哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2017-2-25 06:09 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月26日
       今天干的事情不少。把单位分的块煤拉了回来,是雇车拉的,用了5元钱。又把土豆下了菜窖。只睡了两个小时。没能拿出时间学习,只是看看几天的报纸。
       晚上的夜班还是要上的。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-25 06:31 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月27日
       昨夜还是五调调车。虽然三个人干活,完成了将近300辆的班产量。
      下班到家冯恩泉来了,是为玻璃的事顺便来看看。并且送来实物收据。玻璃的事没定准,虽说问题不大,没有落实。我一定想办法解决此事,只是时间难定。现在的形势就是这样,物资太缺,急是无用的。
[tr][/tr]
       去阿妈处一次,希望通过阿妈让阿爸帮一下忙。此事阿爸是可以办到的,可惜他不想帮忙。
       晚上大华买了肉,弄了几个菜,和恩泉喝了点酒。通过恩泉知道了连队的情况,工资还没有动,整党还没有开始。黄豆还没有扬场。
      恩泉给东东买了一些栗子。我把恩泉送到汽车站,他自己去火车站上车。

管理   回复 编辑支持 反对

楼主| 李再林 发表于 2017-2-26 19:08 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月28日
       继续五调调车。
       传达了国务院89号文件即关于调整部分职工工资问题的决定。调整工资的原则是工作多年工资偏低的人。此决定只是一个大杠,具体方法各地将有明文。我们铁路还要等铁道部和路局的文件。调整有两个范围,一个是进格,即66年前的进三级,71年前的进2级,再就是71年前参加工作的有百分之四十可调5至7元。我如果存什么希望的话就是在后者占一个名额。但估计可能性不大。按余副总理的报告全国职工将有百分之五十六受益,很难说我就在那百分之四十四之列。
        晚上只看半小时的几何,困倦,便打算休息。
       怀芝二哥向我借钱,大华把存折给他让他自己取出70元。
       大华又和东东去阿妈处。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-26 19:28 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月29日
       去参加学习,内容有二,一是学习中央39和40号文件,有关人大和政协的通知。二是给班里的党员和支部提意见,我做了一般性发言。
       下午休息几个小时。天气不好,下了一下午的雨,街道很泥泞,我的烟囱根又漏了,弄得人心烦。雨还在下,我还得去上班,本不想去,怕屋子漏得厉害,考虑今夜肯定人少,不去肯定影响工作,还是去吧。我的雨衣还在班上,怕是到了那里也淋的湿透了。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-27 16:46 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月30日
        总算是度过了昨夜的艰苦磨练。上半夜的雨下得很大,下半夜时才变得时阴时晴。好在天不冷,我们虽然又是两个人干活,可活整齐,去两次水泥厂,一次东门就交班了。
[tr][/tr]
       回家没休息,虽然天气又不好而且冷的厉害,我和大华还是抱着东东和老郭夫妇一起去连荣处给她的公公祝寿。
       这样的事情是很忙乱的,去的人不少,我熟悉的还有井桂珍夫妇。一闹哄就是一天。酒刚喝不久,大华她们还没有吃饭,老郭的约好的小车来接了,大华和丽霞和孩子先回去了。
      我们又喝到很晚。和老郭回到太平,已是21时了。我们给老寿星买了两包点心两瓶酒。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-27 17:15 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月31日
        天气还是十分不好,时雨时雪,道路十分泥泞,胡同里简直无法下脚,而懒惰的人又把脏水顺势倒在路上,更增加这可爱地方的美!
         早晨点名时,麻子站长大放厥词,因上个夜班欠勤达19人之多,他不从领导上找原因,竟说有人煽动停工停产。怎么煽动的呢?他说有人说干好干满204小时就行,谁也不敢扣工资,反对三班倒。他叫号说谁不三班倒欠勤就扣钱,看谁敢怎么的!他真是胜利者,他有权,还有什么不敢呢?不过谁也没有煽动停工停产,人们都自愿的不要工资罢了。看麻子先生那股劲,真好像抓住了什么政治因素,真是纯粹胡说八道,大耍淫威。
       晚饭后看一阵书,乏困难当,没有毅力。哎,还不是老之将近了吗?

楼主| 李再林 发表于 2017-2-28 05:47 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月1日
       天 气转好,但街道还是泥泞。去单位学习,因改为地区听报告,中途溜号,顺便领回今年的两双棉胶  鞋。
       收拾小院,并倒一次白菜。白菜的帮子都掉没了,只剩芯了。堆在一起显得很小。把两只白鸡放到外屋,一只本地鸡无处放,干脆杀了。这只鸡很肥,可以很好地改善一下生活。

下午睡了一个小时。没有睡实。去看一场电影《智取华山》。说来可笑,昨天大华看电影票却是今天的,我算是捡个漏。
       这几天看了初中时代数,重点是一元二次方程,以及有关的方根性质,求根公式和根与系数的关系。生疏了多少年了,捡起来是快的,但需要时间。我是不能上大学了,但学习还是必要的,也是一种享受。

农场章文 发表于 2017-2-28 10:47 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-2-28 06:11
这几天看了初中时代数,重点是一元二次方程,以及有关的方根性质,求根公式和根与系数的关系。生疏了多少年 ...

还是不忘学习。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-3 09:03 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月2日
      下班很晚到家已经8点30分了。由于最近调整运输方案,运行图有变化,三棵树每昼夜到开603列,北区的三四五调的辅助作业增加了,我们下班前抢编825次仅用一个多小时。
       休息到下午二时。去阿妈处,大华抱东东去了一天。大华还看了一场电影。
      初中的代数和几何部分在暇时浏览了一遍,基本捡了回来。人们都说我应报考大学,这当然是吸引人的,可我的环境和条件不许我做那种的打算,因为我的学业扔的时间太长,我的年龄比要求的大一岁,何况我有妻子孩子,在外地上大学意味着消灭这个家。不过我倒想参加一个考试,看看自己是不是可造就。到现在为止车站还无人报考,省里的初试在11月19日开始只有半个月的时间,对于我不过是20多个小时的学习,也难应付。

楼主| 李再林 发表于 2017-3-4 16:15 来自手机 | 显示全部楼层

1977年11月3日
       车站第一期整建党结束了,运转开始三班半倒。今天一班的人几乎都到了,表示出一种全盛的状况。北头第一次每调四个人干活,我又在五调挂钩,工作轻松。
       也许大脑发热,和同志们一番议论后,我决定报名参加高考,这原因和动机是车站至今无人报名,党委未做任何宣传鼓动,要刺激一下他们。那些把运转工人看成是干活工具而绝不希望他们动一动的人们是多么可恶。多年来运转工人没有任何业余组织如文艺体育,也没有任何社会活动,他们唯一的使命就是干活。
       下班到家,洗完饭后,看几页书。收效不小,进度太慢,时间太緊