哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-戈壁明珠军垦新城新疆石河子印象【1】2016

君亭 发表于 2016-6-27 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
        去新疆,就想去石河子看看。在我的记忆里,石河子就是一座军垦新城,是新疆的“戈壁明珠”。据介绍:石河子市是新疆生产建设兵团农八师师部所在地,位于新疆北部。石河子历史上一度是新疆兵团总部所在地(后总部迁至自治区首府乌鲁木齐),也是农八师实行师市合一管理体制的一个新兴城市,它是由陶峙岳起义部队改编的中国人民解放军第22兵团官兵建设起来的。现在的石河子市是以农场为依托、以工业为主导、工农结合、城乡结合、农工商一体化的新兴城市市区东距自治区首府乌鲁木齐150公里;西距霍尔果斯口岸500公里;全垦区面积7529平方公里;是新疆生产建设兵团直辖的一个县级行政单位。给我的感觉,石河子城市建设有一定的规模,市容也不错,屯垦戍边纪念碑巍峨屹立军垦博物馆前面个广场上。拍了一些照片,今天发一组屯垦戍边纪念碑的照片,请知青朋友们欣赏:

齐梦 发表于 2016-6-27 11:22 | 显示全部楼层
好巍峨的纪念碑,屯垦戍边,千秋伟业。

宜里农场董建国 发表于 2016-6-27 12:04 | 显示全部楼层
好呀

沃土园丁 发表于 2016-6-27 13:28 | 显示全部楼层
    新疆生产建设兵团是唯一保留的兵团体制,真正的屯垦戍边。欣赏君亭的石河子城介绍!辛苦了!

大雁 发表于 2016-6-27 15:30 | 显示全部楼层
图文并茂,谢谢介绍。祝您快乐!

向东 发表于 2016-6-27 18:06 | 显示全部楼层
欣赏佳作

我来也 发表于 2016-6-28 06:01 | 显示全部楼层
旅游专家君亭。

楼主| 君亭 发表于 2016-6-28 18:57 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-6-27 11:22
好巍峨的纪念碑,屯垦戍边,千秋伟业。

谢谢齐梦欣赏戈壁明珠。

楼主| 君亭 发表于 2016-6-28 18:58 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2016-6-27 12:04
好呀

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2016-6-28 18:59 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2016-6-27 13:28
新疆生产建设兵团是唯一保留的兵团体制,真正的屯垦戍边。欣赏君亭的石河子城介绍!辛苦了!

谢谢沃土园丁版主欣赏军垦名城石河子。