哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2016-7-14 06:51 | 显示全部楼层
                             1977年1月13日
            关于铁路又搞会战,叫做“大战三、四九”,似乎有了点起色,夜班的时候不给夜餐费了,给每人一碗有肉的菜,由班上推选出人做。这种像儿戏一样的情形也说明一种新的景气,有一点实际的味道。可惜不太对味。
           现在仍然是形而上学猖獗,片面性严重,基层尤其如此。我们的所谓干部们把四人帮的倒台看做是重新骑在劳动人民头上作威作福的机会,是多么可悲。由于大量的投机分子占据了基层的领导位置,推行一条正确的路线是十分困难的,需要相当长的时间。华主席关于整风的指示显然是十分之对的。
          关于阶级的问题,张春桥和姚文元的论述显然不可为据。无产阶级主要是指广大农村中的农民,他们是最困苦的。城市的工人,一部分是无产阶级的,无房、无钱、无广泛的社会联系。还有一部分则不是,是变质的、准备爬上或正爬上领导地位的资产阶级野心家、小爬虫、新生的资产阶级分子。现在这一部分人很厉害,无产阶级要彻底解放自己,就要清理自己的队伍,把自己命运的希望寄托在那些口头上代表工人阶级、代表无产阶级的人,是永远得不得解放的,不过是为他人作嫁衣裳。
                            1977年1月14日
         早晨起来很晚,所以吃两顿饭。
         读了一遍《技规》前两编中一些要点。关于调车作业是重点,应该总看。
         上夜班,下午睡了几个小时,但没有睡实,历来如此。
                          1977年1月15日
         早晨下班回来早些,刚进门不久,连队的张玉娥和张明一起来了,真是出乎意料。原来张玉娥的关系办好了,张明也恰巧办好了自己的关系,一起搭伴回来。我和大华马上给他们弄饭,安排他们休息。
        晚上我送张明走,张玉娥还要住几天。
        和张明看了一场电影《敬爱的周总理永垂不朽》,影片很感人,是一部伟大的史诗,说明人民的意志、人民的感情是任何东西也遏制不了的。

农场章文 发表于 2016-7-14 07:55 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-10 20:42
正是有你们的鼓励,使我决定有可能就继续发下去。谢谢了。

再林兄过了一个很好的元旦。

农场章文 发表于 2016-7-14 07:56 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-10 20:43
1977年1月3日
      下夜班没有直接回家,等接165次。165次晚 ...

流水账天天记,慢慢就成了历史的回忆。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-15 05:58 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-7-14 07:56
流水账天天记,慢慢就成了历史的回忆。

没有细节就没有历史,也没有真实!谢谢兄弟的关注。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-15 07:14 | 显示全部楼层
                            1977年1月16日
            下班到家,于玥和杨树敏来了,大华准备了饭菜,我们喝完酒,吃完饭,已经很晚了。
            于玥还没有落完户口,也是一两天的事。杨树敏调到了兵团招待所,属于招工性质,可谓双喜临门。于玥要大华把孩子送他家,老太太要给看着,让大华回连队等待招工,这是好意,但不能那样做。
           晚上我还是住在阿妈那里。
           给于玥和阿妈拿了一些大葱。现在我弄到大葱了,解决了无葱的困难。
                         1977年1月17日
          今天张玉娥坐18次离哈。
           张玉娥是自己去哈站加快,并转了转市场,我和大华都没能陪她。可惜她既没有加上快,也没有买到什么,我只有找熟人送她上车了。
          张玉娥此次来花了不少钱。她过去寄来的钱我全部给了她,虽然她一再说那钱是因为我父亲死的礼金或給孩子的。她寄来的三条烟,用了一些,剩下的我给了她钱,就不让她带回去了。她从北京带来的东西就无法给她钱了。。她走,我给他带了一手提兜黄烟,15斤黄豆,10斤大查子,还有仅有的半斤木耳。她大概是不过意,给大华扔下20元钱说是给孩子,大华收下了。
           这些日子生活耗费自然大些,可用的只有36元,到目前为止还要参加宪伟三弟的婚礼,胡同两家的婚礼,还要看望桂枝生孩子,经济的紧张自不必说。
                      1977年1月18日
          下夜班。
          宪伟来看看。我给宪伟代买一箱啤酒,瓶子已经送到丽霞处。宪忠22日结婚,但愿赶得上。关于熟食,去南通商店询问,不好买,最近不向商店投放,都等春节供应呢。
          大华领孩子去二婶家玩了半天,我在家睡了一小觉。
          几天没在家睡了,浑身不自在。这时才感到没有房子的窘迫啊。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-15 19:08 | 显示全部楼层
                      1977年1月19日
             老林下午有事,我和小吴坚持了下来,提前十分钟下班。回来走通勤口,我拿了几个纸袋子,让单阎王看到,说是不可以,只好扔下。不知道他又要做什么文章。
            去海水处看看,他已经回来。他在公安呆了8天,被询问5次,因没有大事,要求检查了事。据说在学习班的两人也回来了,他们都要检查。现在不怕犯法,怕的是犯法后没有后门,学习班不是法律的惩罚,只能把人越学越坏,甚至完全报废。
           明天是父亲的百天,恐怕只能我一个人去上坟了。
                   1977年1月20日
          今天父亲百天,我一个人给父亲上坟。
         阳光明媚,但寒风凛冽,白雪皑皑,大地在沉睡,旷野好不安静

