哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 毕国昌

这幅照片让我难过

秋涛声 发表于 2016-7-3 21:44 | 显示全部楼层
扎根北大荒的知青可亲可敬!历史不会忘记,时代也不会忘记,我们千百万知青更不会忘记。

书香气华 发表于 2016-7-6 19:01 | 显示全部楼层
文章写得真好,真实、可信、感动!一个上海女知青坚守在连队,在知青大返城中,也没有动摇,真需要毅力。

不能说她失败,现在城里人感到,农村的空气好,有土地,吃的是绿色,还挺羡慕!无论干什么不动摇,坚持到最后就是成功,就是胜利!我们祝她身体健康,开心愉快。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:24 | 显示全部楼层
书香气华 。谢谢您的点评。纪蓉蓉的故事,让一些人思考。新华社的徐江善称,她的故事给人以启迪,是一哲学命题。确实,从哲学角度去看待她的坚守,放在知青大背景下,就绝非是这般简单的社会现象。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:26 | 显示全部楼层
秋涛声 发表于 2016-7-3 21:44
扎根北大荒的知青可亲可敬!历史不会忘记,时代也不会忘记,我们千百万知青更不会忘记。

谢谢秋涛声。我跟您一样,首先是敬重我们这位坚守者,近半个世纪的定力,不是谁都可以做得到的。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:28 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-7-3 15:36
扎根派知青,的确令人钦佩。他们承担着更繁重的付出,真的不容易。我只有祝福他们,健康快乐,开心就好。

我们只能是祝福。我几次看到纪蓉蓉,其实心里都不是滋味的。这次听说她的精神不太好了,我感到有些难过。谢谢齐梦。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:31 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2016-7-3 00:09
值得一书,趁其人尚健在……

难得的一位榜样。我想起那句话,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。
纪蓉蓉的难得在于坚守了一辈子。这是我们知青中并不多见的一例。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:33 | 显示全部楼层
执着 发表于 2016-7-3 04:34
毕国昌的报道感人至深!尽管当年国家“默许了大批知青返城”,但上海知青纪蓉蓉依旧能够这么多年还在八五七 ...

向纪蓉蓉致敬!感谢执着的这个点评。当我们今天再去听纪蓉蓉的故事,我只能是崇敬。谢谢您的评点。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:35 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-3 04:56
像纪蓉蓉这样的知青不少,他们的境遇各有不同,他们的精神永远是我们仰慕的,无可非议的,值得学习的。向纪 ...

纪蓉蓉得到很多人的关注。再林兄的肯定也让我高兴。谢谢您。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:35 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2016-7-3 07:12
人各有志,活得好就好。

谢谢大鹏兄的评点。

楼主| 毕国昌 发表于 2016-7-7 21:36 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-7-3 08:36
向她致敬

感谢建国兄的的关注。