哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2017-3-22 06:08 来自手机 | 显示全部楼层

1977年12月2日
      昨夜继续北头扳道。
     早饭后恩泉去了刘桂山处。我休息一上午。
     下午看一场电影《勐垅沙》。这部反映少数民族在新中国的旗帜下奋起斗争的影片充满了浓厚的生活气息和民族特色,让人看了兴奋。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-22 06:13 来自手机 | 显示全部楼层

1977年12月3日
      去加班,在北第二扳道。
      回来的早些。恩泉今天走,大华弄了四个菜,我们再次喝些酒。我把他送到汽车上,没有去车站。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-23 08:07 来自手机 | 显示全部楼层

1977年12月4日
       和班上的同事一起参加小果的婚礼。实际情况和计划发生巨大矛盾,致使一切活动都发生困难。首先是接亲的时间,由于女方的亲友来的晚,并且坚持等,使原定九时开始的典礼拖到近十一时,再由于各方面组织的不好,没有几个得力的支柱,典礼进行一半就挤散了,东西也抢了。一时间招待人员也跟不上,造成很多空白。
       好在班上的同事们正好挤满两桌,我也和大家一起喝酒吃饭。不再参与其他活动。如组织敬酒,和娘家人周旋。席面可以,菜上的慢。加上我们这些人大都早晨没吃饭,人又多,菜肴几乎一无所求剩。
      这次婚礼的教训是由于不能过深地参与,所以难于应付各种困难,也使事情办不好。今后要注意非朋友和至交决不可充当司仪般的工作。我和大家一样随了5元钱。和大家一起离开。
      下午睡一阵,但不实。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-23 08:40 来自手机 | 显示全部楼层

1977年12月5日
       昨夜继续扳道。由于人员缺少,北头好不容易凑成两人一台调车机,委屈了带班干部不得不顶一个助理值班员的工作。本来带班的干部应该和工人一起干活,车间的干部要有二分之一时间劳动,车站干部要有三分之一时间劳动,这才是正确的。是学大庆的样子。可惜,现在已经看不见干部干活,昨夜算是实在没有办法,为了不至于停轮。一位书记一位主任轮流担当了助理值班员的工作。
[tr][/tr]
       休息一上午。大华抱东东去阿妈处。东东至今没有棉鞋,去年的小了,很希望他姥姥给买一双,可惜仅仅是希望而已,阿妈没有这方面的意思。因为她们四口人每月一百六七十元的收入总是不够用。我还特地给阿妈拿去仅有的二斤小丁鱼和一个大柚子,也没有换回东东的一双几块钱的鞋。东东这么大了居然还没有穿过姥姥家的任何人买的一双鞋袜呢!

我把一袋面给谢叔送去。又去国君和宪伟处看看。国君在家,小袁也回来了,谈了一阵工作与生活的事。我给国君拿20元钱买花生米和木耳。宪伟没在家,他的孩子老二病了,住了医院,正是闹心的时候。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-23 10:57 来自手机 | 显示全部楼层

1977年12月6日
       在五调调车。调度的计划根本没有时间概念就是推着干,干的越快也就干的越多。今天五调在其他两个调车组吃饭时给水泥厂方向送20辆车取5辆车,共三家五条股道,仅仅用了不到一个小时的时间。可刚刚到家调度还让我们解体,并送机务段。我不得不提出意见,在一点多吃上了饭,机务段的活让别的调车组干了。

更可恨的是快下班时我们从东门回来却还要专解,解体19辆挑出一辆红票车,干完已经19点多了。调度的一句话,工人要付出多少劳动!但功劳总是他们的。他们把红票编入列车,却让我们干返工的活。
     大华今天上街给东东买回一双鹿皮棉鞋化了四元多钱,还给我买一件晴纶线衣化了七元多,钱也太不顶用了。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-12 12:45 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2017-3-9 17:13
再林大哥真是好样的!知青日记写的很现实.赞!

谢谢汝兰,迟复为歉!

