哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

楼主| 李再林 发表于 2016-11-24 07:23 | 显示全部楼层
        1977年6月17日
             昨夜扳道。
       又收一个新徒弟,是大炼油派驻来的,这是我在运转的第四个徒弟。前两个徒弟小吴与小曲已经可以独立作业,较好地完成工作,第三个小陈虽不太务正业、别人不要的,也成了“半拉子”。这个徒弟姓贾,家在南岗马家沟,是72届的学生,头一个班的表现是勤恳的,看样子是个老实人。
       今天晚上要去赵光看望大华和东东,送去一床皮褥子,十几斤大米,几个咸鹅蛋与鸭蛋,十个煮熟的鸡蛋,二十个从街上买来的粽子,还有一瓶桃子罐头。
       开回本月工资59元多些,但扣去20元的煤款,只剩下不到40元了。
                    1977年6月18日
       列车正点到赵光。
       在列车上并不寂寞,有好多谈话的对象。人们来自各个方面,共同的语音是什么呢?同情感,正义感,对生活的乐观向上,对黑暗东西的憎恶。
       在大楞处吃了早饭。乘坐营里的汽车到红光营,徒步走回高机连。
       看到大华和东东的场面是令人激动的,当时我从田野里走过去,大华正在看东东推一个小车,我喊了一声“东东”他只是抬头看了一眼继续推他的车。我又喊了一声他才停下来,认真地瞅了瞅我,随即扔下小车,一言不发地向我走来。我急忙走过去抱起来他,他一下抱住了我的脖子默默地亲热起来,还用手揉揉眼睛,那样子好像很伤感,我和大华简直要笑出眼泪。
       看到东东的身体很好,大华虽然还是那样瘦弱并有些憔悴,但精神还好,我的心踏实多了。
      大华自己做饭吃,同志们提供了极大的帮助,肉蛋一直不断,伙食是可以的。我来了,冯恩全又买了一些肉,整几个菜,吃了一天的小灶。
       大华的钱已经花光,她又买一袋白面没有交钱,我又给她留下十元钱。
       大华一直没有工作,就是看孩子,目前没有适合她的工作。和指导员谈了一下,指导员对大华能呆多久没有把握,让她随便打扫一下什么地方的卫生就算了。
       大华曾去二团看望大哥,从那取回一顶蚊帐。
       天气很好,连队周边景色壮丽,使人舒适而愉快。

楼主| 李再林 发表于 2016-11-24 16:58 | 显示全部楼层
        1977年6月19日
        和冯恩全骑自行车到赵光。
        他去北安买菜,我独自回哈尔滨。在车站遇到大楞潘民主,于是同行。大楞此次去哈尔滨弄烟,我让他给我弄两条。
        列车上人很多,最初我们坐在软席,后来上了一些铁路局的人,他们是来搞肉和蛋准备过五月节的,我们当然得让出软席坐到合造车里 。
        在绥化一位老人半身不遂,无法下车,而护送人也是老头,我于是把他背下车。此人身体很胖,累得够呛。
       从滨江车站转车,到三棵树车站正赶上夜班点名。我的任务是扳道,可以补偿今天的疲劳。  
       从赵光我只带回一旅行袋黄豆,黄豆质量之差,简直无法说,都是破的,打算将来换些大米吧。
       1977年6月20日
  下班到家照例是收拾一遍,然后是简单地吃了早饭——一瓶啤酒、一块头肉,一个大饼子,就睡觉休息。
  下午去洗澡,但车站和地区的浴池都不开,只好作罢。
  去阿妈处看看,告诉大华的情况。去香丽处看看,得知又和宪伟闹矛盾,宪伟回家几天没有回来住了。
  下午国君来,告知对象小袁回来了,商量下月中旬办事,决定近日去他家商量。
  宪伟也来,又送回50元。顺便谈谈他和香丽的事,真是说不清。不清就不清,何必那么清楚呢?
        洗几件衣服。买回按户供应的一斤鸡蛋。
        对面屋老张大嫂代我包了粽子,晚上就吃它了。
                        1977年6月21日
      今天端午节。
       我日勤,继续扳道。
      天气恶劣,下了几阵大雨。我回家之后得知雨水积了一院,险些进屋,是老李大婶家的景波给弄出去了。晚上又下一场大雨,我眼看着雨水向院里涌,和我的菜窖口与屋门口拉平了,我急忙往外泼,总算没有进屋水,但菜窖里溢进去一些。我马上弄了水泥,稍稍加高了菜窖口。看来门口窖口都要想点办法 。今晚不知还会下多久,我的烟囱根也滴答不止,大片的泥土掉下来,也得想办法。不知多少人家不能成眠。下边的胡同有的人家水进了屋子,没过炕沿,东西都飘起来,这景象让人如何看下去啊。我这里算是比上不足比下有余吧。
       一天都吃的粽子还有7个鸡蛋 。
       单位发给一包茶叶大约2两。国家给每个工人的避暑费是3元,可这点茶叶也就值1块钱还未必,都让谁占了去呢?只有问那些坐办公室的、坐圈椅的上层人物。
       想看书,哪里看的下,突然感到寂寞无聊······

