哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

往事难忘(8) ——我的两次做饭经历

沃土园丁 发表于 2012-4-19 18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

提起做饭,大家可能都会说:那谁不会呀!可别说,我刚结婚时就不会。而且,有两次做饭经历我至今难忘。
      我们是77年春节前回哈尔滨结婚的,婚礼很简单,就是院里的邻居和两家的亲戚在一起,摆了五桌席。婚后几天,我们俩天天走亲串友。有一天下午,我们回来稍早一些。爱人对我说:“你好好表现一下吧,帮妈做饭吧。”我嘴里说:“行!”可心里直打鼓,我可从来也没做过饭呀!因为,妈妈上班,我从小到大都是吃奶奶做的饭。66年7月,我16周岁初中毕业后,响应党的号召下乡来到农场,在连队吃食堂。别说没做过饭,就是看别人做饭的经历,好像也没有。这下可给我出了个难题!但碍于面子,硬着头皮也得做呀!好在有现成的馒头,只要熬点儿苞米面粥就行。那时一家六口人,婆婆、公公、两个小叔子,加上我俩。能吃多少饭,心里也没数。觉得反正别不够吃,就舀了多半盆的苞米面,正在这时,14岁的小叔子看我端着半盆苞米面,就问我:“嫂子,你舀这么多苞米面干啥呀?”我说:“做苞米面粥啊。这么多人吃呢!”这时小叔子笑得合不上嘴了,说:“你就是做大饼子,也够这些人吃几天的了!”一边笑着一边回里屋告诉婆婆一家,弄的我呀,满脸通红,真是有个地缝也要钻进去!从那以后,不管爱人咋说,我就是不动手。
      回到农场后,头两天我们没开伙,到大姑姐家吃。爱人头一天上班,就给机关的王魁林爱人输血。人还没到家,政治部李庆福副主任就给连里领导打电话让关照。我急着到食堂买了一些猪蹄和猪肝,好给他补血。爱人回来要在家休息几天,这回儿得自己开伙了,我束手无策。爱人说:“咱们先发点面蒸馒头吧!”然后,让我去大姑姐家拿点儿面引子。我还觉得挺有把握的,就说:“好吧!”把面和好后,我就问我爱人:“这面引子是现在放还是蒸时放?”爱人从炕上起来一看,就乐了,说:“擀面条这么和面。蒸馒头必须是和面时把面引子掺里头,面才能发!”当时又造个大红脸。爱人把面引子用水泡开,然后,一点一点掺进面团里。真是笑死个人了!现在有时想起来,还会笑。

曾经的记忆 发表于 2012-4-19 19:35 | 显示全部楼层
都有不会到会的过程。

文文 发表于 2012-4-19 20:26 | 显示全部楼层
不会做饭好,先说不挨累。

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-19 20:36 | 显示全部楼层

新娘子坚持到底,就是不给新郎官做饭,把他饿晕!哈哈哈!

书香气华 发表于 2012-4-19 21:19 | 显示全部楼层
     凡事都是由不会开始。我去你家,看见你做饭的动作是多么的娴熟啊!一双手撑起了全家的重担。真是佩服。
    给我印象最深的还是你80多岁的婆婆,头脑清醒,懂事明理,不多言语,说出话来,层次分明,逻辑性强,真不是一般的老人。身传言教,培养出这么优秀的儿子,这老太太不简单。

红叶兰怡 发表于 2012-4-23 14:28 | 显示全部楼层
     小媳妇不会做饭是常事,多年媳妇熬成婆了还不会做饭,就无颜见儿媳了。
     按理说我应该是会做饭的,因为我的工作单位是疗养院,一直和厨师们在一起共事,看也应该看会了,可是本人就是没有做饭的天赋,几次在家里跃跃欲试,想露一手,都以不成功而告终。这几年当了婆婆,每次去北京儿子家,临行前都得预备几套简单的菜谱,总不能在儿媳面前吃闲饭啊,为这事还真是让我头疼!
      记得很多年前,有一次单位分了几条鱼,厨师帮我去除了鱼肠子和鱼鳞,然后“谆谆教导”我如何操作,我担心记不住,就一字一句地将厨师的“教导”编成文字教材——红焖鲤鱼的操作流程,回到家里兴匆匆地进了厨房,开始着手做红焖鲤鱼,第一步先把操作“流程”摆放在灶台,第二步把鱼冲洗一遍,第三步放上大勺开火放入豆油,这前三步都是不用看流程的,到了第四步就要严格按照“流程”操作了,可是却怎么也找不到那张写的规规整整的“流程”单了,这时大勺里的油已经冒烟了,无奈只能凭着感觉来操作了,等我手忙脚乱地将鱼烧好,掀开大勺盖正准备往盘子里盛鱼的时候,发现那张红烧鲤鱼的操作流程就贴在了大勺盖的底面,真是哭笑不得,不过那次凭感觉做的鱼还真是味道不错。

张素芹 发表于 2012-4-23 15:24 | 显示全部楼层
    “ 小媳妇不会做饭是常事,多年媳妇熬成婆了还不会做饭,就无颜见儿媳了。”
兰怡姐:能做熟,不理想,始终在学,进步太慢。咋整?让“儿媳妇”自学成才行吗?

李再林 发表于 2012-4-23 21:26 | 显示全部楼层
下乡前我没做过饭,后来居然也当了司务长,学呗。我老伴做菜也是和我的一个朋友学的。现在,我老伴的厨艺已经到了炉火纯青的地步,想怎么做就怎么做,不管你爱不爱吃,油也省了,盐也省了,甚至连味素都省了。她还教导我说,坚持按她的要求做,连药都会省了的。

红叶兰怡 发表于 2012-4-24 10:48 | 显示全部楼层
张素芹 发表于 2012-4-23 15:24
“ 小媳妇不会做饭是常事,多年媳妇熬成婆了还不会做饭,就无颜见儿媳了。”
兰怡姐:能做熟,不理想, ...

说得好,就得这么办了!

红叶兰怡 发表于 2012-4-24 10:54 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-4-23 21:26
下乡前我没做过饭,后来居然也当了司务长,学呗。我老伴做菜也是和我的一个朋友学的。现在,我老伴的厨艺已 ...

还是嫂夫人聪明,我也得向她学习,不管别人爱不爱吃,想怎么做就怎么做,本着一个原则:省油、少盐、别放味精,保证有利于健康!