哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2017-2-17 17:11 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月21日
       昨夜还是五调调车。因为是全路大会战的头一个班,领导上很重视,派下一个科室主任到五调监督。加之五调是替班司机,干的很猛又不熟线路和设备,一夜很紧张,也很疲劳。
      下班后香香地睡了一觉。
[tr][/tr]
       大华非要上商店,我们带东东去了。东东是十分高兴的,在商店里奔跑着,喊着,有一次竟迅速地奔进人家的卖呢料的柜台里,从一头跑到另一头。把服务员都闹愣了。到儿童玩具部,东东拉住儿童车不放,于是买了一台,花了22-60元,还给他买了一斤饼干和一件线衣。[tr][/tr]
       到家得知阿妈来过,是推车来的,送来半麻袋土豆,本打算拉我的咸菜缸,没有拉成,空回去了。
       听到大学招生的新章程,思绪万千。十多年了,高中毕业时的东西几乎扔光了。难道我不想拾起遗下的东西让它成为为人类为祖国服务的才智吗?可惜,不过是想想而已,谈何容易啊。

管理   回复 编辑支持 反对

楼主| 李再林 发表于 2017-2-17 17:20 来自手机 | 显示全部楼层

删除

楼主| 李再林 发表于 2017-2-17 18:06 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月22日
       还是五调调车。据说上个夜班三站成绩不错,今天早晨点名时大大虚乎一番。而且还表扬了五调。他们表扬五调是不情愿的,在没有办法的时候,才轻描淡写的来几句。
       下班到家得知大华去了阿妈处,送去我的咸菜缸,她是借一个小车推着送去的。这件在我看来是困难的事,竟让她轻易地解决了。让人反省。

农场章文 发表于 2017-2-18 08:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-2-17 14:46
又分了250斤土豆,让侯嫂家拉回去了。本来是答应给左邻老赵家,他们有了。这样今年共分600斤土豆,我只留12 ...

真没少分。

农场章文 发表于 2017-2-18 08:47 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-2-17 17:53
听到大学招生的新章程,思绪万千。十多年了,高中毕业时的东西几乎扔光了。难道我不想拾起遗下的东西让它成 ...

如果你试试,很可能考上。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-20 22:09 来自手机 | 显示全部楼层
当年我的同学凡是参加高考的没有落榜的,只是统统作为师范学校的生源。考虑我是从学校离开的,没有去,这就是命!

楼主| 李再林 发表于 2017-2-20 22:37 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月23日
        夜里一场秋雨街道又是一片泥泞,天气骤然地冷了下去。
        一天在家,心血来潮搬出所有学生时代的教科书想看一看。但一本又一本,一章又一章,从何看起呢?我这才感到学习的东西扔的太久了,术语,名称尚且生疏,何况定理公理公式之类,早就在脑后十多年了。但我还是翻了几本数学书,并打算浏览下去。当然这样一来我就难于干别的了。又要担心成蛀书虫了。
       买了一斤肉,大华包了饺子。下午睡一个多小时。因为一用脑,就睡不着了。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-21 19:24 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月24日
       昨夜继续五调调车。倒霉的是临时给五调一个人叫刘凤岐,在化二倒车时,他和小曲在前面给连接和推进信号,我带11辆车向电石线挂车,准备推进8辆,带3辆去化四。原计划电石线有车4辆,实际是11辆,而小曲和刘凤岐没有确认一直给白色信号,致使三公里速度连接把停留车顶到土档下一辆。当我发现机车顶不动给了红灯后,才发现前边的两个白色灯光有一个变成了红灯,才发现一辆脱线的后果。因为带车多,且那里的设备情况使我无法直接确认电石线情况,只能靠前面的信号推车,造成了今天的事故。事故的责任者当然是小曲和刘凤岐的。但我是调车员,也是脱不了干系。何况处在目前会战时期,五调还是七百多天无事故的调车组,压力很大。
      下班后我们全调车组都去交班,一直到十点。干部们的分析基本上是对的,但还是那种情形,似乎出事了,一切都可责备。有什么办法呢?出了事故就得让人家说。他们高兴怎么说就怎么说吧。中肯的记下,放屁的让他放。

事情的教训有:一,一定要按调车计划具体制定调车方法,不能总靠习惯和臆断行事,一定要传达清楚不使一个人揣测干事。多一个心眼,多一根弦。二,不折不扣地遵守技术作业规程。不违章作业,要时刻组织和监督全组人员执行各项制度。发现违章,立即停车,或采取必要的措施。三,搞好事故预想克服轻敌麻痹懒惰的情绪,使每个人养成多走一步,多看一眼,多操一份心

的职业习惯和主人翁精神。
      还不知道这件事怎么处理。领导让让我写一份教训我同意了。睡到下午二时。把昨夜事故情形写了关于化工电石线车辆脱线事故的发生和教训一文,约有一千五百字,其中分别以时间,经过,分析,教训,认识,措施为目,如实地写出了,最后谈到自己应负的责任。因为一气呵成,行文如水,也没有推敲,明天可以交出。

看了电影《林则徐》。多么好的影片,长中国人的志气,长革命人民的志气,长正义者和气贯长虹者的志气,同时抨击那封建君王以及那些贪官污吏卖国奸臣,揭露他们的丑恶灵魂和可耻行径。这样的影片有何不好呢?因为它让中国人民看到自己的历史吗?因为它宣扬和歌颂了统治者林则徐吗?自称学得历史唯物主义的四人帮真是应该见鬼去吧!

楼主| 李再林 发表于 2017-2-22 06:08 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月25日
       继续五调调车。下班晚些。晚饭后听中央广播人大五次会议的召开使政治生活更加活跃。最使人关心的是余秋里的报告,关于国民经济发展的状况令人鼓舞。报告中肯真实说明问题,关于存在的问题一带而过,重点放在如何发展国民经济的问题。提出几项措施即一,揭批四人帮。二,加强管理,真学大庆大寨,进行企业整顿。三,整顿经济工作,搞好计划经济。四,加强国民经济的薄弱环节,特别是农业,电力,原材料,燃料。五,研究解决若干经济政策,如工资价格劳动政策等等。六,有重点地解决群众生活问题,如副食,宿舍,公共福利等等。余副总理的报告使我们充满了信心,深感过去的十年,特别是林彪四人帮的干扰,使我们的经济倒生活倒退了,现在是振奋起来在华主席为首的党中央领导下为建设现代化强国而奋斗的时候了。
       大华告诉我她给生病的老李大婶的孙女送去一些水果和一瓶鱼罐头。

农场章文 发表于 2017-2-22 08:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-2-22 06:08
继续五调调车。下班晚些。晚饭后听中央广播人大五次会议的召开使政治生活更加活跃。最使人关心的是余秋里的 ...

关于国民经济发展的状况令人鼓舞。