哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2016-8-13 07:34 | 显示全部楼层
                            1977年3月17日
          冯恩全和寇丽蓉早晨到我家,给他们弄了饭,又去阿妈家叫回大华,才去上班。
          下班早些,晚上大华弄了几个菜,招待了冯恩全他们。
          冯恩全这次回家三个月,因小寇的关系归队晚了十天。我留住他们一日,让他们明天乘坐341次回赵光。
         冯恩全给我买了19·20元的香烟,给老候大哥两条,一条有过滤嘴的,一条是平装的。还买一件20元的朝鲜进口的天蓝色的开身尼龙衫,大华留下了。
         晚上,我和冯恩全去阿妈那里住。
                               1977年3月18日
        上午去太平桥头照几张像,有大华、冯恩全、小寇、荣华、东东。中午包了饺子,给冯恩全他们送行。我用自行车把东西驮到车站,他们坐车到车站,上车很顺利。
        下午我去父亲单位,又没有见到领导。我又去太平劳动局询问儿媳接班的问题,得到的答复是不符合要求,不行。我的心情又沉重起来。回到家躺了一下,觉得不舒服,连饭都不想吃。夜班不想去了,也没有去开假。
                                 1977年3月19日
        东东病了,夜里烧得厉害。凌晨5点我抱他去太平医院急诊看了看,打一针退烧针。挂号的女人很混蛋,最初不给挂,口角了10分钟,她才不得不给挂。早饭后,我去医院办公室向政工组的人反映挂号室女人的恶劣作风,不能让这种人任所欲为。
       去父亲单位,又没有看到领导者。
        去车站看病,开三天假(18-20日),等车间新上任的田主任签字,一直等到中午。不管怎样,签字是顺利的。田某人是每月40元的主任,较之单阎王是不同的阶级。
         下午,又抱东东去打一针退烧针,两次看病才花1块多钱。
         去父亲单位看到领导者,他们显然还是没有办,我于是征得他们同意去道里园林处要回5张“死亡职工家属接班报表”。此表很简单,按要求填上觉得单薄。谁知道报上去后会审批到什么时候,听天由命吧。
         晚上,东东的烧退了,病症轻了。

楼主| 李再林 发表于 2016-8-13 10:47 | 显示全部楼层
                          1977年3月20日
         继续休息一天。
         去父亲单位送去5张报表和我的户口。尹书记对如何办理此事不懂,恐怕不知何时能够上报。按规定单位要报告,并要携带职工减少表及有关户口,一起上交主管部门。打算等一段时间,遇到什么困难就解决什么困难吧。
       东东算是好了,但闹得厉害,令人烦躁。
       中午看一场电影《红雨》,实在是没有意思。现在有一台电视机多好啊,可以解除多少寂寞啊。
       我把胶卷送到照相馆冲印,要30号才能取出,这是第一次使用我的照相机,不知效果怎样呢。
                       1977年3月21日
       今天晚上准备上班。
       上午去车站参加学习,车站的刘书记和常站长传达分局工业学大庆先代会精神。常站长在那个会议上讲了要在78年的上半年把三站变成大庆式的车站。这当然是振奋人心的事。但我怀疑有什么实际的可能吗?看看实际和行动吧。
       下午睡不实。
       强大爷来,大华弄了菜,我陪他喝了点酒。
                            1977年3月22日
       昨夜代务五调调车员。一夜的工作因我的徒弟吴建忠有时依赖小曲,而小曲和新来的小陈干活还不摸底,活干的有些埋汰,但总得还可以。三趟水泥厂专用线,6点30分机车入库,我们就下班了。
       阿妈要用户口,我去父亲单位把户口拿了回来。户口在副主任处,差点找不到他,看得出他们一时半会还不能给我办事,等一周左右不行的话就得自己办理了。
       东东的身体还是不好,主要是咳嗽。一直在吃药,需要一段时间。大华又给东东买了一双棕色皮鞋。
        丽华来晚饭后回去。志亭晚上来,把原来搭床的木板拿回去。我的几斤苞米面坏了,让他拿回去喂鸡吃。