去参加了车站的学习,算是去看看。顺便到宪伟家,得知宪忠晚上回来,他婚事的细节我还得参与。先打发宪臣去女方家通知一下,我明天再过去。
         一连接到几封信,包括冯恩全的,由于忙,得陆续回信。
         晚上是夜班,还要去宪伟家看看。
                    1977年1月21日
         下夜班,一天没得闲。陪宪伟去宪忠对象家,谈妥明天接亲的事。又到宪伟的大姐家,定好明天接亲的汽车的事。因为宪忠回来就算结婚了,只是招待一下亲友,事情简单得多了。
         此次参加宪忠的婚事,我不能拿现钱,送去一条牡丹烟,一包粉面子。还有几个胡萝卜,叫做尽力而为吧。
         丽霞费了好大的劲给暂借一箱啤酒,傍晚我再次送到宪伟处。忙了一天也没有吃好饭,只在宪伟处吃了一个凉馒头,喝了一碗面条汤。
        晚上二姐来,谈了她去平安回来的经过。姨母在生产队分得大米300多斤,二姐拿回100斤,剩下的打算由吉林来的火车捎回,让我星期天去接站。
        邻居老庞家儿子星期天结婚,我送去一个门镜,聊表心意。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-16 05:33 | 显示全部楼层
                                         1977年1月22日
             忙乱的一天。
             我和大华都在宪伟处参与宪忠的婚事活动,把东东也抱去了。
             一切都很好,我去接的娘家人,来的都很整齐,统共才8个人。我陪娘家人喝的,还算高兴。
                回到家已经很晚了。
                                     1977年1月23日
            起来的很晚。
            中午去车站接二姐,拿回200多斤大米,当即留下100斤,给二姐拿去同样数量的白面。大米很碎,是今年的普遍情形。
           二姐饭后离去。200多斤的东西,还借了一辆手推车推走的。
           我不得不去参加邻居家的婚礼宴席。席面还可以,较之宪忠那场要强些,有鸡、有鱼,其他的也说得过去。只是啤酒全冻了,又一缓,不是味道,喝的很少。
          晚上夜班,只躺了一个多小时,睡不着。想到胡同的孩子们都开始结婚了,感到一阵恐惧。我们这一代不是稀里糊涂过去了吗?
                                 1977年1月24日
          昨天夜班在北第二烧炉子并给大家做菜。有一辆过往的拉肉的车,押运人给我们几块肉,我们的菜质量提高了不少。
          发生一件事故,属于机务的。三调在凌晨1时40分从10道顶车越过停车信号灯,随即又往回拉,造成四股脱线。
          宪伟来送啤酒瓶子,我送到丽霞处,给她拿了一些糖,让其再买一箱。
          我的半导体耗电很大,5号电池还不好买,我把我手灯的蓄电池拿回来搞了个外接电源,可以不间断地收听了。
           很懒散,却有干不完的家务。又把炉筒子打了一次,提高一下屋子的温度。
           东东的淘气愈发严重,自己可以跑出去在胡同里奔跑了。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-16 22:14 | 显示全部楼层

