哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2017-2-10 08:07 来自手机 | 显示全部楼层
当时就是谋生,努力改善自己的生活,雄心壮志连想都不敢想。不然恢复高考我是手拿把掐没有问题,考虑老婆孩子,就这样错过了人生的机遇。目光淺短啊!

楼主| 李再林 发表于 2017-2-10 08:14 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月10日
       今天开始三班倒。半班的同志来一部分到一班顶替整党的党员。
       我继续在五调调车。天气冷的厉害,白天棉衣也脱不下,可我们的土豆和白菜还没有影子,真是糟糕透了。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-10 08:32 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月11日
       去街上买东西,只买到一只小肚和一斤粉肠。在商店定的副食没有到。洗几张相。在永华处取回三颗白菜和几个大青萝卜。萝卜是需要的,白菜我也没有。
       和大华共同准备晚上的饭菜,足足弄了两个小时。菜谱如下:凉菜,小肚,粉肠,虾片,花生米,炝芹菜,炒粉条,炒干豆腐,炒芹菜,炒西红柿,炒木耳,摊鸡蛋,肉段,酥白肉,挂浆土豆,鱼罐头。     
       晚上来吃饭的有二叔,老李大叔,怀芝二哥,朱宾清,侯嫂子。还邀请了李少武大哥和二立,他们因故没有到。酒饭进行了两个小时,喝了一瓶多白酒,四瓶啤酒。感情是融洽的。我感谢了一年前父亲辞世时帮助过我的亲戚朋友邻居们,我们共同缅怀了父亲在世的生活与为人。
       海水曾来看看,只抽烟喝茶而去,没有留下,因他父亲今天去北京乘18次走。

侯嫂的老令不断,竟给我留下5元钱,说说给父亲买纸烧。这是我没有想到的,这样可就不好了,但又无法不收。
       饭菜剩了一多半,正巧侯嫂家来了两个客人,送去拼起的四盘。

曾经遇到高中同学王桂英,她刚刚分配到理发工具厂一年多,还是孑然一身,感到老同学分散得太苦,各奔东西,凑不起来了。
      小丽华来过送来一些咸蛋,大概阿妈知道我父亲忌日,略施帮助吧。

今晚本应大休,但既然三班倒,也该上班,我是去不了了,也许要扣钱,那也没办法。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-10 16:43 来自手机 | 显示全部楼层

删掉

楼主| 李再林 发表于 2017-2-11 14:51 来自手机 | 显示全部楼层

删除

楼主| 李再林 发表于 2017-2-11 15:06 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月12日
       在家招待朋友们。最累的还是大华,但每个人都很累,因为有孩子们。今天来的孩子不多,有桂枝家的三个,永华家的两个,丽霞家的一个,久珍家的小丫头,加上淘气的东东。老郭,久珍,桂枝他们是夫妻双到,连荣没能来老高自己来的。小邢没能来,永华和孩子来了。

来的最早的是永华,最晚的是老郭夫妇。闹闹吵吵,酒饭是愉快的。喝了一瓶龙滨酒,半瓶玉泉二曲酒,九瓶啤酒。菜比昨日多两个,一个是鱼,一个是肘子,加一个青椒减一个炝芹菜。
       无论是谁来,都拿一些水果,老高拿的是最多的,丽霞还拿两瓶罐头,久珍拿一个西瓜。酒饭后我们吃了西瓜和苹果之类,一直闹到八点多了
       烟抽的不多,两天抽了半条,其中甲级一盒,乙级四盒,老高还拿来一盒牡丹,都抽了。
      我去送永华,从那拿回一些烧纸。二婶曾来,送来两包点心和一打纸,说是为父亲的忌日。老李大婶也送来五元钱,这就弄巧成拙了。我的原意是让大家吃喝一次,表表心意,反倒让他们破费了。

收拾完毕,是很晚了。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-13 16:43 来自手机 | 显示全部楼层

删除

楼主| 李再林 发表于 2017-2-13 17:10 来自手机 | 显示全部楼层

1977年10月13日
      父亲离开我们整整一年了。我请两个小时的假给父亲上坟。
      双亲的坟地,渐渐地坟包多了起来,长长地沿着一条车道不知到多远。我又给双亲的坟丘填了一层土。黑色的土壤刚刚能掩盖一个夏季长满而今已经枯黄的杂草。当我铺设了供果,焚化了纸钱,默默地站在坟丘前时,我的心潮浮动。我想到父亲在世的情形,那不过刚刚360天啊。现在怎么样呢?在这一年中父亲的坟地恐怕只有我来过。如果父亲和母亲有知,他们会伤心的。再过二十年或者三十年站在坟丘前的不正是我们的下一代吗?
[tr][/tr]
       我十时多回到车站。小吴可以调车了,我的工作好干多了。
      下班到家得知大华今天又弄了饭菜招待了二婶和老李大婶。本以为招待二姐,但她没有来。大华告诉我志亭来过中饭后离去。宪伟来过,看看走了。

楼主| 李再林 发表于 2017-2-13 17:20 来自手机 | 显示全部楼层

删除

楼主| 李再林 发表于 2017-2-14 14:41 来自手机 | 显示全部楼层

删除