不怕地不怕永不服输的个性。当时我家住在市郊,有的家养猪怕得猪瘟,有个迷信的说法就是把坟地露出的棺材用刀砍下一块钉在猪槽上,可是谁也不敢去,我去啦!在一条经常有狼出没的小路旁,一个只有四五岁的孩子被狼吃了,剩下的是孩子的下半部和撕咬的破碎衣服。我把小死孩儿拎了回来,把同龄的伙伴召集一起开了不知什么名堂的追悼会。然后不知什么原因竟把他挂在一个寡妇家的门上。这就是我惹祸的童年,这就是让任何父母都感到无奈的我的儿童时代。
    我从顽皮和淘气中慢慢长大,从母亲的口中知道我是在出生不到三个月时被妈妈从别人家抱来的,我的上面有三个哥哥还有两个妹妹一个弟弟。具体原因家里为什么把我送人妈妈没说。我很庆幸,我知道那边生活困难。但我更仇视那边,七个孩子为什么单单选择了我。从此我的心里有了阴影和不安。我怕失去拥有的一切,以各种方式去讨好父母,甚至做了力所不能及的出力活,好怕父母把我送回既陌生又让我感到憎恶的“家”.八岁时我能挑满桶的水,除了上学外我还利用课余时间去打四袋子猪草。这个期间我也学会了洗衣服做饭,当然都是在母亲的指导下学会的。还别说居然做的有模有样。在我的记忆中我小时候挨得打要比其他小孩多得多,可我从来没有因此记恨过父母。
    小学四年时我们全家搬回城里,我们住在有十五六家连在一起的大院里,可能是母亲的随和,热情乐于助人赢得了大家的好评,不久妈妈当了居委会主任,我称作长辈的喊妈妈为刘嫂,和我年龄相仿的对母亲统称:刘娘。每天早晚是我们家最热闹和最繁忙的时候,双职工会把家门钥匙送到我家,邻居的叔伯阿姨也会常常喊道;刘嫂,家里没人帮助照看一下。我们家真正成了大院的核心。几个家里因工作关系没人照看的孩子也是常年长在我们家,这时我是妈妈的最好帮手。几年过去了有的家搬走了,又有新的孩子来到我家。那时都是按人口供应生活物品,我们家人口少条件充裕,妈妈常常做大米粥,面条,鸡蛋羹小酥饼给他们吃。我和弟弟都非常不解,妈妈给我们的解释是:在别人有困难时要记得多帮助人,妈妈照看孩子是非常有耐心的,很专业。不少体弱和调皮的孩子经过妈妈的调理身强了也听话了。可能就是在那时受妈妈的熏陶我现在照看孩子才得心应手。
    多少年过去了,这十几个孩子都长大成了家,为人父为人母,他们常常会想起小时候带过他们的刘奶奶。和蔼可亲,在她面前没有克服不了的困难。我和弟弟珍藏的一句话就是:要学会坚强,要懂得善良。虽然母亲已经永远的离开我们,但母亲的精神母亲那博大的胸怀,告诫我们的人生条幅将永远深深的印在我们的脑海中。
    感恩节到了,要感恩的有:父母恩,师教恩,友情恩。我想写的还是我的母亲。俗话说不养儿不知父母恩这句话千真万确,我现在才深深体会父母把我养大有多么不易。从小没有吃过母乳的我是怎样在体弱多病的情况下,在养母的怀里渐渐变得生龙活虎。随着年龄的增长,在我就业的问题上,可以说母亲是费尽了心思,绞尽了脑汁能让我在铁路招工时用费尽周折得到的指标安排我在铁路工作。这在当时是多少人可望不可及的。我结婚后有了孩子,母亲,父亲又义无反顾的为我担当起保育员的工作。隔辈人溺爱孩子是可想而知的,有时回家住在家里看到父母怕孩子夜里把尿挨冻,就让我的女儿趴在老人的身上尿,看到父母四次起来换去被尿湿的衣服,我的眼泪止不住流下来。
    我的女儿上小学,初中,高中父母包揽了孩子的取奶,洗衣做饭和早晚的接送。不管酷暑夏日还是凛冽寒风的冬天,他们都是站在路口或凉台上,目不转睛的一动不动的看着盼着早出晚归的外孙女。渐渐的母亲的腰弯了,头发也白了。九四年父亲突发脑溢血去世了。为了照顾年迈的母亲多次动员母亲搬到我家,可是母亲为了我女儿上学方便,死活也不搬。我的女儿要考大学了,妈妈每天就更辛苦了。直到我女儿到武汉上大学后母亲才自嘲的说:这下我可以轻松了。母亲八十华诞时,我给母亲办了酒会,席间我动情地说道:如今妈妈已满头霜发我们无以报答只能说一句妈妈您辛苦了!当时在场的邻居,亲属都哭了。妈妈离开我们整整五年了,但在我的感觉中妈妈还在我的身边,在我的概念里更没有生,养之分,母亲就是我最亲的妈妈,我最爱的妈妈!是妈妈让我拥有现在的一切,没有妈妈就没有我的今天。妈妈我好想你。

