哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

第三份临时工

快乐终生 发表于 2012-4-18 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  这次的工作是我有了正式工作前的最后一份临时工。土产公司的大院里,有个马车队,一个翻砂车间,一个加工车间,烘炉电焊,一个金属大库房。我的工作是给烘炉锻工师傅打下手。
  烘炉除了为本单位服务,还接收外加工的活,所以干的活很杂,也就更容易学到手艺。
  在所干过的活里,墩房架子的螺丝杆是最累的。二十到三十个粗的钢筋,烧红了在一头墩出个六角形的帽来,每根要抡大锤二十四五下。一炉要烧三十根,半当腰还不能休息,一气完成,算来就要抡七八百锤。八磅大锤抡起来够劲啊,冬季都汗流浃背,夏季就更不用说了。出的汗没空擦,只好甩头来去掉脑袋上的汗水,汗水洒下来一圈,像头上撑个伞,淋在红红的铁件上发出滋啦兹啦的响声。有时感冒了都不用吃药,一顿大锤抡下来保准好。
  轮大锤是很好的锻炼,增强了体质,锻炼了耐力和握力。一年后我忽然发现我的胳膊明显的粗细不均了,因为抡锤一直只用一撇。想纠正时已没机会了。好多年没有理会,慢慢的也就恢复过来了。
  在烘炉,我最爱干的是私活。单位的干部,职工个人家的活来求,还交人,又轻巧,更能学到绝活。干得多的是刨铜马勺。金属库里有铜炮弹壳,用相同重量的铜器换出来,加工成马勺,最后一道工序就是绝活-挂锡。马勺加热到一定程度,加入锡在勺里,锡化成液体后,用大块的布蘸着锡液在马勺里面使劲的揉擦,使锡不单单挂在表层,还融进铜里。这样挂的锡在做菜时才不会脱落。
  各家的菜刀把很容易断,现在是用电焊接。锻工就不用电焊,而是把断处在炉上烧,烧到发白,火星四溅时叠在一起,用小锤敲打使其融在一起,这叫熟(念shou)火。 
  打一些农具也很有意思,师傅是世代传袭下来的老铁匠,做每样东西都各有一套既简单又实用的操作程序。我更乐意学做木匠工具,闲下来自己动手,师傅指点着,做全了斧子.刨刃子.凿子.锛子等全套工具,而且在日后真的用上了这些工具。
  木工工具要求高。它要刃子快,这就得用好钢;(我们选用炮弹头,那钢硬而脆,爆炸后的断口相当锋利)但钢又不好磨,所以一般的刨刃子.凿子都是铁件在一面贴钢,而斧头刃是中间夹钢的。贴钢也好夹钢也好,除了技术熟练外,关键的关键是掌握火候。大家都知道,钢和铁的熔点是不同的。(钢的熔点要比铁低很多。)要想把两者融为一体,就要在炉火中让两种材料在同一时间达到熔点。比如斧头刃上夹钢,把半成品的斧头放在火中烧红,用火钳夹住,在铁砧上用钶子在斧刃面从中间劈开,把选好的钢片夹在中间。这时的斧头温度下降,颜色由菊红变成暗红色,温度也有几百度。中间夹的钢是凉的,这时同时入炉中烧,直到烧得泛白,表面起了火星,钢和铁同时到了熔点,用铁锤轻敲,钢就夹在铁中融为一体了。如果掌握不好火候,钢和铁不能同时达到熔点,这就成了废品,因为它中间不会成为一体。
  公司院里还有个马车班,有七八个马,烘炉就有了另一个现在已经绝迹了的绝活-挂马掌。打马掌活不大,很难,马掌钉就更难了。难就难在小小的钉又尖又细,捻那个钉尖要用手锤在六毫米的铁筋上两面敲击,打出方来,手掌握不好,打不出正方,就捻不细,成不了尖,而且还需要速度,因为物件小,凉的快。挂马掌时,把马拴在特制的两个柱子中间,马前后腿之间兜两条皮带,用绞杠绞起皮带,使马的四腿离地,叫它腿使不上劲,防止踢人。一根绳穿过马蹄甲一拽,使马掌向上固定在立柱上,这个马腿就丝毫动弹不得了。烧红的铁板烙马掌,使其变软,再用镰刀割平马的蹄掌,最后选合适的马蹄铁钉上去。
  这个大院还有两个地方是我爱去的,一个是收来的旧书库房,在那里可以找到各个种类的书籍,包括古书,那是我在工作时期看书最多的时候。另外一处是公司的金属库房,那里是各个废品收购点收来的金属集中筛选的地方。库管员是个山东汉子,直爽而豪放,和师傅是好朋友。他管库的十几年,从铜里挑出不少黄金;从铝里挑出不少的白银;还有各种的稀有金属,都如数上交了国家,而他自己家里很是潦倒,令我感到敬佩。
  那时金属库里真有好多的好东西。光是各式的铜佛就数不清,把玩之时也看了看,有款的就很多,不乏有些好的文物,可惜那时没有古董是宝的意识,要不然,找些铜器换出来,现在岂不发了?
  好玩的东西很多,比如各种各样的水烟枪,里面装上水(可以过滤,)插一根香烟,吸起来咕噜咕噜的响,很好玩,借出来玩几天,玩够了再送回去。
  废铁堆里也有好的东西。城市北面是国家兵器试验基地loose abs fat推荐丰胸产品哪个好bb霜增高药排行榜红血丝什么枕头好去角质邮政快递单号查询祛斑顺丰快递价格查询保湿瘦身膏口碑最有效的瘦脸产品减肥好用美臀产品推荐洗面身体滋润推荐,收来的废品里就有机载导弹发射架。每次看见有新式样的都拿回屋里仔细的观赏,拆装。同时惊叹军工的精湛工艺和细微的设计。四五百毫米粗,五毫米厚的钢板外壳,连接处的细纹螺扣,旋紧后,用四面用四毫米的小螺丝锁定。连接处严丝合缝,半点毛茬都没有,简直都可以当工艺品收藏。
  各种报废的机器,没见过的精致小玩意,随处可见。拆下那些精美的小设备,难得一见的小轴承,在烘炉的墙角摆了一地,没事时琢磨把玩。
  师傅看我爱鼓捣,和我说:“你那么爱弄这些个小玩意,咱俩装个弹簧锤呗,我知道样子,加工的活你来画个图样。”我听了当然愿意。于是我俩没活时就开干。他说出大概的样,大概的尺寸。我来画图,细致的标定尺寸。有几件关键的件,比如鼓式离合器,说不清什么样,下班师傅领我去市里的一个加工厂看了实样。图画完了,加工的零件送去加工,(公司院里就能加工。)我俩就在废铁堆里翻找,能用上的角钢.弹簧.螺丝.旧皮带等。架子焊接立了起来,加工件一个个的到位,没几天,弹簧锤完成了。请来电工师傅架上电机,试试运转,还行。个把小毛病处理处理,真的好用。这下我的大锤解放了,省下不少力气。
  这份工作干了不到两年,学到的知识不少,我也开始喜欢锻工这一行了。但毕竟是临时的工作。七六年底,市里成立了‘地区第二建筑公司,’开始招收大量工人,机会难得啊。为了‘前程’,也要放弃。告别了师傅,告别了红红的炉火,告别了洒满太多汗水的地方,迈步走向那未知的去处。

宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-18 14:41 | 显示全部楼层
一次比一次好。第一份活儿是力气活,第二份活儿是遭罪活儿,第三份活儿是技术活儿,还有乐趣,还能看许多书。事不过三,临时工该干到头了,祝你苦尽甜来,

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-18 14:47 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-4-18 14:41
一次比一次好。第一份活儿是力气活,第二份活儿是遭罪活儿,第三份活儿是技术活儿,还有乐趣,还能看许多书 ...

你的话说对了,这是最后一份临时工作。

老顽童宋晓华 发表于 2012-4-18 20:32 | 显示全部楼层

快乐终生知青战友多坎坷,曙光就在前头!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-18 21:20 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-4-18 20:32
快乐终生知青战友多坎坷,曙光就在前头!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

谢谢战友,坎坷的经历已经过去了。

宜里农场董建国 发表于 2012-4-23 20:46 | 显示全部楼层
我看你就是会打铁呀,我知道你厉害呀。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-24 18:57 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2012-4-23 20:46
我看你就是会打铁呀,我知道你厉害呀。

战友咋知道我厉害啊,哪方面厉害呢?哈哈

宜里农场董建国 发表于 2012-4-24 19:47 | 显示全部楼层
你说过,你要是打铁,也一定是个好样的。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-4-24 19:57 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2012-4-24 19:47
你说过,你要是打铁,也一定是个好样的。

干一行爱一行专一行。干啥都要干好,这就是我的个性

宜里农场董建国 发表于 2012-4-24 20:48 | 显示全部楼层
我不行,我做了三年豆腐,还是一般般。