楼主| 李再林 发表于 2016-11-25 06:41 | 显示全部楼层
        1977年6月22日
       白天没有下雨。
       薛效礼来看看,打听连队的情况,他大概还需住月许才能回赵光。
       宪伟打个卯当即走了。
       下午去园林加工厂,得知大华接班的事吹了,劳动局不同意。但为什么不同意,批复的原文他们也不知道。我立即去园林处,可没有见到劳资科的人。此事虽在意料之中,毕竟令人沮丧,必须还要进行新的努力,为这种努力我将耗费必要的精力。现在要做的是:
       1)去园林处了解情况;
       2)去劳动局上访;
       3)去市委上访;
       4)去省里上访;
       5)给在友办理接班。
      从道外回来取回东东临走时照的照片,两张,都是我在太平桥头照的。东东的照片很神气,他怎么知道父母的痛苦、家庭的困难;他在几百里之外怎么知道他生下了就低人一等,不得不过远离父亲的生活;他又怎么知道他的父亲此时一边做着饭,一边想念他,心中充满着无限的惆怅,眼泪也情不自禁地流出。
                       1977年6月23日
      下夜班。多么乏困。但我不能休息,马上去道里。
      在园林处得到的答复是:劳动局不同意,具体原因不知道。儿媳接班不符合条件,只有简单的字样。我解释这本来是个灵活的问题,按原则我有兄弟可以接班,只是我们家庭根据具体情况自己进行了调节让儿媳接班有何不可?何况主管部门以下全部同意,这样的批示太不能服人了。再说不行我们可以让兄弟接,也不能退回来啊。答复是:劳动局只考虑报批的人,不考虑换人,并且此事已经于5月16日截止了,不办了,有问题以后再说。显然,园林处没有按特殊情况办理,我没有给他们任何好处才是真正的原因,指标被别人顶替了 。于是,我又去劳动局,计划调配处今天劳动,没有人。信访办有两个人,其中一位岁数大的姓秦的接待了我,也是爱莫能助,还得由主管部门和劳动局研究,没有人是办不成的。
        我把材料从道外园林科拿回自己保存吧。明天星期五,我上班,后天劳动局和市委接待站都学习,星期一我又是日勤,晚上要去赵光,回来是星期三晚上了,星期四还是日勤,只有星期五才有时间。我不想请假,也不再寄托希望,慢慢地访吧。
       倒霉的是骑自行车去道里遇到检查行车执照 的,我没有带行车证和税牌把工作证押给了人家,我回家取了才换了回来。已经十二点了,只在路上吃了几个凉糕,索性买一斤红肠,几个烧饼,又喝一瓶啤酒,吃完倒头便睡。
       但只睡了一个多小时,两点去车站补课,因为昨天没有参加学习。这是班主任对我的惩罚,我去后碰到了他,目的达到了就让我回来了。学习的内容我早就知道,要在内部搞揭批查,人人参加,工人对工人,互相揭发,什么“打砸抢”(恐怕是指文化革命时候)、贪污受贿(这是指有权的人如造反派和调度班主任之类)、偷盗作案,小拿小摸。
       干脆去洗一个澡,痛快一下身子。
       去阿妈处,吃了晚饭。阿妈炖了一只鸭子,闷了米饭,还弄了凉菜 ,我没有喝酒,怕影响吃饭。
       景波后天要参加运动会,我打算给买5个麻花,上次买的饼干,那东西不好吃。