一年一度的感恩节又要到了,我把这篇写给母亲的回忆奉献给大家,希望我们都要牢记父母恩,回报父母恩,我们现在都是爷爷奶奶或外公外婆了,我们所作的一切,也是给自己的儿孙作出的榜样。为了弘扬我们的民族精神,发扬我们中华民族的传统美德,让我们在有生之年,再尽自己的微薄之力,发挥自己的余热吧。

徐文宗 发表于 2011-11-8 16:00 | 显示全部楼层
为天下的母亲献上儿女的谢意,为挚爱的母亲记住那恩那情永记,

张莅 发表于 2011-11-9 08:04 | 显示全部楼层
起源于美国的感恩节,普及中国。

陆华 发表于 2012-1-2 08:51 | 显示全部楼层
         写的情真意切。我们感恩父母把我们抚养长大,感恩父母在我们顽皮中教育我们,使我们茁壮成长。尤其是在养父母怀中长大的孩子,更懂得抚养的不易,说明你是一个善良的人,有良好的品德。

过程是美丽的 发表于 2012-1-2 09:59 | 显示全部楼层
朴实的文笔、善良的心地、真挚的感情。人间最感人的母爱、世间最动人的孝道。感谢作者!

楼主| 心犀 发表于 2012-1-2 12:29 | 显示全部楼层
感谢陆华版主的理解,有母爱是件最幸福的事,我们要珍惜母亲赋予我们的那博大的爱,回报、尽孝是我们所能做的。还有母亲在身边的朋友,你们真幸福!祝福你们!祝福你们的母亲们!

楼主| 心犀 发表于 2012-1-2 12:52 | 显示全部楼层
有句话说得好,生我是娘,教我是党。可是我的母亲应该说是三者兼并,付出了比常人多得多的辛苦,不论我怎么调皮淘气,从没想过离开我,嫌弃我,这种爱只有母爱才能做得到。母亲在离世的时候,对我能尽心的照顾她感到很满足,这对我无以回报的愧疚之心些许是个安慰。谢谢朋友们的理解.

冰花 发表于 2012-1-2 12:55 | 显示全部楼层

看了心犀的回忆,心里酸酸的,能够感受到母爱是一种欣慰,也是一种幸福。我要说的是,别记恨你的生身父母,不管出于什么原因把你送给了别人,他们也一定很难过的,在为你选择养父母时,他们肯定也做过一些考察,给你选了一个好人家,好的养父母,这也是一种父母之爱。在感谢养育你的父母的同时,也感谢给了你生命的人吧,这样你的心里会释放很多,会生活的更快乐。

老顽童宋晓华 发表于 2012-1-2 12:57 | 显示全部楼层
      “伟大的母爱,妈妈您辛苦了!”心犀的文章,感人!请欣赏歌曲《妈妈的吻》:“在那遥远的小山村~小呀小山村~我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓~过去的时光难忘怀~难忘怀~妈妈曾给我多少吻~多少吻~吻干我脸上的泪花~温暖我那幼小的心~妈妈的吻~甜蜜的吻~叫我思念到如今~~~”

楼主| 心犀 发表于 2012-1-2 13:07 | 显示全部楼层

看完冰花版主的留言,我的泪水止不住流了下来,版主的话在我的心里是个没解开的结,现在我的生身父母都已经去世,就是不原谅他们,也不该再记恨他们,我现在已经做了外婆了,更要学会包容和大度,经过这么多年的人生坎坷和大起大落,我们会想得开的,谢谢你们!我相信人间自有真情在,人间自会有大爱。