哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

踏访歌乐山

西兰花 发表于 2016-7-1 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

浪淘沙  踏访歌乐山  新韵

年少爱《红岩》,崇尚英贤,陈然江姐子良癫。洒血抛头唯壮志,改地换天!
        拾步墓丘园,泪洒阶前,红梅一曲遍轩辕。赤帜锤镰终不改,社稷如磐!

201511-17  我的南行之旅——四川之行于重庆
                         2016-7-1修改于哈尔滨

李再林 发表于 2016-7-1 22:12 | 显示全部楼层
为西兰花的正气之作点赞。道出了我们的心声!

我来也 发表于 2016-7-2 06:07 | 显示全部楼层
欣赏西兰花大姐佳作。

凤竹 发表于 2016-7-2 07:37 | 显示全部楼层
欣赏书芳大姐行旅吟唱,红岩,读了许多遍,非常敬仰那些为革命付出鲜血和生命的先烈们。

农场章文 发表于 2016-7-2 10:09 | 显示全部楼层
是的,从小我们就看红岩,唱红梅赞。谢谢西兰花大姐的诗作。给你的诗作点赞!

宜里农场董建国 发表于 2016-7-2 15:30 | 显示全部楼层
去四川了呗

楼主| 西兰花 发表于 2016-7-2 23:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-1 22:12
为西兰花的正气之作点赞。道出了我们的心声!

谢谢再林兄的鼓励!《红岩》这本书和根据这本书改编的电影、歌剧,鼓舞了我们一代人。去年冬天我前往四川重庆,在歌乐山参观了渣滓洞、白公馆,震撼于烈士们的坚贞不屈,于是填了这首词。中国共产党的建国大业是由无数烈士的牺牲换来的,我们今天的幸福生活千万要珍惜。

楼主| 西兰花 发表于 2016-7-2 23:37 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-7-2 06:07
欣赏西兰花大姐佳作。

谢谢我来也兄弟支持!

楼主| 西兰花 发表于 2016-7-2 23:39 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2016-7-2 07:37
欣赏书芳大姐行旅吟唱,红岩,读了许多遍,非常敬仰那些为革命付出鲜血和生命的先烈们。

谢谢凤竹版主妹的鼓励!

王元勋 发表于 2016-7-3 00:17 | 显示全部楼层
感慨作者参访歌乐山渣滓洞集中营有感而作诗词《踏访歌乐山》,作为我们这一代人,对我们影响较深的书籍之一----《红岩》,众人皆知,恰是:年少爱《红岩》,崇尚英贤,陈然江姐子良癫。洒血抛头唯壮志,改地换天!”,革命英烈不惜抛头颅撒鲜血的精神,激励着我们这一代人勇于投身社会主义建设中!