1977年1月25日
                继续回五调工作。
                跑了一天水泥厂专用线。
                一个偶然的机会,小吴弄了一些瓜子,给大家分了。我不赞成大白天做这种事。对于小吴我有些担心,他不知道人心叵测,看到别人拿点东西没事,自己也胆子大起来。你说是人家给的,也许是掉在线群里的,犯事就麻烦了。
               回到家吃完饭,已经很晚了。
                                   1977年1月26日
              去车站参加分局召开的哈站三起重大事故的处理大会。逮捕了一些人,严重的事故责任者判刑三年。大有严肃纪律,实行惩罚之势。今后的工作必须遵章守纪,决不能图快、图方便、揣测行事。
             柏苍来告诉他准备结婚的事。他说的准备工作有严重的问题,尤其女方的工作还需落实。他打算旅行结婚,而女方要求送亲,叫做看看新房,那就是要典礼,必须招待。柏苍的困难很大,一是车的问题,二是家里狭窄,三是没有物质准备,经济拮据。我的意见还是做好女方家长的工作,旅行结婚了事。我陪柏苍去了女方家,到下午方归。经过和他对象高慧敏以及他未来丈母娘的谈话得知,高慧敏绝无非难之意,只有女方的母亲受到女方妹妹的挑唆,大有非难之意。她们对这门婚事有意见,什么“落过”“眼里没人”“不懂事”之类。慧敏的老实,柏苍的简单,实在应付不了这种刁蛮。不管怎样,我把成破厉害和她们说了,既然坚持送闺女,那就取消旅行,可以采取接亲的方式,不办置,文明结婚。一些细节定下来了。我让柏苍认真准备一下,事情不会办得太差。
          晚上夜班又没有休息好,只休息一个小时。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-17 08:32 | 显示全部楼层
                         1977年1月27日
            昨夜代务调车员。由于1656和2052两台调车机轮换上阵,我们没有了机车上水和入库时间,干满了一夜的时间,可想而知劳累到什么程度。
            哩哩啦啦睡到下午,期间张叔来坐会,询问能否买到药厂的药。继之,柏苍又来,落实一些事情。白天的休息就是抓空,不得安宁。
           去看一场电影《洪湖赤卫队》。这么好的电影为什么长期不见天日,打入冷宫,足见四人帮的可恶。
          晚上把给郑文录写的司仪稿弄完。早晨时他来打个卯,还得陪他去女方家一次。还不知何日举行婚礼。
         由于我忙,一些家务都是大华干了,比如担水,大华已经干了两天了。有两件事我还没有做,一是去久珍医院,二是给桂枝下奶。
                     1977年1月28日
        继续代务调车员。
        一天的工作比较松散,下午只去一趟东门,回来就交班了。小吴和小侯跟我干的,合手、愉快。
        下班时给邻居弄回一些白灰,还从货物线菜站要了两颗新鲜白菜,算是满载而归了。
        接到学智电话,得知他还好。他自去年9月13日后一直没有来串门了。                 
                1977年1月29日
         一天在家养着,也睡不着。原以为郑文录会来找我,没有来,我还不知道他家在哪,这司仪的事还真让我进退两难。
         去桂芝处,送去5斤味素挂面,2斤红糖,算是对她第三个孩子的祝贺。
        去久珍处,她休息在家,讲究的房间和陈设搞的乱七八糟,她正在洗衣服。谈了各自情况。她还在工厂服务,并不累。

楼主| 李再林 发表于 2016-7-18 13:16 | 显示全部楼层
                              1977年1月30日
              下夜班没有休息,直接去郑文录家参加他的婚礼。遗憾的是整个组织我没有参与,仅仅去帮助接亲,搞的混乱极了,连典礼只进行了一半就被孩子们搅黄了。由于招待不周,没有专人明确地分工,席面再简单些,娘家的人大有不快之意。无奈之中我又被叫去陪娘家的人。这种尴尬的场面我真是难于应付,但总算打发娘家的人顺利地走了。
          参加今天婚礼的还有宪伟、海水等人,车站去了近20人。
          昨晚我上班后张景然来告诉也是今天结婚,我无法分身未能参加。晚上想去看看,手里的钱又不凑手,只好改日再说了。
          去阿妈处看看,本打算借一些钱,但没有说出口,我手里的200斤粮票让强大爷拿去卖了,至今没有送钱来,我的支出受到影响。紧接着就是柏苍的婚事,都是当务之急。
         在文录的婚礼上我和大家一样拿了5元钱的礼金。
                         1977年1月31日
         继续代务五调调车员。
         最近事故接二连三,像开了锅。继三调在化工线造成大事故,又接连发生两起脱线,干部们又忙碌起来了。
          大华又包了饺子,下班后吃的很高兴。难说这样的日子能坚持多久。已经长时间没有吃粗粮了,伙食有点单调。年前可能不去赵光了,我的面也不多了。但大米能有200斤,没有问题。
          大华接到张玉娥的信,同时发走给她的信。