哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-新疆喀纳斯的冰封雪岭与青山碧水印象2016

君亭 发表于 2016-6-26 11:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

在喀纳斯湖眺望雪山真的会让你心胸开阔、心旷神怡。据介绍:喀纳斯河流域位于阿尔泰山主峰——友谊峰、奎屯峰南坡,流域周围山体呈阶梯层状断块山,由于第四纪初期以来的冰川强烈刻蚀作用,角峰、刃脊、古冰斗、U形谷、悬谷、冰碛垄、冰碛湖及融冻泥流阶地非常发育。从古冰川地貌可以分辨出这里曾出现过较明显的三次冰期,喀纳斯湖是经第二次大冰期的巨大复合山谷冰川掘蚀而形成,当时冰川长数千米以上,冰川厚度约200-500米,冰舌末端稳定在湖口,并处于平衡状态,逐渐在喀纳斯湖口堆积了宽约1千米、高50-70米的由多道岗洼地组合而成的终碛垄,最外一道高约20米,呈弧形外凸的垄岗,内侧一道以斜坡与湖面衔接。终碛垄起伏不平,由粗细不同的冰碛块石、砂与粘土等混合物质组成。后期因气候转暖,冰川迅速退缩,形成了现在的喀纳斯湖。喀纳斯湖年降水量为1000毫米左右,最大降水带为海拔2100米。冬季漫长且降雪丰富,一般8月初开始出现霜冻。海拔1400米以上,8月下旬开始降雪;海拔3000米以上, 8月初开始降雪,一直到翌年5月下旬或6月初,降雪期长达8个月左右,积雪深度可达1—2米,降雪日数一般在73天以上,稳定积雪期在200天左右。来自奎屯峰、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖,形成湖水的稳定来源。这就是我们看到的喀纳斯冰封雪岭与青山碧水的美景。发10张照片请知青朋友们欣赏。

齐梦 发表于 2016-6-26 12:02 | 显示全部楼层
谢谢介绍,欣赏了美景,增长了知识。

大雁 发表于 2016-6-26 14:35 | 显示全部楼层
欣赏美图,谢谢君亭!

向东 发表于 2016-6-26 16:59 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 君亭 发表于 2016-6-27 11:00 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-6-26 12:02
谢谢介绍,欣赏了美景,增长了知识。

谢谢齐梦欣赏喀纳斯风光。

楼主| 君亭 发表于 2016-6-27 11:00 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2016-6-26 14:35
欣赏美图,谢谢君亭!

谢谢大雁欣赏喀纳斯风光。

楼主| 君亭 发表于 2016-6-27 11:01 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-6-26 16:59
欣赏佳作

谢谢向东欣赏喀纳斯风光。

楼主| 君亭 发表于 2016-6-28 19:00 | 显示全部楼层

楼主| 君亭 发表于 2016-7-6 19:20 | 显示全部楼层