楼主| 李再林 发表于 2016-8-14 08:43 | 显示全部楼层
                    1977年3月23日
          又下了一天大雪。先化后冻,工作艰难。
          在东门干活时向木材厂内溜放一辆车,因无人制动,坡道很大,险些没有撞上土挡,多亏货运员用铁鞋止住了。这些人干活心中无数,也就是凑合着干而已。
           看了我代务五调调车员还得坚持一阵,因为值班组的一位调到别的班去了,而班主任不想顶岗,老林得替线路值班员工作。
                  1977年3月24日
          又是下了一天的大雪,看样子晚上也得继续下。
          去街上理个发。
          下午休息几个小时。傍晚把院子里的雪弄出去,但很快又盖满了。
          今晚晚上的夜班将是一个艰苦的夜班。
                  1977年3月25日
          昨夜小吴没有来,接班后小曲也没有到,把三调的小季给了我,对付一晚上。因为雪一直下,哈三地区车流很少,我们五调只干了42辆车。
          下班睡到下午两点。
           收拾雪,劈点柈子,挑一担水,再没有干别的。
           上班上的同事朱德江家,他星期天结婚,让我担当司仪,事先得去了解一下情况。
          又去宪伟处,坐唠很晚。拿回他借的50元钱。
                         1977年3月26日
         大休。
         把大华和东东送到阿妈处,没什么好拿,给阿爸带十几个苹果。大华想让阿妈给弄点机器活补充一下家庭收入,也许是有希望的。她们今天不回来,明天午前回来。
         国君来拿我的相机,有朋友要照几张像。
         去父亲单位,又未见到领导,鬼知道他们跑到哪里去了。大华家的户口我又拿了回来交给了单位。
         看了几张报纸。印度的变化之大,整个世界的发展,令人振奋。

园林 发表于 2016-8-14 19:19 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-8-7 20:18
1977年3月9日
         关于大华接父亲班的申请以及组里的证明、大华的户口底簿一起 ...

哈,大哥高兴也睡不着觉啊!家里家外大哥是一起忙。

园林 发表于 2016-8-14 19:23 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-8-10 10:46
1977年3月15日
       今天大休。
       胡同里泥泞异常,只能穿水靴子了。 ...

那时候办什么事比现在好办多了,不像现在明着要礼。

园林 发表于 2016-8-14 19:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-8-13 07:34
1977年3月17日
          冯恩全和寇丽蓉早晨到我家,给他们弄了饭,又去阿妈 ...

大哥给孩子看病两次花1元多,还不够现在挂一次号的钱呢,现在挂普通号还得3——6元呢。

园林 发表于 2016-8-14 19:34 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-8-13 10:47
1977年3月20日
         继续休息一天。
         去父亲单位送去5张报表和我 ...

大哥年轻时就是好客之人。三天两头的在家里招待客人。大哥嫂子都是热心为别人付出的人啊。

园林 发表于 2016-8-14 19:42 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-8-14 08:43
1977年3月23日
          又下了一天大雪。先化后冻,工作艰难。
          在东门干 ...

77年那一年大哥是不是一直打夜班?可够辛苦了。大哥一辈子是不是都这么忙碌?

楼主| 李再林 发表于 2016-8-15 06:22 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-8-14 19:42
77年那一年大哥是不是一直打夜班?可够辛苦了。大哥一辈子是不是都这么忙碌?

谢谢园林老妹的关注。下乡回来在学校教了两年书,后到铁路干了两年装卸工,开始三班倒。两年后到运转从制动员开始干起了最危险的工作——铁路挂钩,俗称“钩子手”,到77年开始代理调车员了、调车员,执行三班半的作息制度,有了大休。

楼主| 李再林 发表于 2016-8-15 07:54 | 显示全部楼层
                       1977年3月27日
          参加班上朱德江的婚礼。这是一起简单婚礼的典型。不到十一点,娘家的人就都走了,紧接着仅有的参加婚礼的人,包括小侯、刘哲、小季也都和我一块离开。一切是顺利的,娘家方面没有说道,我的司仪工作还算成功。
         我随了5块钱的礼,没有买东西。
         去父亲单位见到女书记,得知还没有办理大华接班的事。我告诉她再过半个月我父亲去世半年了,那时也许会更困难。她答应下月就办。我提出手续俱全后可以自己去跑。
        大华下午回来。她很想出去干点什么,可困难太大,主要是无人看孩子,没有办法。
        晚上夜班,但睡不着。
                     1977年3月28日
       老林是不会回五调了,二调的张景斋调到五调担当调车员,但昨天他没有来,仍然是我带两个徒弟干了一夜。没有比老林最可以很好的合作的了。但愿新的小组可以更和谐更团结。
        上午睡大觉。下午帮大华炸了面果和丸子。总是眼大肚子小,自己吃的很少,还没有送给孩子们的多呢。
        二姐来,简单地吃些面果算是晚饭。她告诉我姨夫身体不好。她走时给孩子们拿些面果。
                   1977年3月29日
       继续代务五调调车员。
       下班前去防腐厂专用线。车多,杂乱,虽然只有我和小吴两人,活干的还顺手。在防腐厂门可来回倒车憋堵了望不到头的汽车和人群,我不得不中断作业,让等了10分钟的车流和人流通过。此举赢得了人们的赞许。
        下班到家很晚了。胡同里的稀泥弄了一身。大华告诉我张丽芝来过,给东东带了两袋饼干一包糖,还把我的菜刀给磨了。中午时大华用面条招待了她。她的对象还在兵团,心情一直不好。
        天气好起来了。