楼主| 李再林 发表于 2016-11-25 11:16 | 显示全部楼层
        1977年6月24日
       日勤。
       先是扳道,后来领着小运转干了几个小时。工作是顺利的,解体时虽然只有两个人,可干的速度是快的。干我们这种工作迅速、干净、利落是非常重要的,不然就很别扭。
       回来的比较早。晚饭是小萝卜蘸酱,一个咸鸭蛋,一段红肠,一瓶啤酒,一个凉烧饼,一碗剩粥。
       晚上无电,点上嘎斯灯,看了几张报纸。
                 1977年6月25日
      参加学习。
      今天的题目是讨论清理内部忆追查的意义。很高兴看到了兵团战友潘永文的父亲,他正巧是我们车站工作队的队长。永文和他谈过我,所以我们一见面就认识了。他讲了几句话,政治水平是有的,是哈站的副书记,一直是搞政治工作的。
      去阿妈处一次。阿妈家的鸭子一下子全死了,想必是得了疫情,令人可惜。现在担心的是其他的鸡和鹅。为了这些担心阿妈没少花钱,结果是可能一夜之间就全部失去了。我给阿妈送去一些给家畜用的咸盐,这是别人从专用线的车底上划拉出来的。没有在那吃饭,回来时阿妈又给大华拿了十几个咸蛋。
       到家喝一瓶啤酒,睡了三个小时。
       晚上的饭是炸的鸡蛋酱,下的面条,带的还是大米饭和咸蛋。
                   1977年6月26日
       昨夜扳道,有比较好的休息时间,调车机去了专用线,我就没事了。
       下班后睡了一上午。
       中午时没有吃饭,只喝了一瓶啤酒。尽管如此,我的体重还在增加,今天称了一下,1·64的身高,居然139斤了,是一个实实在在的矮胖子了。
      下午去了银行一次,把宪伟还回来的50元钱存起来。从街上买回六根黄瓜,一个西瓜。这不大的西瓜就花去2元多。这些都要明天去赵光时带着。
      晚上去阿妈处吃饭,给阿妈送去一面袋剩的土豆。我清理了菜窖,里面没有什么东西了,剩下的就是鲜菜和啤酒。
       到国君处一次。他下月17日结婚,打算操办,具体的事情还得商量,因为大叔没在家,只是一般地唠了唠。
       草拟了一封给市委的信谈了关于死亡接班的报告,还要修改一下再定稿。
                     1977年6月27日
      日勤。继续扳道。
      下班提前两小时回来,班上的关书记替我。
     弄点花生米 ,拍了一根黄瓜,喝瓶啤酒,吃一碗面条,就准备出发了。
      这次带的东西不多:一个西瓜,六根黄瓜,一袋糖块,两斤饼干,两条肥皂。还有给连队新青年杨秀英捎的东西。
       还是景波给我看家。

大雁 发表于 2016-11-25 12:20 | 显示全部楼层
那月那日见证历史。拜读欣赏佳作。祝您健康快乐!

楼主| 李再林 发表于 2016-11-26 08:36 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢,手机回复不熟悉!

楼主| 李再林 发表于 2016-11-27 06:32 来自手机 | 显示全部楼层

重了!

楼主| 李再林 发表于 2016-11-27 06:47 来自手机 | 显示全部楼层

1977年6月28日
      下车迎接我的是阴沉的天气。刚下过雨的街道没有车辆驶过。我判断不会有汽车从二团方向来,也不会有汽车向二团方向去。于是到后勤部训练队王喜仁处借了一辆自行车骑车

楼主| 李再林 发表于 2016-11-27 06:49 来自手机 | 显示全部楼层
去连队。

楼主| 李再林 发表于 2016-11-27 07:11 来自手机 | 显示全部楼层
一多半的路程是顺利的。接近营部时一场大雨从天而降,我急忙跑到一个破房子里避雨,已经淋得湿漉漉了。还好,不久雨停了,我又艰难地骑上车。在经过新修建的大桥便道口时,因为都是稀泥,我的自行车变成了爬犁,只好推着挪动。从赵光到连队,用了两个多小时。总算到了。