哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

祖国南海诸岛牵动着我的心 (二)

一叶小舟 发表于 2016-7-21 12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

祖国南海诸岛牵动着我的心 (二)

我活到71岁,可提到祖国南海诸岛却知之甚少,作为中国公民、炎黄子孙,我感到惭愧,说明我对她关注太少,我要在有生之年,补上这一课。
        半个多月来,我查找学习了好多资料,了解到许多与南海诸岛有关的知识,好开心、好快乐。
         首先我从整体上了解到:祖国南海诸岛包括西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛和东沙群岛;此外还有一些沙洲和暗礁,东西相距900千米,南北长1800千米;南海海域总面积329万平公里,中国宣称对九段线内的U型面积达250万平方公里 拥有主权。西起万安滩,南至曾母暗沙(1992年1月20日中国政府投放了主权碑)东止黄岩岛,北是北卫滩。
       目前西沙群岛完全由中国大陆控制,东沙群岛由中国台湾控制,南沙群岛和中沙群岛由包括中国在内的五国六地控制,这两个群岛争议最大。中国政府的态度是:“搁置争议,共同开发”。
       域外大国美国在南海没有一寸主权,“重返亚太”拉帮扯伙,搞联合军演秀肌肉,幕后操纵、指使菲律宾单方面提起仲裁案,目的就是要给中国施压,遏制中国崛起,割裂我国主权领土,以便他在南海称霸。真是痴心妄想!中国政府和军队、全国人民绝不答应。
      美国居然跑到中国的家门口耀武扬威,实在是太欺负人了。 我每天都在关注南海动态,它成了我生活的一部分,一天不看就吃不香、睡不宁。
         南海诸岛连着我的中国心。

这是投放在曾母暗沙的主权碑

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-7-21 12:47 | 显示全部楼层

这是1992年1月20日中国政府在我国领土的最南端——曾母暗沙投放主权碑。
      曾母暗沙离广东大陆2100公里,相当于广州到北京的距离。那里全年都是夏季,在赤道附近。海面平静如绸,有长着翅膀会飞的鱼。

图片来自网络

向东 发表于 2016-7-21 13:27 | 显示全部楼层
拜读

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-7-21 13:40 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-7-21 13:27
拜读

谢谢向东第一时间关注赏阅留言!

齐梦 发表于 2016-7-21 14:35 | 显示全部楼层
美国鬼子侵略行径不改,小日本儿狼子野心不死,菲律宾无赖丑态不竭,我们拭目以待。

楼主| 一叶小舟 发表于 2016-7-21 16:15 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-7-21 14:35
美国鬼子侵略行径不改,小日本儿狼子野心不死,菲律宾无赖丑态不竭,我们拭目以待。

是的,南海局势令人担忧,我们拭目以待。谢谢齐梦留言评论!

过程是美丽的 发表于 2016-7-21 16:42 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2016-7-21 12:47
这是1992年1月20日中国政府在我国领土的最南端——曾母暗沙投放主权碑。
      曾母暗沙离广东大陆1 ...

感谢一叶小舟姐姐对祖国南海诸岛的详细介绍!拳拳爱国心,平凡又伟大!

摇头狮子 发表于 2016-7-21 16:44 | 显示全部楼层
曾母暗沙到广东应是1900公里吧。而不是1900万平方公里。

执着 发表于 2016-7-21 17:57 | 显示全部楼层
真正知道南海、南沙是上中学地理课的时候,记得那时地理老师就说南沙群岛都是我们国家的。现从玲姐的介绍中知道了更加详细具体了。谢谢玲姐!辛苦了!

张兴国 发表于 2016-7-21 19:09 | 显示全部楼层
拜读了。