哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

麻将源于“水浒英雄”

兵团岁月 发表于 2016-7-21 13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
打麻将可以称为国人最常见的消遣活动了,甚至被誉为“国粹”。那么,麻将由何而来呢?
据清代大学者戴名世《忧庵集》等古籍记载,麻将牌是明朝时 一个叫万秉迢的人发明的。万秉迢被施耐庵《水浒传》书中的梁山108位好汉所折服、于是想做一副娱乐工具来纪念他们。便借《水浒传》 中的梁山108位好汉设计了108张麻将牌。而 麻将中分万、筒(北方称饼)、索(北方称条)、即 是发明人万秉迢的谐音。
考虑到一百单八将地域和出身不同,又增添了方位牌“东”“西”“南” “北”“中”各4张和“白”(贫)、“发”(富)各4张,最后,构成了整副牌136张。由于水泊梁山在宋江的领导下一心想被招安,想与朝廷求和,并不想战胜或打赢朝廷,所以打麻将胜者历来说“和”。

张兴国 发表于 2016-7-21 19:10 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

宜里农场董建国 发表于 2016-7-21 19:58 | 显示全部楼层
这样呀,长知识了。

大雁 发表于 2016-7-23 21:06 | 显示全部楼层
谢谢介绍。拜读学习。

雨加雪 发表于 2016-7-24 20:12 | 显示全部楼层
      有种纸牌,也叫水浒纸牌,每张牌上绘有梁山英雄的图像、所使用的兵器,图像上边则标明当年官府捉拿梁山英雄所出的赏银数目:一万(贯)燕青,二万(贯)花荣,三万(贯)关胜,四万(贯)柴进,五万(贯)李逵,六万(贯)李俊,七万(贯)秦明,八万(贯)朱仝,九万(贯)宋江。十万(贯)红头老千,即托塔天王晁盖。条字牌从九条卢俊义到一条张顺,丙字牌九丙吴用到一丙张青。红花子牌是白衣秀士王伦,黑瞎子牌九是阎婆惜等。

楼主| 兵团岁月 发表于 2016-7-25 15:15 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-7-21 19:10
谢谢介绍。

谢谢关注

楼主| 兵团岁月 发表于 2016-7-25 15:15 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-7-21 19:58
这样呀,长知识了。

谢谢您的关注

楼主| 兵团岁月 发表于 2016-7-25 15:16 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-7-23 21:06
谢谢介绍。拜读学习。

谢谢您的关注

楼主| 兵团岁月 发表于 2016-7-25 15:17 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2016-7-24 20:12
有种纸牌,也叫水浒纸牌,每张牌上绘有梁山英雄的图像、所使用的兵器,图像上边则标明当年官府捉拿梁 ...

谢谢介绍