哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的哈尔滨情怀第四段

北大荒人 发表于 2016-6-21 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
      1972年要放寒假的一天,我和一个同学闲聊,她说放假了,我又要去哈尔滨看妈妈啦,我问;你去哈尔滨?她答;是啊,我每年假期都去啊!去看姥姥姥爷。啊?我的姥姥家也在哈尔滨!我又问你姥爷什么单位?她答;量具刃具厂。啊?我的二舅也是这个厂!怎么这么巧?哎呀!咱们一起去哈尔滨多好呀!她还能买到半价票,多好的事啊!
      回家我和妈说了这件事,那时候鞍山到哈尔滨的票价是10元钱。半价5元。妈说能买到半价票你可以去。票买来了,我高兴极了。妈妈帮我打点行囊,半夜上了火车,十个多小时的路程我一点没睡。我在想像着与亲人相见的情境是什么样子呢……
      下来火车又转乘有轨电车,我跟同学先到她的姥姥家,那时已是凌晨五点多了,唠会磕,吃点饭,她姥爷就去厂里帮我找我的二舅去了。她姥爷家住的是平房,从南窗户就能看到厂子大门。出乎意料的顺利,也就半个小时的功夫吧,她姥爷就领着我的二舅,舅妈进了屋里。道谢同学一家人,我们离开了他们家。
      二舅虽然结婚有了孩子,但住房问题还没有解决,暂时住在集体宿舍的一个房间。屋子狭小却非常整洁,只能容纳他们两口人。孩子放在舅妈的娘家带着,舅妈给我又下了一碗香喷喷的挂面条,安排好她去上班了。
      二舅骑着自行车载着我先去看了才四岁的小表弟,他长得白白的,大眼睛,特别招人喜欢。然后送我去姥姥家,记得路过哈尔滨动物园。感觉哈尔滨的冬天特别冷,特别冻脚,只得走一段,骑一段。终于来到了那个大下坡!上了坡,还是那几栋老平房。进了姥姥家屋里,还是一屋子的人,老爷在上班,五姨也上班,已经下乡到北安长水河农场当知青的四姨在家度假。还有大姨家的儿子女儿也在姥姥家生活,因为大姨夫妻是五七大军在五常县。姥姥是裹脚的,不方便下地,她老人家地河北人,说话和评剧艺术家赵丽蓉一样的口音。姥爷特别有威严,家中事物要由他做决定。去过同在哈尔滨居住的三姨家,她家就在抗洪纪念塔附近。四姨带我也去了肇州的大舅家,在他家吃到黑龙江特有的粘豆包。      要过年了,姥姥家准备了很多的饭菜,有我从没吃过的扣肘子,还有邻居帮着包年豆包,三十晚上守岁熬年,吃着大姨从五常县捎来的年货,有冻成坨的田鸡,羊肉,还有松仔,毛嗑……有生以来,第一次过了这么热闹,丰盛,隆重的年!
      年后,四姨返回青年点了,我也要开学回鞍山了。哈家亲人们买了礼物送给我,我依依不舍的离开了哈尔滨。火车渐行渐远,我心里在说,哈尔滨!我还会来的!

一叶小舟 发表于 2016-6-21 20:31 | 显示全部楼层
写得很好,感情真挚饱满。

摇头狮子 发表于 2016-6-21 20:41 | 显示全部楼层
拜读了。

向东 发表于 2016-6-21 20:58 | 显示全部楼层
拜读了。

李再林 发表于 2016-6-21 22:11 | 显示全部楼层
如理家常,娓娓道来,有味道。

农场章文 发表于 2016-6-21 23:20 | 显示全部楼层
写的很详细....

望山 发表于 2016-6-22 04:34 | 显示全部楼层
很有感情的回忆!欣赏了!

楼主| 北大荒人 发表于 2016-6-22 08:03 | 显示全部楼层
谢谢大家的鼓励!

扎根树 发表于 2016-6-22 12:12 | 显示全部楼层
       写的很好,愿意看,每段都没拉下。跟着你的叙述,体验到了浓浓的亲情,故乡情。后来五常的大姨夫一家,回来了吧?他们到哪去了?我家也在五常呆过。

楼主| 北大荒人 发表于 2016-6-22 12:49 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2016-6-22 12:12
写的很好,愿意看,每段都没拉下。跟着你的叙述,体验到了浓浓的亲情,故乡情。后来五常的大姨夫一家 ...

回哈了,在市党校退休了。今年已84岁高龄啦。一切都好,感谢关注!