哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2017-3-9 17:03 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月14日
       昨夜扳道。下班后和大华带着东东去阿妈处,呆到下午。
      把外边的门进行了防寒,钉上纸袋子。
       晚上看电视《伟大的公民》上集。1925年苏联面临的是什么问题呢?是治疗战争创伤发展苏联的社会主义建设。在这个问题上走什么道路,党内存在着严重的分歧和斗争。表现了斯大林的列宁主义路线和托洛斯基,季诺维也夫和布哈林的反列宁主义路线斗争的《伟大的公民》这部影片。生动地再现了那伟大时代的革命进程。伟大的布尔什维克战士沙霍夫和他的战士以及整个的工人阶级,是这场斗争的先锋和无畏的斗士。他们是理论和实践上的胜利者。他们用光明的战士的胸怀击败了托派分子,反对派分子,那些假革命的阴谋家野心家,推动了革命的胜利前进。

春之韵 发表于 2017-3-9 17:13 | 显示全部楼层
再林大哥真是好样的!知青日记写的很现实.赞!

楼主| 李再林 发表于 2017-3-9 18:59 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月15日
       在五调调车。只有两个人干活,不得不多干。尤其在货物线倒车,转头,挑车,两个人只有跑来跑去。这种情况看来得持续下去。有什么办法呢?干部们的心都放在口头学大庆上,这些根本的问题是没人管的。
       晚上饭后继续看电视《伟大的公民》下集。1934年苏联正进行第一个五年计划,托派,社会革命党,党内的其他反动分子形成了新的联盟更加疯狂地向人民的事业进攻,他们竟至杀害了伟大的公民沙霍夫。但革命的事业并不因此而中断,相反更多的人团结在党的周围更加胜利地前进了。
       开回本月工资只有45元多点,扣去白菜款10块8毛8就剩30多块了。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-9 19:10 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月16日
       去学习。赫某人总结十一月上旬工作,传达局安全工作文件,其中有调车工作十条。可以说题外的废话没有,题内的废话有之,难得不太多。
       下午睡三个小时。大华去街里买了一斤肉。东东也去,买了一斤西瓜还没有吃够。
       我的屋脊草坏了,安上了石棉瓦。
1977年  11月17日

昨夜还是五调调车。还是我和小吴两个人干活,因为做了司机的工作,机车的速度快多了,我们也因之精神地干了一夜,班产量达到了260多辆。下班后非常疲乏,一直睡到下午       一时多。
      清江来坐一会,谈起他最近的生活。他刚刚从南方回来在山东转了一圈。他讲了南方的形势,也探讨了目前的政治,令人感奋。尤其是总结了十一年的文化大革命,虽说困惑多于明了,作为历史的见证人,我们为我们没有成为那可耻的一员——那些披着马列主义外衣的如林彪四人帮及其他骗子一伙——而自慰。人民是历史的动力,而在历史的前进中匆匆过往的却总是些小丑,虽然这些小丑总是一批又一批的从最高位上出现,但毕竟是小丑,无情的历史才是最后的审判官,最终暴露出小丑的小丑嘴脸。
       晚上大华蒸了馒头,打开一桶罐头算是晚饭。大米现在很少,打算换一些,还没有换。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-14 08:18 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月18日
      还是五调调车,还是两个人干活。虽然天气不好,时雨时雪,地面很滑,我们还是坚持完成将近300辆的班产量。远远超过了其他两个调车组。当然我们也累的够呛。要知道我们完成的是四个人的工作量。
        晚上到家孩子們来问数学题。我很高兴,孩子们都想学习了。可怜的是他们的成绩太低了。大华又去阿妈处。关于玻璃的事暂借一箱是可以的,待我去赵光后再研究吧。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-14 12:51 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月19日
       去学习,内容是学习中央37号文件。关于四人帮第二份材料。有关四人帮制定反革命政治纲领:老干部就是民主派,民主派就是走资派。及他们用宣传工具搞的反革命宣传的事实。材料很多,我们只是听头头无味的宣讲,所以没有结束我便告辞了。
      去阿妈处看看。下午睡几小时。我把家存的一袋面拿到车站托张师傅的爱人给换大米。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-14 14:13 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月20日
       昨夜还是五调调车,还是两个人干活。现在一再说建立健全规章制度,其中就有岗位责任制,可有誰坚持调车组不能两个人干活最少三个人正确应该四个人或更多呢?四个人的岗位由两个人负责,这种的负责制对于安全生产高效生产对于人道主义意味着什么呢?干部们睡在暖屋里想的是权,思的是政,玩弄的是名,生产上的实际,工人们的切身利益,生产上的迫切问题有谁过问?
       下班早些,车入库我们就回来了。饭后照例睡到下午。
       大华带东东去洗个澡,也到下午回来。大雪飞扬,从昨夜至今晚未停,街道上很滑。
       高考初试已经开始,数学语文已经考完,据说题目简单,可我还没有见到,为我不能参加考试而遗憾。考试是每个人的权力,而我的这个权力从文化大革命开始到如今才有了希望,这个希望是合理的,却被枪毙了。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-14 20:11 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月21日
       还是大雪飞扬,还是五调调车,只是不是两个人干活,因此我提前两个小时回来。
       打算晚上去赵光,此去一是取白面,二是研究关于玻璃的事。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-14 20:52 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月22日
       遭了一夜的罪凌晨到达赵光。此次同行有班上的几位同志,他们是去北安买饭豆的。
      天亮后到王会计处在那吃了早饭。王会计家很凉,当鸡蛋炒完后饭已经凉了。也许我一路冷的厉害,一直没有缓过来,穿着皮大衣也不热乎。到大楞处看看,他刚刚调到食品站管理肉蛋之类,将来吃肉应当容易些。他已经借了一间房子,今年春节前后就结婚了。
      乘客车到达连队。连队没有什么事干,刚刚学习37号文件。据说要学习一个月。而后才放假。团里来了宣讲团,我恰好见到,还进行很好地谈话。和连长进行了商谈,对于我借到的一箱玻璃他很高兴,准备派人去哈市取回。
      冯恩全又是买两瓶罐头招待我,食堂的伙食不好,真没办法。晚上房间里很热,虽然没有煤,但大家还是使劲烧。睡前一些人凑在一起不免又谈一些形势之类,到较晚,但很愉快。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-17 18:52 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月23日
      下山是困难的,我是好不容易截乘一辆小车下山的,薛效礼送我。我带了两袋面和一些饭豆。
      大楞和薛效礼送我上车。从滨江下车又转车到三棵树挺顺利,同志们帮忙乘坐6路到太平桥。只有从汽车站到家那段路我是自己连背带扛把东西弄到家,虽然累,毕竟不远,到家时还不到21点半呢。这次回来还带回大华托人绣的两对的确良枕套和一个门帘,很好。这次旅行花了不到20元。