楼主| 李再林 发表于 2017-5-12 18:24 | 显示全部楼层

[tr][/tr]
1977年12月7日
       去分局俱乐部参加学习,内容是学大庆赶石家庄香坊站联劳经验表彰大会。会上有几个单位包括三站的三班二调小组的经验。奇怪的是一班的联劳获得者竟是一名值班员,一名二调的调车员和一名北区的值班员。他们在联劳中做出哪些成绩呢?值班员搞的就是联劳的组织工作,表彰不算太离谱,但北区那位就成了神话,而二调的调车员前不久还单机带一辆守车挂车造成大破,真不知他们的联劳好在哪里。更有怪者北区三台调车机,四调五调的司机都受到表彰,他们和谁联劳呢?和我们调车组,可调车组的联劳成绩没有,使司机的联劳成了空的对象,岂不是笑话吗?现在要开展调车表演赛,内容是看班产量与安全,可这方面我们五调是领先的,怎么无人说个好呢?我们是不会为谁说好的,但在这样环境下工作怎么能不生气呢?
      看完电影回来恨晚了,觉也没有睡好。电影是56年拍的《虎穴追踪》,很好。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-12 18:31 | 显示全部楼层

1977年12月8日
      继续五调调车。昨夜天气非常冷,一直下着大雪,飘动的颗粒让人的脸难于忍受。但总算是克服过去了。五调的班产量仍然获得240多辆的成绩,超过指标百分之五。
       昨夜竟然有四个人干活。但人多并不见得是好事,前不久在货物线脱线的责任者小陈和化二脱线的责任者小曲都给了五调,他们虽说也是我的徒弟,但比起小吴差得太多,有时四个人干活还不如我和小吴两个人干得好。昨夜解体2558次,小陈不摘风管就提钩,把活干的十分埋汰,险些折了管。而小曲在20道挂车时提着红灯引导,自己不知道。这样糊里糊涂当然干不好工作。小吴想离开五调,可我想像小陈小曲哪个调都不会高兴要,北区这么几个人怎么搭配也配不出十分令人理想的小组来。
       到家睡一上午,下午打了烟囱。接到德胜来信,有暇还要回一信。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-12 18:39 | 显示全部楼层

1977年12月9日
        继续五调调车。在化纤作业时只有我和小曲两人,结果险未发生侧面冲突,如果我不及时发现车辆溜回和采取退行的话。看来和小曲或小陈干活总要担着心,是个难事。据说北区的各调人员要调整,但怎么调也过不了硬。

楼主| 李再林 发表于 2017-5-12 18:49 | 显示全部楼层

1977年12月10日
      去学习,由车间展书记讲关于工资问题,他是综合讲的,没有传达铁路局的30条,据他说30条没有更具体的东西。他传达了分局的7条,即关于杠上缓调和面上不调的规定,此规定是指清查对象,打砸抢者,贪污盗窃者,拘留判刑者,出大事故者不得增长。他还讲了佳木斯一家建筑单位的经验:两头小中间大把面上增长的重点放在66年以前的3,4级工上。决定我们也要那样做。关于评议要分成三个组,按年限分,即58年前,66年前,71年前。他说指标投放目前还得等时机。他对余副总理谈到的八句话有具体阐述,主要是政治表现,其一学习马列毛著参加学习;其二参加各项活动;其三响应党的号召晚婚晚育下乡;其四遵守党纪国法。在整个讲话中没有体现照顾调车组的精神。只是指出在同等年限的前提下调车组是重点,但目前在调车组的人员大多是71年以前的2级工,都在重点之外。由于这样的一种安排调车组都感到希望不大,大都凉了心。相比之下我在第三等中,只是年限稍长。下周要评,大多数拭目以待。
       下午虽然有充裕的时间但照例睡不着。我的左脚犯了脚气,右眼也不知道为什么有些肿,医院的大夫不在,只要了点药。通知说今天晚上可以不带菜,大概是又要给肉吃了。