哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

猴年马月

金火鸟 发表于 2016-6-23 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

猴年马月

猴年和马月本是我国农历用地支代表的十二生肖纪年,生肖纪年,一般大家都知道,就是按子鼠丑牛寅虎卯兔辰龙巳蛇午马未羊申猴酉鸡戌狗亥猪循环排列,十二年一个轮回,六十年一个甲子。但是用生肖纪月有些人就不一定知道,它的排列是:由寅起头,正月是寅月,二月为卯月,三月是辰月,四月为巳月,五月是午月,六月为未月,申酉戌亥子丑就是七月至十二月了。
       中国是一个语言丰富的国度,在几千年的社会发展中,我们的祖先逐渐将“猴年马月”变成了一句谚语或叫俗语,用来指不可知的年月,形容一件事情遥遥无期,不能实现。
       我之所以突然对“猴年马月”有了兴趣是因为我将在“猴年马月”这个被形容是遥遥无期的时间二次退休了。自从老爸突发重病,我就向单位提出了辞呈。想起来让人觉得有点好笑和好玩。五年前的亥月我正式退休后,单位让我帮忙搞好12365热线指挥处置中心工作,后来就一直返聘到今天。巧的是从1968(猴年)年下乡到黑龙江生产建设兵团,又到2016年(猴年)整整48年,那就是四个猴年的轮回。猴年下乡,猴年二次退休,又是在猴年的马月,真有点意思了。看起来遥遥无期的事情,其实也是弹指一挥间,时间啊真是不可思议,一个觉得很漫长的近五十年,回头看看竟是如此之快。转念又一想,不论你过去做过多少事情,有过什么引以自豪的成绩,好汉不提当年勇,那已是历史和过去,自己还能做事情的时间还有几个“猴年马月”?或是还能玩得动的时间还能有多少?自己不得而知,自己能够做的就是要好好珍惜这剩下的时间,好好做自己喜欢的事,尽力做有益于国家和人民的事,和对老人尽孝和对孩子们尽责任的事。当前护理老爸是第一要务,这也是“忠孝不能两全”了。
       现在距离这个“猴年马月”就剩十天了,我在带新同志,站好我的最后几天岗,并把这个“猴年马月”的感受记录下来。

写于农历猴年马月十九日

大雁 发表于 2016-6-23 11:16 | 显示全部楼层
拜读佳作。

谢谢关注鼓励,祝康乐!  发表于 2016-6-23 14:23

齐梦 发表于 2016-6-23 11:47 | 显示全部楼层
猴年马月,人生的转折,实在难忘。盼望您的老父亲早日康复。

谢谢齐梦文友关注和跟帖鼓励祝福,祝康乐幸福!  发表于 2016-6-23 14:24

农场章文 发表于 2016-6-23 12:05 | 显示全部楼层
拜读了,工龄48年不容易,祝你老爸早日康复。

谢谢文友关注和鼓励祝福,祝康乐幸福!  发表于 2016-6-23 14:25

一叶小舟 发表于 2016-6-23 12:42 | 显示全部楼层
赏阅此文。祝好!

谢谢文友关注鼓励,祝康乐幸福!  发表于 2016-6-23 14:26

向东 发表于 2016-6-23 13:36 | 显示全部楼层
拜读了

谢谢向东关注鼓励,祝康乐幸福!  发表于 2016-6-23 14:27

园林 发表于 2016-6-23 16:23 | 显示全部楼层
金火鸟是大孝之人,猴年马月也是楼主细心回忆自己的历程的结果。楼主就是有心人,能把这一连串的历史便笺起来。敬佩!

谢谢园林文友的关注鼓励和精彩的跟帖,祝您康乐幸福!  发表于 2016-6-24 07:30

过程是美丽的 发表于 2016-6-23 22:06 | 显示全部楼层
       金火鸟文友为了照顾年迈的老父亲,第二次从工作岗位上退下来。百善孝为先,舍弃工作,回到父亲身边悉心照料,陪老人家走过余下的生命时光,值!祝金火鸟文友今后的每一个猴年马月都过得充实美好!

谢谢美丽版主的精彩回帖和关注祝福,祝您康乐幸福!  发表于 2016-6-24 07:32

书香气华 发表于 2016-6-24 05:03 | 显示全部楼层
文章写得挺有趣,从猴年切入,切点很好,点赞!

12365是干什么的热线?给我们解释一下!

谢谢老同学版主的关注和鼓励点评,祝您康乐幸福!12365是国家质检总局设立的质量热线,负责对全国百姓解答咨询服务和受理质量问题的投诉举报。  发表于 2016-6-24 07:36

初夏 发表于 2016-6-24 10:37 | 显示全部楼层

坦诚之君
忠孝之人
祝福朋友

谢谢初夏文友的关注鼓励和精彩点评!祝您康乐幸福!  发表于 2016-6-24 12:23