哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 毕国昌

这幅照片让我难过

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:39 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2016-7-3 08:50
上海知青纪蓉蓉和那些依然留在北大荒的老知青们,不论他们原来家里的情况怎样怎样,最终的结果是他们真正践 ...

唉,章文的这个看法颇有新意。提出的问题也值得思考。这反映出我们的社会前进 了,差距缩小了。正是这近50年间。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:41 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2016-7-3 11:28
2009年我们分场一百多名沪哈津知青回访农场,我们在农场欢迎酒会上也见到二位在农场“扎根的”哈尔滨和上海 ...

您的细微观察和感情流露,也正是我思考的。没错,设身处地,感觉和认识会有不同。谢谢伟民兄。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:45 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2016-7-3 12:49
我一个同学插队后返杭州市,然后到灵隐寺当了和尚。我几次去拜访,他都劝我出家。并表示出对我极大同情。我 ...

青山好。您 举的例子耐人寻味。新华社的一位朋友讲,纪蓉蓉的故事给人以启迪,是一哲学命题,这样一来,纪和杭州的那位出家者都是值得思考的一社会现象。

逊克神枪手 发表于 2016-7-9 15:22 | 显示全部楼层
看了《这幅照片让我难过 》我倒觉得只有敬佩。以纪蓉蓉为代表的继续扎根北大荒的知青们履行扎根的诺言,把一生献给了那片沃土。他(她)们无怨无悔,他(她)们是最值得敬佩和赞扬的。
     我也有十余名同学留在了北疆,他(她)们或成了农场的骨干,或包地致了富。他(她)们真的无怨无悔,且积极、乐观、向上。不管他(她)们是主观上志愿还是客观上的原因,事实上坚持了自己的信念,坚守了自己的阵地。与他(她)们相比,而我们却是合法的逃兵,说好听点叫撤离。他(她)们都已退休多年,有的在哈尔滨或外省市买了房产安度晚年;有的还在农场豢养天年,我们和他(她)们频繁地游走在哈黑线上探亲访友,其乐融融。年轻时各有各的志向,老来各有各的福份。
     祝知青战友们健康快乐。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-8-19 09:09 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2016-7-9 15:22
看了《这幅照片让我难过 》我倒觉得只有敬佩。以纪蓉蓉为代表的继续扎根北大荒的知青们履行扎根的诺言,把一 ...

哈哈,从不同的角度出发,就有不同的感觉。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-8-19 09:26 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2016-7-3 11:28
2009年我们分场一百多名沪哈津知青回访农场,我们在农场欢迎酒会上也见到二位在农场“扎根的”哈尔滨和上海 ...

今天我重新翻腾这篇文章,发现您的关注我居然没有回复,实在不该。您写了您们农场的二位扎根农场的知青。我不知您怎么看,可我一直以为对于他们留在那里的知青,不光需要学习,而且还应该有一份同情。尽管 他们相当多的人出于各种无奈。这其实真是一道说不清道 不明的哲学命题。

赵伟民 发表于 2016-8-19 09:59 | 显示全部楼层
毕国昌 发表于 2016-8-19 09:26
今天我重新翻腾这篇文章,发现您的关注我居然没有回复,实在不该。您写了您们农场的二位扎根农场的知青。 ...

同意你的观点!