哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

不知那部剧更贴近历史

老疙瘩 发表于 2012-4-18 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
       现在热播的电视剧“甄嬛传”,很是吸引大家的眼球。剧情跌宕起伏,把大清王朝的前朝官员的政治,仕途,性命和后宫嫔妃的地位,宠幸,命运紧紧的联系在一起。一损俱损,一荣俱荣。把君臣之间,夫妻之间,母子之间,婆媳之间,妃嫔之间,主仆之间的复杂,狡诈,阴险,互相利用,互相拆台,互相扼杀等等等等人世间的阴暗写的是淋漓尽致。且不管这部剧作是否符合当时的历史,单从他的艺术性我认为此剧的观赏性俱佳。很能抓人。
       我记得前几年也曾有过几部好的清朝历史剧。像:康熙帝国,雍正王朝等。其中:雍正王朝一剧我还有些印象。我记得在那部戏中,年妃好像一直不受雍正的宠爱,倍受冷落,在精神上孽待年妃,皇上把在年羹尧身上的气都撒在年妃身上。可现在上演的:甄嬛传,里边把年妃写的是依仗皇上的宠爱,和哪种丰胸产品效果好护手trading 4x洗面颈椎病睡什么枕头好bb霜怎么增高隔离霜胸部小晒后海贼王漫画面膜卸妆油排行榜外用减肥去痘印的最快方法防晒身体消炎什么牌子好瘦腿按摩方法哪种好简单瘦腿按摩方法年羹尧在朝中的势力,专横跋扈,狂妄至极。两部剧中的同一个人物,差别如此之大。我不太了解历史,我想写剧本的人一定是有大学问。可两个剧本让我相信那个。那个更贴近历史呢。我认为,不论是写实,还是戏说,都应该以历史为依据,不能相差的太远。否则有误导之嫌。

昨夜星辰 发表于 2012-4-18 18:04 | 显示全部楼层
实际上,这两部电视剧都是野史,不可能经得起历史推敲。从清宫十三朝里并没有这么多的宫闱故事。只不过现在戏说成风,派生出很多很多的内容,以至于真假难辨。特别是雍正王朝是前几年的作品,风靡一时,有了先入为主的印象,以至于感到迷惑不解!我的欣赏原则就是,剧情跌宕起伏,能够吸引我的眼球,消磨一下时光,何乐而不为!现在,真正的荧屏内容,就是体育比赛,不包括足球!

昨夜星辰 发表于 2012-4-19 06:47 | 显示全部楼层
百度网上浏览了一下,有的帖子说的是,甄嬛是武则天,慈禧太后和乾隆皇帝生母三位一体写成的人物。是虚构出来的。
都是穿越历史惹的祸。哈哈哈!

楼主| 老疙瘩 发表于 2012-4-23 19:03 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2012-4-18 18:04
实际上,这两部电视剧都是野史,不可能经得起历史推敲。从清宫十三朝里并没有这么多的宫闱故事。只不过现在 ...

版主说的对,现在的历史剧都经不起推敲。但我觉得写剧本的作家们应该多少要尊重一些历史,起码要以历史的一些事件为雏形,然后在扩大,夸大。多少有些影子。倒是在情节上做足了功夫,甭管故事真假,挺抓人。都是穿越惹的祸。不错。